ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

100 лет установлению Советской власти в Забайкалье

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

23 марта читинские коммунисты в честь 100-летия установления Советской власти в Забайкалье почтили память борцов за власть Советов и возложили цветы к памятнику на площади Революции.

 

Перед церемонией возложения выступил первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук:

– Уважаемые товарищи, совсем недавно мы отмечали славную дату – 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Очень кровопролитная была судьба становления Советской власти в Забайкалье. Простые люди боролись за своё будущее. И в период Советской власти наш край стал развиваться, появилась промышленность, увеличился аграрный комплекс. Забайкальцы почувствовали, что именно власть Советов дала им будущее. К сожалению, не смогли сохранить Советский Союз. Но мы вопреки всему боролись и продолжаем бороться за достойную жизнь и лучшее будущее.

Коммунисты почтили память борцов за установление Советской власти в Забайкалье минутой молчания и вместе с почётным караулом школы №47 возложили гирлянду и цветы.

Историческая справка

В Чите первые сообщения о победе вооруженного восстания в Петрограде были получены уже вечером 25 октября. В тот же вечер состоялось собрание рабочих-печатников, участники которого потребовали немедленного установления власти Советов. Их поддержали рабочие Читинских железнодорожных мастерских. Собравшись 27 октября на митинг, они заявили, что будут «со всей энергией бороться против всяких попыток восстановления низверженного правительства, так как такие будут только на руку контрреволюции и приведут к разгрому революционного пролетариата». 8 ноября с таким требованием выступили делегаты Второго съезда углекопов, а 24 ноября Читинское бюро профессиональных союзов постановило приветствовать «новую власть, как выразительницу интересов рабочих и крестьянских масс».

Нараставшее революционное движение подвело трудящихся Забайкалья вплотную к вопросу о власти. Перед организацией большевиков встала задача возглавить движение масс, выработать правильный политический курс. Это сделала третья областная партийная конференция, открывавшаяся 10 декабря 1917 г. В ней участвовали представители партийных организаций Читы, Верхне-Удинска, Хилка, Черновских копей, Шилки, Нерчинска, Арбагара, Могочи и других. Конференция признала необходимым «переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во всей Российской республике во имя осуществления скорейшего мира, проведения в жизнь государственной организации и регулирования производства и распределения в интересах широких народных масс...».

Требования партийной конференции передать власть Советам было с большим удовлетворением встречено рабочим классом, трудящимися Забайкалья, и они под руководством большевиков приступили к установлению на местах Советской власти.

В борьбе за установление Советской власти рабочий класс Забайкалья встретил ожесточённое сопротивление буржуазии и кулачества, буржуазных и мелкобуржуазных партий. Однако все попытки не допустить установления в Восточном Забайкалье власти Советов потерпели полный провал.

Важной вехой в установлении Советской власти в Забайкалье стал третий областной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и бурятских депутатов, открывшийся в Чите 24 марта 1918 г.

3-й съезд Советов наметил ближaйшиe задачи советских органов: «1. Всемерная борьба за утверждение Советской власти... 2. Переустройство всех органов управления в духе новой трудовой власти. 3. Борьба с разрухой в промышленности и сельском хозяйстве. 4. Организация дисциплинированной Красной гвардии и Красной Армии для активной защиты всех завоеваний нашей революции и обороны социалистического отечества от внутренних и внешних врагов».