На Первомае нерчинцы выступили против нарушения трудовых прав и снижения социальных гарантий

1 мая в Нерчинске прошёл традиционный первомайский митинг, в котором приняли участие местные отделения политических партий, профсоюзы и трудовые коллективы. В колонне КПРФ дружно шли пионеры, комсомольцы, коммунисты, дети войны, представительницы женского движения «Надежда России».

Выступающие выступили против преодоления экономических проблем за счёт наёмных работников, нарушения трудовых прав и снижения социальных гарантий.

Обратились к органам государственной власти РФ с требованием о том, чтобы они обеспечили ежегодную индексацию фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, пенсий, социальных выплат и пособий на уровне фактической инфляции. А также перешли к прогрессивному налогообложению сфер доходов и имущества, ввели налог на роскошь, рассмотрели возможность оказания бюджету Забайкальского края дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета на выполнение социальных обязательств, в том числе на погашение долговых обязательств по кредитам.

Участники митинга выступили с обращением и к органам государственной власти Забайкальского края, потребовав:

- обеспечения устойчивого развития Забайкальского края, сохранения социальных гарантий для населения и формирования стабильного рынка труда;

- принятия мер по приостановке оттока молодых и квалифицированных кадров из края путём сохранения существующих и создания новых рабочих мест;

-обеспечение своевременного в полном объёме финансирования на оплату труда, проведения обязательных медицинских осмотров, специальной оценки условий труда в организации бюджетной сферы, проведения детской оздоровительной кампании, а также всех публичных обязательств с учётом индексации в связи инфляционными процессами.

Обратились к работодателям с требованием о соблюдении трудового законодательства. Чтобы они не допускали снижения заработной платы работников, ущемления их трудовых прав и гарантий, а также массового увольнения в учреждениях и организациях всех форм собственности.