Фракция КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края о работе за I полугодие 2018 года

Публикуем отчёт фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края.

За 6 месяцев было проведено 3 заседания фракции, на которых рассмотрено 45 вопросов, в том числе:

• О перерегистрации фракции.

• Рассмотрение повесток заседаний Законодательного Собрания и выработка позиции фракции по консолидированному голосованию по рассматриваемым вопросам.

• Участие депутатов фракции в мероприятиях, проводимых Забайкальским краевым отделением КПРФ.

• Работа депутатов по формированию у избирателей Забайкальского края положительного имиджа Грудинина П.Н., кандидата в президенты страны от партии КПРФ.

• Работа депутатов в комитетах.

• Обсуждение результатов командировок депутатов, их встреч в трудовых коллективах и работы с избирателями.

• Вопросы законотворческой деятельности каждого депутата и фракции в целом.

• Результативность работы депутатской вертикали.

Одним из главных направлений в работе фракции остаётся законотворческая деятельность.

Депутаты-коммунисты в составе рабочих групп разработали дополнения и изменения в следующие проекты законов Забайкальского края:

1. «О внесении изменений в статьи 41 и 44 Устава Забайкальского края». Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 41 и 44 Устава Забайкальского края в части дополнения и уточнения полномочий Губернатора Забайкальского края и Правительства Забайкальского края;

2. «О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края» Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Забайкальского края от 05 октября 2009 года № 226-ЗЗК «О Правительстве Забайкальского края» и За-кон Забайкальского края от 20 ноября 2015 года № 1253-ЗЗК «О стратегическом планировании в Забайкальском крае» в части дополнения и уточнения полномочий Губернатора Забайкальского края и Правительства Забайкальского края.

3. «О внесении изменений в статью 8 Закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края» и Закон Забайкальского края «О стратегическом планировании в Забайкальском крае».

4. «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского края».

Проект закона разработан с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ЗЗК «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского края».

5.«О внесении изменения в статью 57 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Данный проект разработан с целью приведения Закона Забайкальского края от 02 июля 2009 года № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» в соответствие с федеральным законодательством.

6.Об утверждении заключения Соглашения № 06-23-150 о формировании команд, управляющих проектами развития моногородов, и организации их обучения от 27 июля 2017 года и Дополнительного соглашения № 1 от 25 августа 2017 года к соглашению о формировании команд, управляющих проектами развития моногородов, и организации их обучения от 27 июля 2017 года № 06-23-150.

7.Обновлённая версия закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах профилактики правонарушений». Изменения в законе касаются, в большей степени, структуры. Согласно этому документу в нашем крае появится ко-миссия по профилактике правонарушений, которую возглавит Губернатор и в состав которой войдут представители заинтересованных исполнительных органов власти и Общественной палаты. В связи с этим, Межведомственная комиссия по профилактике преступлений и иных правонарушений будет упразднена. Закон вводит понятие «семейно-бытовое дебоширство». Действия, нарушающие покой членов семьи или иных сожителей, выражающие явное неуважение к ним, сопровождающиеся оскорбительным обращением, шумом и если действия не содержат признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Семейно-бытовое дебоширство по новому закону не допустимо. Нарушителям грозят «меры правового воздействия», правда какие именно, и чем они отличаются от уже существующих, в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, не упоминается.

Работа с избирателями.

Депутаты фракции проводили личный приём граждан согласно графику.

За полугодие проведено 74 приёма, на которых было принято 128 человек. В адрес депутатов поступило 35 письменных обращений.

Следует отметить, что тематика обращений за отчётный период претерпела некоторые изменения. Практически не поднимались вопросы по реформированию и модернизации здравоохранения, капитальному ремонту, отсутствию тепла и горя-чего водоснабжения в многоквартирных домах. Свою неудовлетворённость качеством оказания медицинской помощи, организацией капитального ремонта и оказанием услуг ЖКХ люди стали чаще выражать в обращениях в фискальные органы и суды.

Возросло количество устных и письменных обращений по заработной плате, особенно после вступления в силу Федерального закона № 41-ФЗ от 07.03.2018 «О повышении минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года». По данному вопросы было направлено свыше 25 запросов в трудовую инспекцию, прокуратуру края и УМВД. Удалось добиться перерасчёта заработной платы младшим медицинским работникам ряда медицинских учреждений, банно – прачечного предприятия, управляющих компаний. В настоящее время продолжаются проверки фактов, изложенных в депутатских запросах, сотрудниками трудовой инспекции, прокуратуры и УМВД.

Остаётся острой проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Соответственно, и число обращений по этой теме к депутатам фракции остаётся высоким. Нами направлено 6 обращений в суды, где в 90% случаев было подтверждено права заявителей на внеочередное переселение в более приемлемые для жизни условия. Однако службой судебных приставов Забайкальского края допускаются проволочки в принуждении администраций выполнения решения судов. Используя возможности депутатской вертикали, по инициативе нашей фракции депутат государственной Думы от КПРФ В.Г. Поздняков направил депутатский запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов на не долженствующее исполнение обязанностей службой судебных приставов нашего края.

Многие депутатские запросы по обращениям граждан находятся в стадии рас-смотрения в различных административных и фискальных органах и, соответственно на контроле у депутатов.

Выступления в СМИ

Вся информация о работе депутатов фракции КПРФ оперативно и подробно излагается в газете «Коммунист Забайкалья» и на официальном сайте краевого комитета партии. Тираж газеты – 21200 экземпляров. Обновление информации на сайте проводится ежедневно.

Депутаты фракции за отчётный период выполнили 15 командировок в районы края.

За 6 месяцев было опубликовано 2 статьи в газете «Коммунист Забайкалья, 1 в- За-байкальском рабочем, 4 – в интернет изданиях. Было 3 выступления на радио и телевидении. Постоянно депутаты выступали с комментариями по различным вопросам социально–экономического положения в крае в интернет изданиях.

Руководитель фракции КПРФ

Законодательного Собрания ЗК Н.В. Мерзликин