На «волне» Всероссийской акции протеста

28 июля в районах Забайкальского края коммунисты провели протестные акции против повышения пенсионного возраста.

В БОРЗЕ в этот день на площади им. В.И. Ленина состоялся митинг против антинародного закона о повышении пенсионного возраста, организованный коммунистами местного отделения партии. На митинге присутствовали жители города и района, представители городской администрации, редакции газеты «Даурская новь» и других местных СМИ.

По словам организаторов, все выступающие выразили твёрдый и решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию. Они говорили о том, что эту меру, предлагаемую правительством, реформой назвать невозможно, что президент и высшие чиновники забыли все обещания, которые давали перед выборами президента. Люди с болью говорили о том, что большая часть населения живёт в условиях настоящей социальной катастрофы. Уровень жизни падает. За чертой официального прожиточного минимума проживает больше 20 миллионов человек. У четверти населения нет средств на квартплату. Десятки миллионов не могут купить лекарства, оплатить лечение, одеть и обуть детей.

На митинге была принята резолюция, в которой прозвучали требования об отзыве антинародного законопроекта о пенсионной реформе, снижении цен на ГСМ, отмене увеличения НДС на 2%, осуществлении государственного контроля над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ, отставке правительства Медведева, которое полностью себя дискредитировало.

В НЕРЧИНСКЕ прошёл митинг, согласование которого местным коммунистам было нелегко добиться. Организаторы рассказали, что сначала получили необоснованный отказ от городской администрации. После направления заявления о незаконном препятствии в проведении митинга в районную прокуратуру в преддверии дня протестной акции им пришло новое, уже положительное, решение администрации.

На митинге выступающие отметили, что правительство лукавит и защищает только интересы олигархов, выразили своё недоверие к партии власти и призвали не отдавать голос ей на выборах.

Во время мероприятия было собрано более 200 подписей против пенсионной реформы, а в целом за июль – около 2 000.

По словам коммунистов, это уже вторая за месяц «пенсионная» протестная акция в Нерчинске.

В ЧЕРНЫШЕВСКЕ 28 июля коммунисты и неравнодушные жители вышли на пикет против повышения пенсионного возраста.

Участники акции рассказали, что все выступили против предлагаемой реформы и потребовали от президента и правительства проведения всероссийского референдума по «пенсионному» вопросу. Люди охотно разбирали газету «Правда» и уходили с надеждой, что справедливость всё-таки восторжествует. Во время пикета было собрано более 300 подписей против повышения пенсионного возраста.

В КРАСНОМ ЧИКОЕ в этот день местное отделение Компартии провело митинг, участие в котором приняло более 50 человек. Среди участников были руководители органов местного самоуправления – глава поселения и председатель районного Совета.

Во время акции прошёл сбор подписей против намерений правительства увеличить пенсионный возраст. По словам организаторов, для большинства митингующих изменение пенсионного возраста было неактуально, однако у них есть дети и близкие, которых решило ограбить руководство страны, по Конституции являющееся социальным. Участники горячо и эмоционально высказались в адрес руководства страны. В завершении была принята резолюция.

В БАЛЕЕ 28 июля около памятника В.И. Ленину коммунисты местного отделения партии провели митинг, на который пришли около 180 человек.

Среди выступающих были первый секретарь районного комитета КПРФ, председатель Совета ветеранов, председатель профсоюза работников образования, заведующая детской поликлиникой ГУЗ «Балейская ЦРБ». В завершении была единогласно принята резолюция.

Также Всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста поддержали, выйдя на митинги, пикеты и сбор подписей, коммунисты и активисты Читинского, Карымского, Шелопугинского, Сретенского, Улётовского и других районов края.