«Не отступать от принципов справедливости и защиты интересов человека труда»

Под таким девизом прошло первое заседание нового состава фракции КПРФ. Руководитель фракции, первый секретарь краевого комитета партии Юрий Гайдук во вступительном слове отметил, что коммунистам в Законодательном собрании придётся работать в условиях нарастающих негативных проявлений экономического, социального и политического кризиса. Немаловажным фактором является и отставание населения Забайкальского края по показателям социальной жизни и материального благосостояния от регионов, входящих в состав Сибирского Федерального округа. Юрий Николаевич поставил перед членами фракции непростую задачу: используя трибуну Законодательного собрания, решать вопросы в интересах простых граждан, наших избирателей.

Эти намерения нашли явное отражение в решениях, принятых на заседании фракции. Традиционно жёсткую позицию фракция, как и ранее, заняла при обсуждении проектов бюджетов на 2019-2020 годы. По мнению коммунистов, принимаемые бюджеты не в состоянии обеспечить социальные обязательства правительства перед населением.

Подобную позицию заняли депутаты и при обсуждении законопроекта «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера», поскольку устанавливаемый правительством размер прожиточного минимума в 8846 рублей с увеличением суммы с января 2019 года на 120 рублей, экономически не обоснован и не соответствует росту цен на продукты питания, ГСМ и услуги ЖКХ. Из-за отсутствия в пояснительной записке обоснования увеличения выплат забайкальским пенсионерам на эту сумму, решено инициировать более подробное обсуждение данного вопроса на сессии Законодательного собрания. По мнению руководителя фракции, величина прибавки выглядит подачкой, а не поддержкой заслуженных людей.

Депутаты подвергли критике и законопроект «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Забайкальского края» по причине ужесточения требований к получению данных званий жителями края, а значит, и ограничению числа ветеранов, получающих льготы. Гайдук отметил, что большое количество руководителей частных организаций и предприятий не представляют своих работников на эти звания. Сергей Сутурин предложил в дальнейшем ставить вопрос о возвращении льгот всем ветеранам труда Забайкальского края без каких-либо ограничений.

Единогласно члены фракции не поддержали законопроект «О структуре Законодательного Собрания Забайкальского края». В частности, вызывает недоумение слияние комитета по экономической политике и предпринимательству, тем самым создаётся громоздкая и неработоспособная структура. А вот выведение из комитета по социальной политики системы образования сужает полномочия данного комитета, ограничивая его деятельность только здравоохранением и социалкой. Сергей Белоногов предложил свою версию структурных преобразований, по которой председатель Законодательного собрания предлагает кандидатуры первого заместителя и заместителя, а члены комитетов избирают председателей.

Депутаты фракции решили внести предложение включить в план работы Законодательного собрания обращение к президенту страны по росту цен на ГСМ, уголь и, в целом, по деятельности СУЭК, доработать и вновь вынести на очередную сессию закон «О детях войны».

Следует отметить, что на прошедшей сессии Законодательного собрания намеченный план действий депутатов коммунистов был полностью выполнен. Фракция показала себя сплочённой командой, готовой реализовывать передовые идеи КПРФ и справляться с любой самой сложной задачей.