Мы не имеем права допустить ухудшение жизни людей

Под таким девизом 20 ноября прошло очередное заседание фракции КПРФ. Традиционно, заседание прошло накануне сессии Законодательного Собрания для обсуждения повестки дня и выработки консолидированного решения при голосовании.

Особый интерес у депутатов вызвал законопроект по бюджету на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов, который только на первый взгляд выглядел достаточно убедительным. После анализа стало ясно, что это даже не бюджет деградации и выживания, как прошлогодний, а бюджет катастрофы и нищеты. По сравнению с уходящим 2018 годом общие объёмы доходов и расходов на 2019 год планируются со снижением на 2,5% и 4,7% соответственно. Прогнозируемый профицит в 463, 4 млн. рублей фактически не имеет под собой оснований, а предстоящее обсуждение законопроекта «О приостановлении действия отдельных положений законов, не обеспеченных источниками финансирования» говорит о прямо противоположном положении дел с финансами. Принятием данного законопроекта из-за отсутствия источников финансирования на их реализацию, правительство края снимает с себя обязательства по оказанию отдельных мер государственной поддержки:

• инвестиционной, инновационной и заготовительной деятельности;

• редакциям периодических печатных изданий, личным подсобным хозяйствам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, в сфере северного домашнего оленеводства, юридическим лицам в сфере долевого строительства многоквартирных домов;

• социальной поддержки членов семей отдельных категорий специалистов, проживающих в сельской местности, посёлках городского типа. Сюда отнесены педагоги и медицинские работники, которых катастрофически в крае не хватает;

• оплаты стоимости путёвки в санаторно-курортные организации неработающим пенсионерам.

Представленный здесь перечень содержит только социально-значимые вопросы, поддержку которых, по мнению депутатов, прекращать нельзя. Это негативным образом отразится на уровне жизни населения.

Было принято консолидированное решение блокировать данные законопроекты как антинародные, ухудшающие жизнь людей.

Решение голосовать «против» было принято и по проекту закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год». Депутаты отметили, что не просчитан и, соответственно, не учтён уровень достаточности финансов для улучшения качества организации медицинской помощи населению, которое на сегодняшний день по оценке потребителей медицинских услуг, неудовлетворительное.

P.S. Позиция коммунистов была поддержана на сессии независимыми депутатами и членами других фракций. В результате, законопроект по бюджету не был принят.