ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Остановить эксперименты в здравоохранении Забайкальского края под названием «оптимизация»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как мы уже сообщали, на состоявшейся 20 ноября встрече депутатов фракции КПРФ с врио губернатора нашего края Александром Осиповым обсуждался вопрос о положении дел в такой чувствительной и важной социальной отрасли, как здравоохранение. Предлагаем нашим читателям текст информационной записки по организации медицинской помощи населению края, составленной по обращениям жителей и направленной в адрес врио губернатора.

Свыше 300 жителей посёлка Шерловая Гора Борзинского района поставили свои подписи под обращением с просьбой не допустить планируемую региональным министерством ликвидацию бригады скорой помощи. Люди обеспокоены тем, что при существующей нехватке врачей в поликлинике и стационаре и отсутствии необходимого медицинского оборудования 14 тысяч человек, проживающих в посёлке, не смогут силами одной бригады круглосуточно получать своевременную и качественную медицинскую помощь.

В связи с многочисленными жалобами на неудовлетворительную работу районной медицины, общественная палата Шелопугинского района 15 октября рассмотрела вопрос организации оказания медицинской помощи населению.

По данным предварительного анкетирования 100% респондентов отметили отсутствие бесплатного лечения, как в стационаре, так и в поликлинике, большую очерёдность на сдачу анализов и нередкие случаи отказов в их заборе из-за ограниченного числа проводимых исследований, недостаточную укомплектованность врачебными кадрами и медицинским оборудованием. Медицинскими работниками этой же больницы ситуация в данном учреждении оценена как «критическая»: высокая кредиторская задолженность (22 млн. рублей), отказ аптечных учреждений в выдаче медикаментов, включая жизненно необходимые, финансовая недальновидность и принятие непродуманных управленческих решений руководством больницы (открытие после дорогостоящего ремонта административного офиса вместо палат терапевтического отделения, дневного стационара – в родильном отделении, приобретение дорогостоящего и неиспользуемого стоматологического оборудования), перевод волевым решением главного врача медицинских работников на 0,5 ставки и сокращение персонала.

Совет ветеранов Тунгокоченского района обращается по поводу «крайне негативной ситуации», сложившейся в медицинском обслуживании населения. В течение нескольких лет в районе отсутствуют специалисты ультразвуковой диагностики, психиатр, отоларинголог, онколог. Анестезиологическая помощь оказывается периодически командированными специалистами. В районной больнице по распоряжению министра Давыдова от 02.04.2018 года были закрыты физиотерапевтический кабинет и СПИД-лаборатория. Ставится вопрос о ликвидации клинической лаборатории и сокращении медицинского персонала с передачей расходных материалов и реагентов в Шилкинскую центральную районную больницу. Забираемый биологический материал для исследования будет транспортироваться на расстояние 130 километров по разбитой грунтовой дороге в условиях резко континентального забайкальского климата. Министром не учтён и тот факт, что данный малонаселённый район, приравнен к районам крайнего севера. Расстояние между населёнными пунктами превышает в среднем 200 км, дорожная сеть плохо развита, а во время паводков полностью нарушается. Нестабильна и телефонная связь.

Руководство общественных организаций «Дети войны» и «Надежда России» Нерчинского района по поручению членов этих организаций выражают протест против реорганизации и оптимизации здравоохранения района, которые привели к сокращению медицинского персонала и количества врачебных коек. В результате страдает доступность, качество и своевременность оказания медицинской помощи населению.

Оптимизация лабораторной службы вызывает массу вопросов, как в медицинской среде, так и в среде потребителей медицинских услуг и в краевом центре.

Люди жалуются на то, что приходится долгое время ждать получения направления на проведение лабораторных исследований. Нередки случаи отказов от проведения анализов из-за отсутствия необходимых для этого реактивов в объединённой лаборатории краевого центра. Понимая, что задержка во времени может свести диагностическую значимость лабораторных данных к нулю, больные вынуждены обращаться в платные медицинские центры. По мнению министра здравоохранения Давыдова, суть оптимизации лабораторной службы заключалась в создании единой информационной системы, в которой будут храниться результаты всех анализов. На встрече с властями Газимуро-Заводского района он, в частности, заявил, что «министерство не должно объяснять жителям причину краевой централизации лабораторий и уточнил, что оптимизация работы лабораторий — эксперимент, результаты которого будут ясны в конце 2019 года». Забайкальцы устали от экспериментов в здравоохранении и уверены, что все они преследуют цель восполнения дефицита средств, который, по словам регионального министра, составляет 3,8 миллиарда рублей.

На сайте информационного агентства «Чита.Ру» 17 ноября было представлено мнение депутата Государственной Думы Юрия Волкова, который предложил властям Забайкалья «сократить господдержку частных клиник в ответ на заявление министра здравоохранения Сергея Давыдова о «недофинансированности» краевой медицины». Депутат отметил, что по его данным, только в 2018 году краевые власти направили 449 миллионов рублей на поддержку коммерческих клиник. Около половины суммы получило ООО «Реабилитационный центр кинезотерапии» — клиника «Академия здоровья», которую Давыдов возглавлял до назначения министром в 2016 году. Депутат привёл данные планомерного снижения финансирования районных больниц и увеличения финансирования частных клиник. По данным Волкова – в частную медицину за 4 года перетекли из ФОМС 1,4 миллиарда рублей.

Главное ощущение от непрекращающейся оптимизации регионального здравоохранения у большинства забайкальцев – это хаос, в котором разрушается государственная система здравоохранения, а коммерциализация медицины, как считает большинство жителей края, и является основной целью реформирования отрасли. Социальные последствия всех преобразований медицины выражаются дефицитом врачебных кадров, снижением доступности и качества медицинской помощи, ростом заболеваемости и смертности, недостаточным лекарственным обеспечением, неэффективным управлением отрасли с неверными приоритетами и неэффективным расходованием имеющихся бюджетных средств.

Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset