В Забайкалье коммунисты почтили память первого секретарь Читинского обкома КПСС

28 декабря читинцы почтили память советского партийного, государственного деятеля, первого секретарь Читинского обкома КПСС Михаила Ивановича Матафонова.

В этот день Михаилу Ивановичу исполнилось бы 90 лет. Коммунисты, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края, его родные, коллеги и соратники возложили красные гвоздики к мемориальной доске. Перед возложением собравшиеся поделились воспоминаниями о земляке и почтили его память.

Михаил Иванович Матафонов был первым и вторым секретарём Центрального райкома ВЛКСМ города Читы, заведующим отделом газеты «Комсомолец Забайкалья», секретарём обкома ВЛКСМ.

В 1958 году – секретарь Читинского райкома партии КПСС, парторг Читинского колхозно-совхозного управления обкома КПСС. В декабре 1964 года избран секретарём обкома КПСС. С июля 1973-го по сентябрь 1986 годы – первый секретарь обкома КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР IX-XI созывов, РСФСР 1-го созыва, член ЦК КПСС, делегат четырёх съездов КПСС (XXIV-XXVII), депутат областного Совета народных депутатов, Читинской областной Думы IV- го созыва (2004-2008), Законодательного собрания Забайкальского края.

Награждён орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1971, 1985), «Знак Почёта» (1966), медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской областью» (1997), золотой и серебряной медалями ВДНХ (1974, 1982), «За освоение целинных земель» (1957), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984). Почётный гражданин Читинской области (2003).