Главный приоритет в работе фракции забайкальских коммунистов: не отступать от принципов справедливости и защиты интересов человека труда

Политическая расстановка сил в Законодательном Собрании Забайкальского края существенным образом изменилась после прошедших в сентябре 2018 года выборов. Партия власти потеряла свои лидирующие позиции, в то время как коммунисты свои значительно укрепили. Из 50 мест единороссы по-лучили только 21, коммунисты – 14. Наша победа на выборах – это не только закономерный итог напряжённой работы, но и показатель ослабления политических позиций конкурентов. Имея столь серьёзный количественный потенциал, фракция КПРФ намерена содержательной работой укрепить свои позиции в краевом парламенте.

Формирование команды парламентариев

Одной из важнейших организационных форм парламентской деятельности депутатов – коммунистов является фракция КПРФ, выполняющая важную роль связующего звена между партией и региональной властью. Являясь официальным органом Законодательного Собрания, фракция гарантирует нашим избирателям, что его наказы и ожидания, которыми он руководствовался при выборе программы коммунистической партии, будут оправданны.

Основой деятельности фракции является выполнение предвыборной программы краевого отделения КПРФ, разработка социально-значимых законопроектов, контроль над принятыми законами, исполнение наказов избирателей и проведение отчётов перед населением. Понимая значимость этого коллегиального органа в своей деятельности, все вновь избранные депутаты вошли в состав фракции и приняли Положение о её работе. Наряду с опытными парламентариями Н.В. Мерзликиным, С.А. Белоноговым, В. Г. Ивановым и С.В. Сутуриным в состав фракции вошли десять депутатов, начинающих свою работу в законодательном органе Забайкальского края. По возрастно-половому составу депутаты разделились следующим образом: 13 мужчин и 1 женщина. До 30 лет 1 человек, 30-40 лет – 3, 50-60 лет – 4, 60 лет и старше – 6.

Для работы на постоянной основе на должность заместителя председателя комитета по государственной политике Законодательного Собрания был избран Сергей Васильевич Сутурин.

Продолжается формирование команды помощников депутатов. В настоящее время она представлена 37 помощниками. Четырнадцатью, работающими на постоянной основе и 23 – на общественных началах. Поскольку успешное решение поставленных задач напрямую зависит от правильно сформированной команды, подбор помощников депутатов проводится с особой тщательностью. В команду помощников набираются как опытные работники, так и молодые коммунисты и беспартийные. Предпочтение отдаётся лицам, имеющим опыт работы с людьми, в частности, секретарям местных отделений и первичных организаций КПРФ.

За истекший период депутаты фракции активно работали в профильных комитетах, рабочих группах, принимали участие в «круглых столах», парламентских слушаниях и других мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием.

Проведено организационное собрание и 4 заседания фракции КПРФ, на которых обсуждались самые разнообразные вопросы, включающие подготовку к заседаниям, сессиям Законодательного Собрания, выработки консолидированного решения по голосованию по важным социально-значимым законопроектам, работы депутатов в комитетах и комиссиях. Кроме того, на заседаниях фракции депутаты обменивались мнениями по проведенным встречам с избирателями, информировали о проделанной работе, обсуждали вопросы партийной жизни, планы работы фракции и каждого депутата в отдельности.

Законотворческая деятельность

В законотворчестве депутаты-коммунисты продолжают следовать принципам социальной справедливости и защиты интересов избирателей.

Исходя из этого, ими было принято решение разрабатывать и поддерживать законопроекты, направленные на улучшение жизни региона и блокировать те, принятие которых может негативно повлиять на качество жизни населения За-байкальского края.

Эта позиция нашла отражение в протестном голосовании при обсуждении законопроекта «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера», поскольку депутаты посчитали увеличение выплачиваемой суммы с января 2019 года на 120 рублей, экономически не обоснованным и не соответствующим росту цен на продукты питания, медикаменты, ГСМ и услуги ЖКХ. Не был поддержан и законопроект «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Забайкальского края» по причине ужесточения требований к получению данных званий жителями края, а значит, и ограничению числа ветеранов, получающих льготы.

Традиционно жёсткую позицию фракция, как и ранее, заняла при обсуж-дении проектов бюджетов на 2019-2020 годы. Главный финансовый документ Забайкальского края был поддержан коммунистами с рядом критических замечаний только после внесения поправок и изменений.Свои предложения и замечания по бюджету депутаты коммунисты отразили в информационном письме в адрес ВРИО Губернатора и правительства Забайкальского края. Более двадцати поправок в законопроект по бюджету от фракции вошли в Постановление Законодательного Собрания.

Критически оценили коммунисты и проголосовали против законопроекта «О приостановлении действия отдельных положений законов, не обеспеченных источниками финансирования», согласно которого правительство края снимает

себя обязательства по оказанию отдельных мер государственной поддержки ряда социально значимых программ.

Решение голосовать «против» было принято и по проекту закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год». Депутаты отметили, что не просчитан и, соответственно, не учтён в законопроекте уровень достаточности финансов для улучшения качества организации медицинской помощи населению, которое на сегодняшний день по оценке потребителей медицинских услуг, неудовлетворительное.

Депутаты фракции внесли предложения включить в план работы Законодательного Собрания Забайкальского края следующие вопросы:

• направить обращение к Президенту страны по росту цен на ГСМ, уголь и в целом по деятельности СУЭК;

• рассмотреть на заседании Законодательного Собрания вопрос о поддержке депутатов Государственной Думы РФ, направивших запрос в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке законности проводимой правительством пенсионной реформы;

• рассмотреть и принять «Закон о детях войны» на территории Забайкальского края.

В разработке новых законопроектов активное участие принимал депутат, заместитель председателя по государственной политике Законодательного Собрания С.В. Сутурин. При его непосредственном участии были разработаны следующие проекты законов:

"О внесении изменений в статью 6 Закона Забайкальского края "О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях исполнительных органов государственной власти Забайкальского края";

«О внесении изменения в статью 57 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях»;

"О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края" (далее – проект закона) подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 3 июля 2018 года № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

"О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О муниципальных выборах в Забайкальском крае"и Закон Забайкальского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края";

«О внесении изменения в статью 7 Закона Забайкальского края "Об организации деятельности административных комиссий и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, отдельных поселений государственным полномочием по созданию административных комиссий в Забайкальском крае»

Проекта Постановления «О согласовании выявления мнения населения о предложениях о присвоении наименований населенным пунктам, созданным на территории сельского поселения "Ушарбай" муниципального района "Могойтуйский район" Забайкальского края».

Работа с избирателями, письмами и обращениями граждан

Приём граждан депутатами осуществляется по календарному плану-графику в городе Чите и в нескольких районных центрах: Борзя, Улёты, Хилок, пос. Карымская, пос. Дарасун. Депутаты дополнительно ведут приём в курируемых районах по предварительной записи.

Систематический приём граждан организован С.В. Сутуриным в сельских поселениях Читинского района, где им проведено за отчётный период 12 встреч с населением. Депутат принял активное участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию комсомола в школах Читинского района, в 3-х войсковых частях. Участвовал в заседаниях Совета депутатов Читинского района, где неоднократно выступал с информацией по ситуации в районе и вносил конкретные предложения по улучшению работы Совета. Благодаря помощи Сергея Васильевича завершено восстановление 2-х мостов в селе Танха, моста на направлении Бургень-Подволок. Им оказано содействие в обеспечении сертификатами семей, пострадавших от наводнения в сельских поселениях Угдан, Верх- Чита, Шишкино, Смоленка, Новокручининский.

Активно включились в работу молодые депутаты К.Ю. Коростелёв, С.А. Скубьева, Р.С. Берг.

Константин Юрьевич Коростелёв за короткий срок стал хорошо известен населению посёлка КСК работой по благоустройству этого микрорайона, организацией благотворительных праздничных мероприятий для детей из многодетных семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, учеников коррекционной школы, женщин с детьми из центра «Берегиня».

Светлана Анатольевна Скубьева акцент в своей работе делает на решении социальных вопросов в центральном избирательной округе краевого центра. Она организовала проведение новогодних праздничных мероприятий с подарками для детей с ограниченными возможностями. В плане работы этого депутата организация систематической работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, многодетными и малообеспеченными семьями совместно с представителями администрации района. Светлана Анатольевна выехала в ноябре в курируемый район – Дульдургинский, где встретилась с населением. На приёме у неё побывало 15 человек. По обращениям подготовлены и направлены депутатские запросы.

Роман Станиславович Берг активно работает по сохранению памятников истории революции в Забайкальском крае. Им организована уборка территорий, ремонт памятников революции 1905 года, Стеллы ВЛКСМ, двух памятников В.И. Ленину в Чите, памятника В.И. Ленину в Сретенске. Роман Станиславович принимал непосредственное участие в разрешении конфликта жителей Антипихи, силикатного завода и Администрации города по обеспечению теплом.

Депутаты В.Н.Чащин, М.И. Бахтиозин, И.В. Мезенцев, В.Г. Иванов, Е.Н. Кузнецов, С.А. Белоногов принимают участие в заседаниях районных Советов депутатов и оказывают им помощь в работе.

Депутат И.В. Мезенцев оказал техническую помощь в ремонте котельной в сельском поселении Ленинское Улётовского района, помог и взял под личный контроль обеспечение теплом центральной районной больницы.

Всего депутатами фракции было проведено 120 приемов граждан, на которых было принято 123 человека. Было получено 16 письменных обращений. Все заявления от населения были рассмотрены и приняты решения:

запросов в соответствующие органы власти направлено 98,

решено по телефону и при личном контакте 29,

отказано по причине судебного рассмотрения дела в уголовном порядке 5, передано на рассмотрение юристу 7.

Положительно было решено около 40 % вопросов заявителей.

В тематике обращений превалируют вопросы социальной направленности: качество и доступность медицинской помощи, неудовлетворительная обеспеченность медицинскими и педагогическими кадрами, как в сельской местности, так и в городе, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья, пенсионное обеспечение, оплата труда работников социальной сферы, закрытие школ в сельской местности, проблема обманутых дольщиков, рост цен, тарифов, особенно на услуги ЖКХ, плохое состояние дорог, неудовлетворительная работа чиновников и управленцев различного уровня, полиции, судов и прокуратуры.

Работа со СМИ

Работа членов фракции КПРФ оперативно и подробно освещается в газете "Коммунист Забайкалья" и на официальном сайте краевого комитета партии. Тираж газеты – 21 200 экземпляров. Обновление информации на сайте проводится ежедневно. За отчетный период опубликовано три статьи руководителя фракции в газете «Коммунист Забайкалья». По поручению ВРИО Губернатора А.М. Осипова фракцией была подготовлена информация по оказанию медицинской помощи, составленная по обращениям жителей Забайкальского края. Ситуация с организацией медицинской помощи населению края была отражена и в статье руководителя фракции «Остановить эксперименты в здравоохранении», которая была напечатана в центральной газете «Советская Россия», растиражирована в местных СМИ.

Депутаты регулярно дают интервью журналистам местных средств массовой информации по различным проблемам жителей края, решениям, принимаемым на сессиях Законодательного Собрания, своей работе и работе фракции.

За сравнительно короткий период работы вновь сформированная фракция показала себя сплочённой командой, готовой реализовывать передовые идеи КПРФ и справляться с любой самой сложной задачей. От своих соратников по партии и депутатов фракции я жду большей решительности в отстаивании и защите интересов трудового народа от беспредела власти, бросающей народ в пучину нищеты, разрухи, деградации личности. Победа на выборах ставит перед нами, коммунистами новые задачи и накладывает колоссальную ответственность перед избирателями. Наша задача – оправдать их доверие, и я уверен – мы сможем это сделать.

Юрий Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края