Состоялся Пленум краевого комитета КПРФ

2 февраля прошёл совместный Пленум Забайкальского краевого комитета КПРФ и Забайкальской контрольно-ревизионной комиссии КПРФ «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи».

Перед началом Пленума состоялась встреча с врио Губернатора Забайкальского края Александром Осиповым. Александр Михайлович рассказал о ситуации в крае и Плане социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Во время встречи было задано много вопросов, в том числе по сельскому хозяйству, лесопромышленной отрасли, заработной плате работников бюджетной сферы. Вопросы, которые  участники встречи не успели задать во время мероприятия, будут оформлены и отправлены Александру Михайловичу в письменном виде.

После завершения встречи коммунисты продолжили работу.

Традиционно в торжественной обстановке были вручены партийные билеты вновь вступившим в ряды КПРФ.

Итоги смотра-конкурса

Первым вопросом Пленума были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы среди местных, первичных отделений КПРФ Забайкальского края по выполнению решений съездов партии и краевых партийных конференций в 2018 году. Как известно, в зависимости от численности парторганизации все местные отделения поделены на три группы. В первой группе, где количественный состав местного отделения составляет более 100 человек, работа коммунистов Читинского городского местного отделения принесла победу их местному отделению. Второе место присуждено Читинскому местному отделению партии. Бронзовым призером соревнований стало Нерчинское районное отделение, немногим уступившее своим соперникам.

Во второй группе номинантов, где численность организации от 31 до 100 человек, победителем стало Борзинское местное отделение. Вторым стало Карымское местное отделение. Третье место присуждено Петровск-Забайкальскому местному отделению.

В самой многочисленной, третьей группе победителем стало Краснокаменское местное отделение. Второе место присуждено Чернышевскому местному отделению. Третье место присуждено Шелопугинскому местному отделению.

Благодарностями Забайкальского крайкома КПРФ за лучшие показатели по итогам 2018 года следующие местные отделения: Хилокское – по росту партийных рядов; Тунгокоченское – по уплате членских партийных взносов; Дульдургинское – по подписке на газету «Правда». Поздравляем всех участников с победой и желаем дальнейших успехов!

О задачах по усилению роли Забайкальского регионального отделения КПРФ в воспитании молодёжи

О задачах краевой парторганизации по усилению роли Забайкальского регионального отделения КПРФ в воспитании молодёжи в докладе рассказал первый секретарь Забайкальского крайкома и член ЦК КПРФ Юрий Гайдук. В своем выступлении он отметил, что вопрос о повышении роли партии в воспитании молодежи в условиях современной России стоит очень остро. Оценивая сложившуюся ситуацию и тенденции развития общества, можно с уверенностью сказать, что решение вопроса влияния на сознание молодого поколения является ключевым моментом в развитии нашей страны.

В своём докладе Юрий Николаевич дал оценку происходящим событиям в стране и регионе. Также в докладе были отмечены важные политические события 2018 года: 100-летие Рабоче-крестьянской Красной Армии, выборы Президента РФ, выборы в Законодательное собрание края и муниципальные органы власти, 100-летие Ленинского комсомола. Работа с подрастающим поколением Забайкальского краевого комитета КПРФ, совместно с Забайкальским региональным отделением ЛКСМ РФ в докладе показана на примерах работы пионерского и комсомольского движений в нескольких местных отделениях.

В докладе были отмечены основные направления партийно-политической работы среди молодежи:

Во-первых, защита прав молодежи путем совершенствования молодежного законодательства.

Во-вторых, усиление влияния на рабочую молодежь с опорой на активистов КПРФ в производственных коллективах, выдвижение молодых рабочих, обладающих организационными навыками, на руководящие посты в первичных,  местных и региональном отделениях КПРФ.

В-третьих, работа со студенчеством, создание студенческого актива при краевом комитете КПРФ, который должен стать реальной силой, противостоящей многочисленным формам произвола - от лишения студентов мест в общежитиях до принуждения к участию в выборах.

В-четвертых, работа с сельской молодежью. Имея в виду, что ключевой проблемой на селе является малочисленность первичных партийных организаций или их отсутствие. Следует учесть, что сельская молодежь зачастую не имеет возможности ознакомиться с идеями и программой КПРФ.

В-пятых, дальнейшее развитие пионерского движения. Первостепенной задачей становится широкое распространение опыта пионерских организаций, их объединение и целенаправленная работа.

В-шестых, расширение агитационно-пропагандистской работы в молодежной среде по следующим направлениям: популяризация информации об СССР, Советской власти, дальнейшее расширение печатных и Интернет - СМИ ресурсов, ориентированных на молодежную аудиторию.

Завершая доклад, Юрий Гайдук отметил: «Поднятые вопросы на Пленуме, должны не остаться пустым звуком, а стать отправной точкой к нашей активной деятельности в молодежной среде. Молодежь это будущее нашей партии, нашего Забайкалья, нашей страны».

В обсуждениях по докладу приняли участие первый секретарь Забайкальского краевого комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова, члены краевого комитета КПРФ: Михаил Михайлович Шапиро, Николай Евгеньевич Чупров, Николай Алексеевич Коротков, Сергей Васильевич Сутурин. Также активное участие в обсуждении доклада приняли комсомольцы: Нестеров Владимир, представитель комсомольской организации Борзинского района, Валентина Миронова представительница Хилокского местного отделения КПРФ, Максим Столбов комсомолец Читинской городской организации и в завершении выступил секретарь Читинской городской организации КПРФ Берг Роман.

Своим выступлением участников Пленума заинтересовал молодой комсомолец Максим Столбов, который отметил важность организации марксистских кружков для теоретической подготовки партийного и комсомольского актива. При этом он уточнил, что прежде чем приступать к практической деятельности необходимо, прежде всего, подробно изучить теорию, чтобы в дальнейшем на практике грамотно её реализовывать. «Как мы видим люди, которые знают теорию, они успешно применяют её на практике. И тот самый период, те самые яркие вспышки Советского союза это электрификация, индустриализация, коллективизация и много ещё всего, что произошло именно из-за того, что у руля страны были именно те люди, которые знали, что и как надо делать», - добавил в своём выступлении Максим. Также молодой комсомолец высказал пожелание об изменении формы проводимых собраний с молодёжью. В завершении выступления Максим выразил опасение в связи с тем, что на сегодняшний день у нас в стране происходит фальсификация истории, в связи с этим он предложил, активно организовывать работу по борьбе с фальсификацией истории, потому что это очень сильно влияет на сознание молодёжи.

В завершении Пленума был  рассмотрен вопрос по утверждению кандидатур в Книгу Почёта Забайкальского регионального отделения КПРФ.