Коммунистическому субботнику 100 лет!

12 апреля 1919 года прошёл первый коммунистический субботник. В честь этого события завтра, 13 апреля, в 12.00 в Чите состоится субботник в сквере МЖК (остановка общественного транспорта «ул. Евгения Гаюсана»). Организаторы приглашают всех принять участие в мероприятии. Историю первого субботника читайте ниже.

В апреле 1919 года, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железной дороги, коммунисты ячейки депо Москва-Сортировочная в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской партячейки И.Е. Буракова, отмечалось:

«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно – «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих. История сохранила их имена – вот они: Е. Апухтин – слесарь, И.Е. Бураков – слесарь, Я.Ф. Горлупин – слесарь, М.А. Кабанов – слесарь, П.С. Кабанов – слесарь, А.В. Каракчеев – слесарь, Я.М. Кондратьев – машинист, В.И. Наперстков – слесарь, Ф.И. Павлов – котельщик, П.С. Петров – слесарь, А.А. Сливков – машинист, А.И. Усачев – слесарь, П.И. Шатков – слесарь, А.В. Кабанова – чернорабочая, В.М. Сидельников – слесарь.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

Именно это событие стало поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин» (о героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»), впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 года был проведён всероссийский субботник-маёвка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И. Ленин. Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»

Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После войны субботники проводились до 1990-х годов.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно.

В 1970 году, в год 100-летия В.И. Ленина на субботник трудиться вышли 119,2 миллиона человек – половина населения Советского Союза.