Читинцы пожаловались депутату-коммунисту на дождь в их квартирах

В Чите 23 июля депутаты Законодательного собрания Забайкалья Константин Коростелёв и Владимир Иванченко встретились с жителями дома по адресу ул. Звёздная, 14, где затянулся ремонт крыши, вследствие чего были подтоплены многие квартиры верхних этажей, ввиду прошедших дождей.

Дом обслуживается управляющей компанией «Авиатор». Ремонт крыши проводит Фонд капитального ремонта. В ходе предварительных телефонных переговоров депутат-коммунист Константин Коростелёв выяснил только одно – управляющая компания и подрядная организация, ведущая ремонт крыши, «мокрую» вину пытаются переложить друг на друга.

На встречу с жителями «промокающего» дома были приглашены представители Фонда капремонта (который и является нанимателем подрядчика), представители контрольной инспекции, прокуратуры и, соответственно, управляющей компании «Авиатор» и подрядчика. Необходимо было выяснить, кто виновен в текущих с потолка атмосферных осадках.

Управляющая компания, защищаясь актом передачи крыши (под ремонт) подрядчику, вину с себя снимает. Подрядчик, говоря о некачественных текущих ремонтах крыши управляющей организации, в сложившейся ситуации винит «управленцев». Глава администрации Черновского района, почему-то, защищает управляющую компанию, у контрольной инспекции к управляющей компании имелись свои вопросы. Много было озвучено просьб и предложений об ускорении ремонта, посредством увеличения количества рабочих подрядчиком. Подрядчик обещал «сильно поторопиться» и закончить к сентябрю. Но виновные в «потопе» так и не обнаружились.

В итоге: Коростелёв сделал обращение к присутствующему прокурору о проведении проверки по факту затопления нескольких квартир из-за протекающей крыши, выявить виновных. От управляющей компании «Авиатор» (ранее – «Забстройжкх», поменялось лишь название) было затребовано выдать акты, устанавливающие причиненный ущерб жильцам после дождей, «идущих» в их квартирах. Жильцам рекомендовано обратиться в суд.

Сотрудник прокуратуры в ходе осмотра «пострадавших» квартир принял обращение от жителей. Жителям, имеющим статус пенсионеров, инвалидов и ветеранов, было разъяснено (согласно законодательству) право на получение защиты их прав в суде при помощи прокуратуры. Контроль над происходящим будет продолжен. Через некоторое время будет проверен факт выдачи актов жителям управляющей компанией в целях исключения отказов в выдачи данных документов.