ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

«Забайкалье станет сырьевым придатком Китая»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Такое мнение сложилось у забайкальцев после того, как они узнали, что врио губернатора края Александр Осипов пообещал поддержать китайский инвестпроект по освоению сибирского леса.

Нам на электронную почту пришло сообщение, в котором его автор был обеспокоен возможным уничтожением леса в Забайкалье. В частности, в письме говорится: «Здравствуйте! Меня и моих друзей взволновала новость. Осипов пообещал поддержку в возобновлении приоритетного статуса инвестиционного проекта в области освоения лесов для ЦПК "Полярная".

Вы знаете, что экология у нас не ахти, наводнения, ежегодные пожары, да и лес тушим в экстренных случаях. А мы ещё и лес будем отдавать? Мы, Забайкалье, станем явным сырьевым придатком Китая! Мы слышали, что они вместо леса оставляют там поля... Что делать-то? Неужели нельзя противодействовать этому решению? Нельзя допустить этого! Нельзя! <…>».

О том, что Александр Осипов пообещал губернатору китайской провинции Хэйлунцзян поддержку в возобновлении статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов для Целлюлозно-промышленного комбината «Полярная», сообщило в начале сентября ИА «Тайга.инфо» со ссылкой на портал «Чита.Ру». На сайте СМИ и в социальных сетях под этой новостью забайкальцы так же выразили беспокойство за судьбу малой родины, разочарование и недоверие к врио губернатора.

Коммунисты поддерживают тех, кто против передачи в аренду территорий края для производства и использования природных ресурсов иностранцами в ущерб экологии.

Напомним, «Полярная» строила Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат в Могочинском районе края. В 2013 году тогда ещё глава района Дмитрий Плюхин говорил о несоблюдении экологических норм и трудового законодательства. С ним соглашался и губернатор Константин Ильковский.

По данным сервиса «Контур-Фокус», ООО ЦПК «Полярная», которое возглавляет Шэнь Дэчэн, принадлежит китайской корпорации «Синбан». Среди дочерних компаний «Полярной» есть ООО «Сельско-хозяйственная компания по развитию науки и техники „Хуамин“». Её второй учредитель – «Чжэцзянская инвестиционная компания „Хуаэ Синбан“».

Именно «Хуаэ Синбан» оказалась в центре скандала с передачей тысяч гектаров территории Забайкалья в аренду. В 2015 году правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с этой компанией. Он предполагал возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском, Улётовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Земля должна была отойти в аренду на 49 лет, а с 2019 года по планам была передача ещё 200 тыс. га азиатским партнерам. 49-летняя аренда предполагалась по 250 рублей за гектар.

Сибиряки начали собирать в интернете подписи против передачи своих территорий. Под обращениями в интернете подписались тысячи человек. Инициатива также возмутила и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, которые потребовали отказаться от намерений. Забайкальцы провели несколько пикетов против передачи земли.

Для того, чтобы в полной мере понять ситуацию вокруг ЦПК «Полярная», предлагаем прочитать статью «Бесплатный сыр от ЦПК «Полярная» корреспондента газеты «Экстра» Анеты Абрамченко.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset