Мы поддерживаем законопроекты, улучшающие жизнь наших сограждан

Законопроекты социальной направленности обсуждались депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края на заседании фракции КПРФ 9 сентября.

Подробно депутаты остановились на проекте закона Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О бюджете Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2010 и 2021 годов». В результате изменений в доходную и расходную части бюджета объём доходов бюджета на 2019 год составит 74546,2 млн. рублей, объём расходов – 76 066,6 млн. рублей. Без изменения останется размер дефицита бюджета, который составит 1 520,4 млн. рублей. Восполнить дефицит бюджета планируется за счёт налоговых поступлений на 4 591,8 млн. рублей. Предполагаемые безвозмездные поступления увеличатся на 3 550,0 млн. рублей за счёт дотаций и субсидий из бюджетной системы Российской Федерации.

Подробно члены фракции обсудили распределение бюджетных ассигнований, которые смогут существенно повлиять на качество жизни населения. В частности, планируется направить 70, 1 млн. рублей на обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. Нелишне напомнить, что вопрос о недопустимо низких ценах на бесплатное питание учащихся депутаты – коммунисты неоднократно поднимали на сессиях Законодательного Собрания, обращались к предыдущему Губернатору Ждановой и врио Губернатора А.М. Осипову. Наконец, вопрос начал решаться. На питание каждого ребёнка в муниципальных образовательных учреждениях будет выделяться вместо 18 рублей 24 рубля. Фракция коммунистов ставит вопрос об увеличении этой суммы до 40 рублей.

Вопрос, который волнует всё население края и ставится фракцией постоянно – это состояние дорог и необходимость проведения их ремонта. Согласно предлагаемому законопроекту планируется увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда на 566,5 млн. рублей. Из них за счёт федерального бюджета 382,0 млн. рублей.

100 млн. рублей будет выделено дополнительно на лекарственное обеспечение граждан, 35,3 млн. рублей на оплату услуг санитарной авиации, 64, 9 млн. рублей на оказание помощи пострадавшим в результате природных пожаров на территории Забайкальского края. Дополнительное выделение средств планируется и на решение других жизненно важных проблем. Депутаты приняли решение поддержать данный законопроект и в дальнейшем контролировать неукоснительное соблюдение взятых правительством социальных обязательств.

С информацией по проекту закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Забайкальском крае на 2020 год»выступил Сергей Васильевич Сутурин, который акцентировал внимание присутствующих на повышении социальной доплаты к пенсии на одну тысячу рублей. Надбавка будет произведена за счёт софинансирования: на 94% из федерального и на 6% из регионального бюджетов. У нас в крае 20 тысяч людей старшего возраста, которые получают социальную пенсию. Их прожиточный минимум увеличится с 8746 до 9820 рублей. Сергей Васильевич подчеркнул необходимость контроля депутатами исполнения данного закона, чтобы хорошее, по сути, намерение не превратилось в фарс.

Далее Ю.Н. Гайдук привёл небольшой анализ проведенной выборной кампании. Он отметил, что из тридцати кандидатов в депутаты городской Думы городского округа «Город Чита» за минусом пятерых, вышедших из предвыборной гонки по решениям суда, получили мандат депутатов городской Думы двое: врач Старчуков Владислав и юрист Аршинов Максим. Юрий Николаевич выразил сожаление по поводу того, что не удалось победить на выборах депутата Законодательного Собрания по Нерчинскому округу и главы администрации Газ-Заводского района. Отметил руководитель фракции и очень напряжённую, интенсивную работу сотрудников краевого комитета, выразил благодарность депутатам фракции и всем, кто принимал участие в предвыборной подготовке. Он сказал: «Не смотря на то, что оценить участие коммунистов в прошедших выборах можно как не достигшее в полном объёме поставленным целям, мы приобрели неоценимый опыт. Следует трезво оценить причины недоработок, сделать выводы и в дальнейшем организовать предвыборную работу и агитацию так, чтобы получить тот результат, который наша краевая организация коммунистов заслуживает».