ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Коммунисты Забайкалья потребовали от президента и ЦИК отменить результаты губернаторских выборов

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

28 сентября участники пятого пленума Краевого комитета и Краевой контрольно-ревизионной комиссии КПРФ заявили о требовании отправить в отставку председателя Краевого избиркома Светлану Судакову, пересмотреть законность выдвижения и регистрацию кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края, отменить результаты выборов и назначить новые.

На пленуме коммунисты заслушали доклад первого секретаря краевого комитета партии Юрия Гайдука, в котором были подведены итоги прошедших выборов и определены направления работы краевой партийной организации по повышению партийной и исполнительской дисциплины.

В прениях приняли участие депутаты Законодательного собрания Сергей Сутурин, Светлана Скубьева, Вячеслав Чащин, член краевой избирательной комиссии Николай Коротков, председатель краевой контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Доржо Тумунбаяров, первые секретари Могойтуйского местного отделения КПРФ Батор Рыгзынов, Карымского местного отделения КПРФ Сергей Климентьев, Нерчинского местного отделения КПРФ Наталья Горюнова, Чернышевского местного отделения КПРФ Иван Подшивалов, члены краевого комитета КПРФ Николай Чупров и Михаил Шапиро.

Выступающие отметили, что выборная кампания в 2019 году прошла с множеством нарушений как со стороны кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от других партий, так и избирательной комиссии. Участники пленума решили заявить об этом. В частности, были приведены примеры нарушений, связанных с прохождением муниципального фильтра кандидатами в губернаторы края и ведением агитации кандидатом от «Единой России» в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Мариной Кирилловой.

По итогам обсуждения повестки дня было единогласно принято соответствующее Постановление и следующее заявление:

«Заявление

участников V совместного Пленума Забайкальского краевого комитета КПРФ

и краевой КРК КПРФ.

г. Чита                                                                                              28 сентября 2019 г.

 

Мы, коммунисты – члены краевого комитета, считаем, что прошедшие 8 сентября 2019 года выборы Губернатора Забайкальского края являются нелегитимными.

При выдвижении кандидатом в Губернаторы Забайкальского края Осиповым А.М. были допущены грубейшие нарушения Конституции РФ и Устава Забайкальского края.

Демократические выборы подразумевают всеобщее, равное избирательное право, свободное и добровольное участие в выборах, независимость избирательных комиссий, плюрализм и многопартийность.

Мы категорически заявляем, что прошедшие выборы Губернатора стали самыми грязными и бесчестными в истории выборных кампаний в крае. Пример тому – скандал, связанный с фальсификациями при прохождении муниципального фильтра кандидатами, – распределение подписей депутатов «по-братски» между «техническими» кандидатами-спойлерами врио Губернатора Осипова А.М.

Международные стандарты демократических выборов провозглашают принцип стабильности избирательного законодательства и не рекомендуют изменять существенные параметры избирательной системы менее чем за год до назначенных выборов. Ст. 6 Закона Забайкальского края от 29 июня 2012 года №676-33К «О выборах Губернатора Забайкальского края» разрешала только выдвижение от политических партий. Правила срочно поменяли под врио Губернатора, так как он побоялся идти от «Единой России» и постарался скрыть свою сущность под личиной самовыдвиженца. Поправки были внесены 17 апреля 2019 года краевым парламентом, но только власти опоздали и внесли изменения в Устав края 10 июля 2019 года – более чем через месяц после старта выборной кампании. Согласно п.3 ст. 11 ФЗ от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», в случае внесения в период выборов в закон изменений, они не могут применяться к текущим выборам. Они могут действовать только для выборов, которые будут назначены после их вступления в силу.

Избирательная комиссия Забайкальского края проигнорировала грубейшие нарушения избирательного права граждан и в нарушении законодательства провела регистрацию врио Губернатора.

Власть и чиновники, обслуживающие интересы коррупционеров и олигархов, манипулировавшие избирательным процессом, свой выбор сделали – и отнюдь не в пользу граждан и с уважением к ним.

Все требования Краевого комитета КПРФ по поводу грубейших нарушений в предвыборный период были проигнорированы, Центральная избирательная комиссия и суды всех уровней взяли сторону власти.

Мы требуем отправить в отставку председателя Краевого избиркома Судакову С.В. за нарушения, допущенные в ходе проведения выборов, а действующий состав Краевой избирательной комиссии распустить и переформатировать.

Мы требуем от Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда РФ пересмотреть законность выдвижения и регистрацию кандидатов в Губернаторы Забайкальского края, ввиду их неправомерности отменить результаты выборов и назначить новые.

Просим Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. инициировать обращение в судебные органы для признания выборов Губернатора Забайкальского края 2019 г. недействительными».

Данный документ будет направлен президенту России и губернатору Забайкальского края, в Госдуму РФ и Законодательное собрание Забайкальского края, Центральную и Краевую избирательные комиссии, Центральный комитет КПРФ.