Общественный совет определит место для размещения мусоросортировочного комплекса в Читинском районе

4 октября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края. В состав совета вошли депутат Законодательного Собрания края, первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ Роман Берг, его бывшие коллеги-преподаватели института Строительства и Экологии к.т.н., старший научный сотрудник ВостокНИИВХ Анатолий Васильевич Соколов, к.т.н., доцент Ольга Юрьевна Токарева, старший преподаватель Ирина Александровна Кожина и представители движения «Гражданская солидарность» Евгений Корнев и Виталий Гобрик.

Участники заседания обсудили проект разработки и основные решения территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, Забайкальского края и величину предварительного тарифа на услугу регионального оператора «Олерон+», который будет вывозить, сортировать и утилизировать отходы. Стоит отметить, что всего за год в крае накапливается 257 млн. тонн отходов. В Забайкалье планируется установить 7 сортировочных объектов, один из них для жителей Читы и Читинского района будет размещен в Читинском районе, а также – 31 площадку временного захоронения.

В итоге проект претерпел изменения после более 30 замечаний, поступивших от общественности. А величина предварительного тарифа составит примерно 64 рубля в месяц с человека, проживающего в частном доме, и 98 рублей с жителя многоквартирного дома после согласования с Региональной службой тарифов и ценообразования и утверждения депутатами Законодательного Собрания края. Это пока только прогнозная цена. Данный тариф будет исключён из ЖКХ и будет ниже аналогичного уровня 2019 года.

На собрании прозвучало, что система раздельного сбора мусора будет постепенно вводиться со следующего года. Полностью край перейдёт на новую систему после установки мусоросортировочных комплексов. Один из них должны были разместить в пади Монгой, в которой в конце сентября активисты Читы провели экологическую акцию и выступили против строительства там мусорного полигона.

Альтернативные площадки для размещения мусоросортировочного комплекса в Читинском районе в октябре подготовит созданный при Общественном совете отдел «Экология». Первый комплекс по переработке пластиковой тары планируется установить в первую очередь для Читы и Читинского района.