Сохраним крупнейшее молочное производство в нашем крае

Ранее мы сообщали о состоявшемся 23 октября выездном заседании фракции КПРФ. Поводом для его проведения явилась предбанкротная ситуация на одном из крупнейших молочных хозяйств в нашем крае «КП Беклемишевское». Сегодня мы предлагаем краткий анализ причин сложившегося положения, оценку ситуации и предложения участников заседания по выведению предприятия из затянувшегося кризиса.

Присутствовавшие на заседании ознакомились с производственной базой и отметили, что предприятие обладает достаточными ресурсами для продолжения хозяйственной деятельности. Животноводческий комплекс рассчитан на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Главного средства производства – земли, в пользовании КП находится 36 096 гектаров, из них – 25 965 в собственности. С трудовыми ресурсами ситуация не является критичной. Не смотря на долги (почти 3 млн. рублей) по заработной плате, массового увольнения нет. Люди надеются на возрождение производства на предприятии, которое, по сути, является градообразующим для нескольких сёл: Беклемишево, Шакша, Иргень.

До 2012 года «КП Беклемишевское» осуществляло свою деятельность достаточно стабильно. Мощный молочный комплекс с хорошей материально-технической базой, тремя тысячами голов крупнорогатого скота и надоями до 32 тысяч тонн молока в сутки в 2012 году, за шесть лет превратился в предприятие на «грани банкротства».

К основным причинам деградации производства и образования убытков следует отнести такие факторы:

• Сокращение поголовья дойных коров до 400 голов из-за поражения лейкозом.

• Аномальные погодные условия: засуха 2015 -2017 годов и наводнение 2018 года

• Снижение надоев молока до 2 литров и менее от одной дойной коровы в сутки из-за генетического вырождения чёрно-пёстрой породы

• Сокращение и полное прекращение поступления с 2018 года субсидий из бюджета Забайкальского края

• Использование устаревшего оборудования и технологий

• Высокие цены на энергоносители

• Отсутствие устойчивой кормовой базы

В конце 2018 года основные средства и запасы в «КП Беклемишевское» сократились в 4 раза. Предприятие стало стабильно убыточным. Увеличилась кредиторская задолженность, основную часть из которой, это долги во внебюджетные и бюджетные фонды, перед Читинским молокозаводом, АО Читарегионопр, АО «Читаэнергосбыт». Только долги по налогам составляют 70 млн. рублей. За 9 месяцев текущего года убытки составили 15,5 млн. рублей. По прогнозам за год эта сумма увеличится до 26 млн. Общая сумма долга составляет 100 млн. рублей. Из-за высокой финансовой долговой нагрузки в соответствии с существующим законодательством предприятие лишилось государственной поддержки по компенсации задолженности.

В 2018 году Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством экономического развития и Корпорацией развития Забайкальского края был разработан план модернизации с целью сохранения производственных мощностей предприятия. На основе имущественного комплекса «КП Беклемишевское» была создана молочно-товарная ферма – СПСК «Озёрный», одним из учредителей которой выступил председатель кооператива А.Г. Николаев. Не обременённое долгами, данное предприятие получило возможность участвовать в конкурсах на получение гранта в виде субсидий, однако, этого не было сделано. Сфокусированный на решении внутренних проблем, председатель «КП Беклемишевский» не смог реализовать представленную возможность, а разработчики в лице Министерств сельского хозяйства и экономического развития попросту устранились от его выполнения, возложив всю ответственность на А.Г. Николаева.

Понимая насколько важно начать работу по поиску решений на ранней стадии кризиса, используя возможности спасения предприятия до начала процедуры банкротства, т. е. до того момента, когда точка невозврата будет пройдена, в декабре 2018 года в правительстве Забайкальского края была создана рабочая группа, которая занималась поисками вариантов по модернизации предприятий «КП Беклемишевское» и «ЗабайкалАгро». Прорабатывалась идея создания молочного кластера в регионе, в который должны были войти эти предприятия. На кластер возлагались надежды по выведению двух предприятий из глубокого кризиса и оздоровлению всей молочной отрасли региона. По неизвестной причине эта идея не получила развития, а кризис на обоих предприятиях продолжал нарастать.

«КП Беклемишевское» оказалось в замкнутом круге проблем и поисков выхода из затянувшегося кризиса, которые не могли не повлиять на работу основного молокоперерабатывающего предприятия - «Читинский молочный завод». Из-за нехватки сырья на заводе производственные мощности используются на 30-40%. Снижение объемов производства молокопродуктов остро ощущают жители Читы и края, поскольку продукция завода востребована и моментально раскупается.

В плане выхода из кризиса само предприятие предусмотрело такие мероприятия, как:

• Привлечение инвесторов

• Постепенную замену дойного стада на высокопродуктивную молочную симментальскую породу коров

• Внедрение новых современных методов организации труда

• Повышение эффективности молочного животноводства, конкурентоспособности производства молока и молочной продукции за счёт освоения высокопроизводительных, ресурсосберегающих технологий производства

• Модернизацию доения и содержания коров, выращивания молодняка.

• Получение государственной поддержки. Выделения субсидий на реализованное произведённое молоко от 8 рублей на 1 литр.

Самостоятельно выполнить эти мероприятия «КП Беклемишевское» не в состоянии. В частности, предприятие не является привлекательным для инвесторов из-за больших долгов. Поисками инвесторов уже в течение года безуспешно занимается и региональное Министерство сельского хозяйства.

Приобретение 400 голов высокопродуктивного поголовья молочного крупного рогатого скота в настоящее время проблематично, в том числе, из-за неблагополучия предприятия по лейкозу. Необходима организация серьёзных профилактических и оздоровительных мероприятий под систематическим контролем ветеринарной службы. Внедрение новых, современных технологий в молочное производство, модернизация и повышение эффективности невозможны без серьёзных финансовых вливаний.

Учитывая критическую важность молочной отрасли для забайкальской экономики, участники заседания пришли к выводу о необходимости сохранения «КП Беклемишевское» и предложили:

1. Руководству предприятия разработать алгоритм управления, направленный на повышение эффективности работы предприятия, принятия своевременных и продуманных решений

2.Для придания более высокого статуса процессам, происходящим на предприятии, правительству Забайкальского края принять Постановление «О мерах по выводу из кризиса «КП Белемишевское», в котором предусмотреть весь комплекс мер с использованием нестандартных идей и решений и по выводу данного предприятия из кризиса.

3. Председателю Законодательного Собрания И.Д. Лиханову рассмотреть детально и всесторонне на уровне регионального парламента причины сложившейся ситуации на предприятии и меры по выходу из нее. Завести в краевой бюджет финансовые средства для оказания помощи «КП Беклемишевское».

4. Губернатору Забайкальского края А.М. Осипову взять под личный контроль проведение необходимых мероприятий для выведения «КП Беклемишевское» из затяжного кризиса под руководством Правительства Забайкальского края.

Из всего вышеизложенного следует, что всем участникам процесса сохранения крупнейшего молочного производства в регионе нужно очень постараться, чтобы вывести его из сложнейшего положения, ведь развитое, современное молочное производство – один из ключевых моментов производственной безопасности нашего края.

Руководитель фракции КПРФ

в Законодательном Собрании Забайкальского края Ю.Н. Гайдук

P.S. Предложения участников заседания фракции были направлены в адрес Губернатора А.М. Осипова и председателя Законодательного Собрания И.Д. Лиханова. Мы будем ждать ответов от высокопоставленных чиновников и реальных действий по сохранению «КП Беклемишевское».