В Забайкалье состоялся очередной пленум Краевого комитета КПРФ

Коммунисты обсудили задачи по усилению идеологической и массово-политической работы в современных условиях на VI пленуме Забайкальского краевого комитета и Краевой контрольно-ревизионной комиссии КПРФ 1 февраля.

Перед началом работы пленума торжественно были вручены памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина» первому секретарю Акшинского местного отделения КПРФ Валерию Влавацкому, первому секретарю Улётовского местного отделения КПРФ Владимиру Клопову, первому секретарю Забайкальского местного отделения КПРФ Петру Гуцу, членам бюро Краевого комитета партии Николаю Привалову и Гагику Торосяну.

Итоги смотра-конкурса

Первым вопросом пленума было ежегодное подведение итогов смотра-конкурса на лучшую постановку работы среди местных, первичных отделений КПРФ Забайкальского края по выполнению решений съездов партии и краевых партийных конференций в 2019 году. В зависимости о численности парторганизации все местные отделения поделены на три группы. В первой группе, где количественный состав местного отделения насчитывает более 100 человек, работа коммунистов Нерчинского местного отделения принесла победу их отделению (секретарь – Наталья Горюнова). Второе место присуждено Читинскому городскому отделению партии (секретарь – Роман Берг). Бронзовым призёром соревнований стало Читинское местное отделение (секретарь – Елена Титова).

Во второй группе, где численность организации от 31 до 100 человек, победителем стало Карымское местное отделение (секретарь – Сергей Климентьев). Вторым – Петровск-Забайкальское местное отделение (секретарь – Егор Ольшанко). Третье место присуждено Борзинскому местному отделению (секретарь – Евгений Кузнецов).

В самой многочисленной, третьей группе, победителем стало Забайкальское местное отделение (секретарь – Пётр Гуцу). Второе место разделили между собой Чернышевское (секретарь – Иван Подшивалов) и Калганское местные отделения (секретарь – Валерий Омельчук). Третье место присуждено Шелопугинскому местному отделению (секретарь – Вера Федотова).

Благодарностями Забайкальского краевого комитета КПРФ за лучшие показатели работы по росту партийных рядов по итогам 2019 года были награждены Хилокское (секретарь – Сергей Юров) и Могойтуйское местные отделения (секретарь – Батор Рыгзынов).

О задачах по усилению идеологической и массово-политической работы

По основному вопросу выступила секретарь Краевого комитета по идеологической работе Светлана Скубьева. В её докладе были определены направления работы краевой партийной организации по повышению идейно-политического уровня образования коммунистов. Особое внимание было уделено партийно-политической учёбе, которая требует повышенного внимания всех руководящих звеньев партии. От её эффективности во многом зависит будущее партии. Только в единстве мысли, воли и действия – залог победы. Недооценка задач повышения идейно-политического уровня коммунистов, партийных кадров, снижает её боевитость, ведёт к ослаблению умения действовать в сложных и противоречивых условиях. Подготовка политически и идеологически грамотного партийного актива в системе политической учёбы должна стать первостепенной задачей для местных отделений краевой парторганизации.

Также Светлана Скубьева сделала акцент на том, что в 2020 году мы встретим два юбилейных исключительно важных для истории человечества, нашей страны и партии события. Это 150-летие со дня рождения величайшего мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства Владимира Ленина и 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В прениях приняли участие депутаты Законодательного собрания Сергей Сутурин, Вячеслав Чащин, председатель Краевой контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Доржо Тумунбаяров, первые секретари Акшинского местного отделения партии Валерий Влавацкий, Карымского местного отделения Сергей Климентьев, Нерчинского местного отделения Наталья Горюнова, Хилокского местного отделения Сергей Юров, Чернышевского местного отделения Иван Подшивалов, председатель идеологической комиссии Краевого комитета КПРФ Анатолий Макуров, члены Краевого комитета КПРФ Николай Чупров и Михаил Шапиро.

В завершении всех выступлений выступил первый секретарь Краевого комитета КПРФ, член Центрального комитета КПРФ Юрий Гайдук, сообщив об участии в семинаре-совещании руководителей комитетов и избирательных штабов региональных отделений Компартии, состоявшемся в Москве 24 января.

По итогам обсуждения было единогласно принято соответствующее постановление.

В завершении пленума его участники утвердили кандидатуры в Книгу Почёта Забайкальского регионального отделения КПРФ. В Книгу будут занесены имена коммунистов города Читы – Николая Алексеевича Короткова, Ивана Ивановича Леонтьева, Степана Клавдиевича Веслополова, Леонида Александровича Пичуева, Льва Михайловича Алферьева, Александра Владимировича Свечникова, Михаила Михайловича Шапиро, Николая Евгеньевича Чупрова, Реваката Георгиевича Семёнова, Василия Кирилловича Голобокова.