Забайкальцы на митинге: «Нет – вечному Путину!»

22 марта читинцы вышли на митинг против обнуления сроков действующего президента Владимира Путина и внесения поправок в Конституцию РФ. В протестной акции приняли участие коммунисты, представители общественных организаций и других партий, неравнодушные забайкальцы.

Митинг прошёл около здания театра «Забайкальские узоры» в посёлке Текстильщиков (КСК) города Читы. Согласно введённому в крае режиму повышенной готовности из-за коронавируса, запрещено собираться более 50 человек. В целях безопасности организаторы мероприятия – активисты движения «Гражданская солидарность» – попросили собравшихся разделиться на две группы и отойти по разные стороны импровизированной трибуны. А для участия большего количества людей общественники провели онлайн-трансляцию митинга в социальных сетях и подключили телефон к колонке, позвонив на номер которого, любой участник трансляции мог дистанционно выступить.

На митинге выступил первый секретарь Забайкальского краевого комитета и член Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края Юрий Гайдук:

– Я с нетерпением ждал заседания Госдумы 10 марта. Думал, услышу что-нибудь полезное для страны, тем более что наша партия внесла достаточно много поправок, 15 из которых самые важные: национализация, прогрессивный подоходный налог и другие, которые бы улучшили нашу жизнь. А увидел плохо поставленный спектакль с обнулением сроков Путина. Позор тем, кто поддержал эти поправки!... Известно, там, где существует монополия, – не только застой, но и откат в обратную сторону. Нам предлагают проголосовать за внесение поправки в Конституцию, предполагающей несколько поправок, главная из которых – обнуление сроков президентства Путина. Как нам поступить в этой ситуации? Ни в коем случае не бойкотировать голосование, иначе придут только те, кто проголосует «За», и изменения будут приняты. Лично я и моя семья будем голосовать «Против»! Нельзя допускать монополию и царизм! – выступил Юрий Гайдук.

О такой же позиции заявили на акции протеста однопартийцы лидера забайкальских коммунистов: депутат регионального парламента Константин Коростелёв, помощник депутата Заксобрания Владимир Курбатов, член Краевого комитета КПРФ, ветеран партии Михаил Михайлович Шапиро.

Михаил Михайлович выступил, прочитав стихотворение собственного сочинения под названием «Взлом Конституции РФ»:

И решил Владимир Путин Конституцию взломать,

Чтоб до дней своих последних Русь корёжить и ломать.

Как один придите к урнам, чтобы голос свой отдать.

Путин хочет править вечно. Быть иль не быть, вам решать.

Запрещённые приёмы стали власти применять.

Два в одном – «И кнут, и пряник», вы должны это понять.

Два в одном – «И кнут, и пряник», выбрать пробуйте ответ.

Нужен вам диктатор Путин? Вы ответьте твёрдо – «Нет!»

Состоялся цирк в Госдуме – все актёры из «ЕР».

Их активно поддержали клоуны ЛДПР.

Терешкова на трибуне – Путин ею «обнулён».

Двадцать лет Россией правил вроде б вовсе и не он.

По бумажке зачитала Терешкова опус свой.

Для России нужен Путин, а не кто-нибудь другой.

Терешкова Валентина нам открыла весь секрет:

«Путин хочет править вечно». Вы ответьте твёрдо – «Нет!»

За слепых котят нас держат. Вам единственный совет:

Путин хочет править вечно. Вы ответьте жёстко – «Нет!»

В завершении участники митинга приняли резолюцию.