ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов носит рамочный характер

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

18 февраля 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В обсуждении темы приняли участие более 200 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Участники «круглого стола» отметили, что исследование современного состояния и тенденций законодательного обеспечения в области отношений, связанных с обеспечением и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, выявило необходимость совершенствования во многом устаревшего, не отвечающего современным потребностям обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов Севера, базового законодательства. Изменения социальной и экономической обстановки, масштабное освоение природных ресурсов, особенно в северных регионах России, требуют привлечения внимания общества к вопросам обеспечения и развития коренных малочисленных народов Севера, сохранения территорий их проживания и хозяйственной деятельности.

Участник заседания, депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, представляющий интересы шести дальневосточных регионов страны, заметил, что федеральный закон «О территориях природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», принятый в 2001 году, имеет рамочный характер, и это отмечают в регионах.

«Проблемы территорий общие, - подчеркнул Владимир Поздняков. - При отсутствии правовых стандартов статуса территории традиционного природопользования коренные малочисленные народы остаются чужими на своей земле, несмотря на то, что они жили на ней и хозяйствовали сотни, а то и тысячи лет. Речь не идет о собственности на землю, хотя бы потому, что это противоречит традициям коренных народов. Земля может находиться в пожизненном пользовании без права купли и продажи, но за аборигенами должно быть оставлено право устанавливать правила, которым должны следовать те, кто приходит на их землю - от туристов до нефтяников».

Владимир Георгиевич заметил, что свои предложения по теме «круглого стола» ему передали представители региональных общественных организаций Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Так, по мнению членов Забайкальской организации (председатель ЗРОО АКМНС И.Н. Ферко) необходимо предпринять следующие действия: предоставить коренным малочисленным народам РФ право безвозмездного пользования территориями традиционного природопользования; обязать недропользователей отчислять родовым общинам проценты от прибыли в качестве платы за пользование землями на территориях традиционного природопользования; устранить разночтения Лесного, Водного и Земельного кодексов, касающиеся коренных малочисленных народов РФ.

Как было замечено, сегодня на площадке Государственной Думы находится порядка десяти законопроектов, касающихся проблемных вопросов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ряд из них проходит согласование, другие находятся в стадии рассмотрения.

Организаторы мероприятия заметили, что все предложения, прозвучавшие на заседании, будут внесены в рекомендации «круглого стола».

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset