Владимир Поздняков побывал на окотной кампании в Забайкалье

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков побывал в Кыринском районе Забайкальского края. В первый день работы он посетил животноводческие стоянки сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч», земли которого расположены неподалеку от районного центра – с. Кыра. Это сельхозпредприятие имеет богатую историю, являясь преемником колхоза имени «17 партсъезда».

В течение 22 лет хозяйство возглавляет коммунист Виктор Иванович Михайлов.

Жители Кыры и близлежащих сёл называют кооператив по-прежнему «колхозом». В колхозе трудится семь бригад, в каждой по семь человек. За каждой закреплены животные, техника и земля. Одна из главных проблем колхоза – кадровая. Молодёжь не идёт работать в сельское хозяйство. Уже не верится, что их привлечёт и высокая заработная плата, которой в отрасли традиционно нет. Новое поколение не приучено трудиться, а сельский труд, его непростые условия и вовсе многих пугают.

Сейчас кооператив готовится к весенне-полевым работам. Старенькая техника – 70-х и 90-х годов – вся на ходу. Под посев подготовлено 450 га пара.

«Душит цена на дизтопливо. По сравнению с прошлым годом она значительно увеличилась, - рассказал Виктор Михайлов. – Дизтопливо берём в Иркутске или в Ангарске, потому что оно на 6-8 рублей за литр дешевле, чем в Чите. На год нам нужно примерно 50 тонн дизельного топлива».

«Не смотря на то, что существует субсидирование отрасли, но по факту суммы приходят мизерные, - заметил Владимир Поздняков. – Крестьяне могли бы справляться собственными силами, если бы был гарантированный рынок сбыта их продукции, но система потребкооперации, государственного заказа разрушена. Между тем, в крае есть своя порода – забайкальская тонкорунная порода овец, выведенная силами многих специалистов, являющаяся гордостью территории в советское время и влачащая жалкое существование теперь».

«Шерсть стоит сегодня дешевле пакли, - подтвердил председатель СПК «Луч». - Мериносовая тонкорунная – 30 рублей за килограмм, а пакля – 60 рублей за килограмм. А в прежние годы шерсть считалась марочной продукцией. Колхоз сдавал шерсть, рассчитывался со всеми долгами, деньги оставались на закупку техники и ГСМ. Сейчас шерсть не нужна».

Существенная проблема для региона – отсутствие лаборатории сертификации шерсти. Чтобы получить дотацию, хозяйства должны отправлять образцы продукции из Забайкальского края аж в Ставропольский край.

СПК «Луч» Кыринского района под руководством коммуниста Виктора Михайлова занимается разными видами сельскохозяйственной деятельности – сеют пшеницу и овёс, выращивают крупный и мелкий рогатый скот. На животноводческой стоянке, куда приехал Владимир Поздняков, работает бригада из семи человек. Бригадир – Виктор Казанцев. Здесь содержится маточная отара овец.

Кошара построена в советские времена, крепкая. Люди стараются, поддерживают чистоту. Сейчас идёт окот, в сакманах набираются сил ягнята. Те, что постарше, греются под забайкальским солнышком. Здесь они будут находиться до отбивки в июле.

Бригада работает на совесть – соблюдает технологию и все зоотехнические нормы по получению и выращиванию ягнят, поэтому выход традиционно высокий – 90 ягнят на сто овцематок. Для улучшения породы в нынешнем году привезли 30 куцанов забайкальской тонкорунной породы овец.

Так что, несмотря на многочисленные сложности, которыми селяне поделились с федеральным депутатом, кооператив живёт и люди работают. В течение нескольких лет не берут кредитов в банке, потому что рассчитывают только на свои силы.

На другой день, 26 марта, на сессии Совета Кыринского района, депутат Госдумы Владимир Георгиевич Поздняков вручил председателю СПК «Луч», в своё время - секретарю районного комитета комсомола Виктору Ивановичу Михайлову партийную награду - Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».