Коммунисты Забайкалья поддержали выдвижение Вячеслава Мархаева на главу Бурятии

10 июня в Улан-Удэ прошёл второй этап 54-й внеочередной отчётной Конференции Бурятского республиканского отделения КПРФ, на которой присутствовал первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук.

Как сообщает пресс-служба Бурятского республиканского отделения КПРФ, набирающая обороты избирательная кампания по выборам главы республики втянула в свою орбиту соседние с Бурятией регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. На конференции первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук заверил своих коллег, что они будут ощущать поддержку, дружескую руку коммунистов из соседнего края:

– Приветствую всех от имени забайкальских коммунистов! У вас достойный кандидат, энергичная команда – мы, ваши соседи, тоже постараемся в меру сил помочь. Впереди вас ждут и разного характера публикации, шантаж и подставы – ко всему этому надо быть готовыми. Впрочем, с «Коммунистами России» у вас уже началась эта пора.

… У нас была такая же ситуация, когда госпожа Жданова «не вылезала из телевизора». Мы потратили на губернаторские выборы 1 млн. 200 тысяч рублей, команда Ждановой – более 20 миллионов. Мы дважды проходили муниципальный фильтр – в 2013 и 2016 годах. Здесь самое главное – правильно всё оформить и сдать.

Из уст Юрия Николаевича в достаточно корректной форме прозвучала следующая мысль. Решение Кремля с назначением врио главы республики Алексея Цыденова – выходца из соседнего Забайкальского края, человека, ни дня не жившего в Бурятии и не имеющего к ней особого отношения, может послужить фактором раздрая, расхождения между выходцами из соседнего региона, проживающими в Бурятии и коренным населением республики. Причём, что тревожно, на политической основе.

– Я в своё время работал в Агинском бурятском национальном округе, – заметил Гайдук. – Здесь, конечно, будет сказываться и определённый национальный менталитет. У вас в Бурятии получается сложная ситуация, потому что отец врио главы, к сожалению, родом из с. Кусочи, Могойтуйского района Агинского Бурятского округа и, конечно, в связи с этим здесь будут некоторые перипетии. Я больше чем уверен, что в скором времени к вам в Бурятию приедет Баир Жамсуев, коллега Вячеслава Михайловича по Совету Федерации РФ, и соберется агитировать своих земляков-агинцев за Цыденова. Мы у себя тоже разговариваем по этому поводу с коммунистами Агинского округа. Решили поддержать на выборах Вячеслава Мархаева. Для примера хочу сказать, сегодня первый секретарь Могойтуйского районного комитета КПРФ находится в Улан-Удэ. Тут идёт какая-то большая свадьба в каком-то ресторане, и он мне говорит: «Я буду всех агитировать за местного кандидата».

По итогам тайного голосования – «ЗА» утверждение Вячеслава Мархаева, первого секретаря Бурятского рескома КПРФ, члена Совета Федерации ФС РФ кандидатом на должность главы РБ проголосовало 60 человек из 62 делегатов (в 2-х бюллетенях стояли знаки плюс, в другом – галочка, что тоже означало «за», но по закону они считаются недействительными), – сообщается на сайте Бурятского республиканского отделения КПРФ.

В завершение работы конференции Вячеслав Мархаев поблагодарил всех за оказанное доверие, подчеркнув, что наша будущая победа – всегда плод коллективного труда.