Депутаты-коммунисты Заксобрания Забайкальского края обратились к Путину с просьбой предотвратить «смерть» урановой столицы России

http://itd1.mycdn.me/image?id=837803832666&t=20&plc=WEB&tkn=*R2r5X4n491sJQp8huUQDGHYWrRE7 июля депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкалья отправили письмо-обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске.

Ранее депутаты Забайкалья обратились к Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6, который позволит сохранить объем производства на уровне, обеспечивающем стабильную работу предприятия.

5 июля на заседании Заксобрания председатель регионального парламента Игорь Лиханов сообщил, что правительство РФ рассмотрело обращение депутатов края к премьер-министру и дало поручения Министерству энергетики, Минфину России и «Росатому» о подготовке конкретных предложений, связанных, в том числе, с финансированием освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (рудник №6).

Однако накануне заседания компания «Атомредметзолото», которая должна была выступить перед депутатами по судьбе рудника, попросила перенести рассмотрение вопроса на ноябрь. Руководителя фракции КПРФ в краевом парламенте Николая Мерзликина возмутило такое затягивание решения вопроса по руднику, и он отметил, что депутаты подготовят обращение к президенту, чтобы «не допустить катастрофического развития ситуации».

Ведь сегодня очень остро стоит вопрос о сроках ввода рудника. Сейчас добыча урана ведется на руднике №8, но его запасы не безграничны. Строительство рудника №6 начиналось ещё в 80-ые годы. Два основных ствола пройдены. Один на 930 м, другой на 680 м. Тогда люди думали о сырьевой базе, понимали, что без неё предприятие работать не может. Прекращение работы ПАО ППГХО приведет к резкому росту безработицы и, как следствие, росту социальной напряженности в регионе. Неизбежно станет вопрос о расселении города Краснокаменска.

Письмо-обращение к президенту РФ

6 июля 2017 года

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во втором по численности населения в Забайкальском крае, «урановой столице» России – городе Краснокаменске складывается критическая ситуация. Она связана с затягиванием со стороны Госкорпорации «Росатом» начала строительства и ввода в эксплуатацию на градообразующем предприятии публичном акционерном обществе «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (далее – ПАО «ППГХО»), Рудника № 6 (Аргунское и Жерловое месторождения).

При существующем объеме производства действующие рудники будут выведены из эксплуатации до 2022 года. Только строительство нового рудника позволит подержать объем производства на уровне, обеспечивающем стабильную работу предприятия как минимум до 2033 года, сохранить более семи тысяч рабочих мест на ПАО «ППГХО» и работу связанных с ним предприятий в городе Краснокаменске.

Обращения по данному вопросу к руководству Госкорпорации «Росатом» и Правительству Российской Федерации результатов не дали, решения по строительству Рудника №6 до настоящего времени не принято. При этом дальнейшая отсрочка в принятии решения приведет к разрыву по времени между выводом мощностей действующих рудников и вводом в эксплуатацию Рудника № 6, что серьезно осложнит состояние дел в ПАО «ППГХО».

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас рассмотреть данный вопрос и предотвратить катастрофическое развитие ситуации, при которой в ближайшие три-пять лет ПАО «ППГХО» превратится в радиоактивную свалку рядом с умирающим городом Краснокаменском.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края                                                                  Н.В. Мерзликин