При поддержке депутата Владимира Позднякова в Забайкалье и Бурятии появится маршрут «По дороге декабристов»

С 24 по 27 августа 2017 года пройдёт инфотур-презентация межрегионального проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский завод», в рамках которого на территории двух субъектов Федерации установлены памятные знаки в виде «верстовых столбов», сообщает официальный портал Забайкальского края. Новость, со ссылкой на правительство Забайкалья, разместил и информационный портал Бурятии Байкал-Daily.

Исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников обсудил вопросы организации презентации маршрута «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод» с министром международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексеем Дроботушенко, директором Краевого краеведческого музея им. А.К.Кузнецова Виктором Колосовым и помощником депутата Государственной Думы В.Позднякова Марией Вырупаевой. Инфотур планируется в рамках II Межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд…», посвященного пребыванию декабристов в Забайкалье, который пройдет с 24 по 27 августа в городе Петровске-Забайкальском.

Проект «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод» начал реализовываться на территории Забайкальского края и Республики Бурятия в 2016 году по инициативе жительницы Забайкалья Галины Самариной и  филиала Краевого краеведческого музея - читинского Музея декабристов при поддержке депутата Госдумы Владимира Позднякова и общественности Забайкальского края. Идею активно поддержал комитет по туризму Министерства экономики Республики Бурятия, региональная общественная организация «Наследие декабристов» и органы местного самоуправления РБ. Целью проекта является увековечение маршрута следования декабристов из Читы в Петровский Завод в 1830 году. На основании сохранившихся исторических сведений и  современных карт в местах «дневок декабристов» на территории нынешних Забайкальского края и Бурятии за минувшие полтора года было установлено десять памятных знаков в виде «верстовых столбов».

Организаторы планируют начать поездку от читинского Музея декабристов 24 августа, посетить все населенные пункты на территории Забайкалья и Бурятии, где установлены «верстовые столбы», затем отправиться в Петровск-Забайкальский и принять участие в основных мероприятиях фестиваля.  Детали поездки и ее программа в настоящий момент отрабатываются специально созданной рабочей группой из специалистов Министерства культуры, Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края и Министерства экономики Республики Бурятия.

На фото: Установка символического «верстового столба» на территории Музея декабристов г. Читы, декабрь 2015 года, знаменующего начало работы над проектом.