Забайкальцы не поддерживают идею создания Территориальных медобъединений

https://zab.ru/image/OLD/extra/files/739-4a027bd72eeae92a9b1d59c641fb1697.jpg13 июля министр здравоохранения края Сергей Давыдов провёл очередные общественные слушания по созданию Территориальных медицинских объединений (ТМО). В этот раз представители краевого Минздрава встретились с жителями Тунгокоченского района, которые отрицательно восприняли идею включения районной больницы в ТМО. Об этом сообщила участница слушаний Нина Большухина.

– Нашу районную больницу сначала планировали объединить с рядом других ЦРБ в Чернышевске, а затем с краевой больницей № 3 в п. Первомайский. Цель объединения, конечно, в первую очередь финансовая. В связи с этим подразумевается и улучшение медицинского обслуживания населения. Однако на сходах граждан, в подписных листах (было собрано более 600 подписей) и на общественных слушаниях, проводимых в районном центре министерством здравоохранения с участием Сергея Давыдова, жители выразили свою озабоченность, как бы ввиду нововведений не остаться без своей больницы. Припомнили, что подобный опыт объединения был в советское время. В тресты объединялись сельскохозяйственные предприятия, в комбинаты – рудники. В головных предприятиях оседало большее количество денежных средств, техники, оборудования. А в сельхозпредприятиях тресты вообще не прижились, – рассказала участница слушаний.

По словам нашей собеседницы, целый шквал нареканий вызвал ряд положений об улучшении внутри ТМО медицинского обслуживания населения.

– Нет транспортной доступности между больницами районов – на сэкономленные деньги ТМО закупит микроавтобусы, которые будут доставлять пациентов от больницы до больницы. Плохие дороги – муниципалитеты приведут их в порядок. За счёт опять же средств медобъединения из других регионов России будут приглашать высококлассных специалистов с предоставлением им жилья и соответствующей заработной платой. Реакция слушателей была однозначной: «сказки». Последовало предложение, вначале навести порядок в краевых больницах. Направление ЦРБ выдает к одному врачу, а за дополнительные обследования и за то, чтобы сразу пройти «узких специалистов», не дожидаясь нескольких дней, пока подойдёт очередь, нужно заплатить. В итоге поддержали предложение главы района М.В Измайлова отказаться от объединения. Посмотреть результаты деятельности объединившихся районных больниц, а потом уж делать выводы, – сообщила Нина Большухина.

Напомним, что ранее против создания территориального медицинского объединения выступили врачи Нерчинской ЦРБ, они написали письмо властям региона. В связи с волнениями медперсонала и жителей района редакция местной газеты 20 июля решила провести круглый стол по вопросу объединения больниц.

Против ТМО проголосовали и врачи Могочинской ЦРБ на публичных слушаниях, прошедших в начале июля. Об этом написал в своём блоге в «Живом журнале» экс-глава Могочинского района, общественный деятель Дмитрий Плюхин.

– И люди, и чиновники зря потеряли время. Чиновники не смогли вовремя и качественно преподнести населению информацию, а люди мало что смогли понять из устных объяснений министра здравоохранения С.О. Давыдова. Из того, что я услышал, мне стало понятно, что предлагаемая Давыдовым реформа по объединению нескольких ЦРБ в ТМО заслуживает пристального внимания. И это дело надо тщательно изучить. Идея с консолидацией бюджетов нескольких ЦРБ в единый бюджет ТМО, на мой взгляд, весьма привлекательна в плане спасения слабых больниц за счет сильных и рационального (не по методу Шарикова – взять всё и поделить) распределения денег между ЦРБ, поскольку средства ОМС не будут уходить из района в таких огромных объемах, как раньше. Однако остаётся открытым вопрос качества медпомощи. Для формирования мнения ни у кого нет детальной информации в цифрах, схемах и разъяснениях. Первые вопросы, который я задал Давыдову, касались того, что до сих пор нигде нет никакой подробной информации о предлагаемой реформе. Ни на сайте Минздрава, нигде. Министр ездит, рассказывает и показывает на пальцах. Слушания проводятся без информирования населения. Единственное объявление было вывешено на сайте районной администрации за день перед слушаниями, и то без указания времени начала. Если бы я не сделал публикации в соцсетях, то решили бы всё в узком кругу, – написал Дмитрий Плюхин.

Своё мнение о проекте Минздрава высказал депутат Заксобрания Забайкальского края Николай Мерзликин.

– Идёт оптимизация в целях сокращения бюджетных расходов, и только. Ни о какой доступности и качестве медицинского обслуживания не идёт речи. Это может обернуться тем, что центральные районные больницы впоследствии превратятся в участковые. Почему улучшится положение, например, в Нерчинской ЦРБ, когда она перестанет быть экономически самостоятельной? Совершенно непонятно, как районные больницы погасят кредиторские задолженности. Где были представлены экономические расчёты? – прокомментировал Николай Мерзликин.

По данным официального сайта краевого Минздрава, в Забайкалье «планируют создать несколько Территориальных медицинских объединений, в каждое из которых войдёт от трёх до пяти медицинских организаций края. Подобного опыта в стране ещё не было, проект разработан региональным Минздравом с целью сохранения районных больниц, их развития в рамках ТМО и увеличения доступности и качества оказания медицинской помощи населению края».

Более подробную информацию о новой программе реформирования региональной системы здравоохранения вы можете прочитать на сайте ИА «Забмедиа» в статье «Объедини и не навреди». А мнение министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова по этому вопросу – в статье «Философия районной медицины».

Краевой комитет КПРФ обращается к жителям районов принять активное участие в подобных слушаниях по вхождению ЦРБ в Территориальные медицинские объединения. Обратиться к краевому Минздраву с требованием экономического обоснования данного нововведения и  не верить пустым обещаниям.