С праздником, товарищи десантники!

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и Забайкальский краевой комитет КПРФ поздравляет с Днём десантных войск.

С высадки двенадцати парашютистов-десантников 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем началась история воздушно-десантных войск.

Первый в мире десант высаживался первых в мире ранцевых парашютах, созданных поручиком запаса Глебом Котельниковым. «РК», «Русский, Котельникова» – так назвал изобретатель свои парашюты, а в 1926 году передал, как и Циолковский, все права на свои изобретения Советскому правительству.

Идею воздушного десанта выдвинул 26 июля 1930 года командующий ВВС Красной Армии Пётр Ионович Баранов, а 2 августа уже пошёл первый десант – такими были темпы первой пятилетки.

Пётр Баранов родился в семье рабочего, вступил в партию большевиков, был рядовым Первой мировой войны, председателем солдатского Совета Румфронта, командовал армией Донецко-Криворожской Республики, отразившей наступление немцев на Донбасс. После Гражданской войны он создал, по сути, всю современную инфраструктуру авиации России, конструкторские бюро и учебные институты, НИИ и полигоны, заводы и лаборатории, опередившие своё время. Ниша с его прахом в Кремлёвской стене напоминает о авиакатастрофе 1931 года, в которой погиб человек, придумавший ВДВ.

В 1930 году, когда под Воронежем высаживался первый десант, курсант Минского военного училища Василий Маргелов был избран на свою первую партийную должность. А в 1948 году Герой Советского Союза, генерал-майор, коммунист Василий Филиппович Маргелов становится командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии – и навсегда остается Десантником №1. «ВДВ – это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж» – так говорил он о своем любимом роде войск. И не зря наша крылатая пехота подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Сегодня, когда Россия ослаблена «реформами» и реставрацией капитализма, когда снова очаги войны грозят слиться в общемировой пожар, особо возрастает роль и значение самых мобильных и эффективных войск. А силу войскам даёт синтез всего лучшего, что было в истории России – глазомер, быстрота и натиск суворовских чудо-богатырей, удаль и дерзость кутузовских гусар и казаков, вдохновлённые великими идеями стойкость и героизм Красной Армии, высочайшая научно-технологическая оснащённость Армии Советской.

- В день праздника я поздравляю весь личный состав ВДВ, ныне служащих и ветеранов, офицеров и рядовых, конструкторов и техников, радиоэлектронщиков и связистов, оружейников и авиаторов, жен, сестер и матерей защитников России. Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия и чистого неба. Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе делали, делают, и будут делать все, чтобы Россия вновь стала великой державой. Чтобы снова военная служба стала почетной и престижной, а наши ВДВ – лучшими в мире. С праздником, дорогие товарищи десантники! - поздравляет руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Забайкальский краевой комитет КПРФ поздравляет всех десантников России и Союз десантников Забайкалья, который отметил в этом году 10 лет. Коммунисты желают настоящим мужчинам в голубых беретах ясного неба, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и семейного благополучия!