Нужен ли медицине новый эксперимент, - газета "Нерчинская звезда" о ТМО

Редакция газеты "Нерчинская звезда" сообщила на своём сайте об итогах встречи за круглым столом с министром здравоохранения Забайкальского края Сергеем Давыдовым, организованным СМИ ввиду обращений и волнений общественности по поводу объединения центральных районных больниц.

10 июля в Законодательное собрание края было направлено коллективное обращение медицинских работников  Нерчинской ЦРБ, в котором приведены аргументы против включения больницы в территориальное  медицинское объединение (ТМО) под руководством ГУЗ «КБ №3» посёлка Первомайский. 21 июля в Нерчинске за Круглым столом состоялась вторая встреча с министром здравоохранения Забайкальского края Сергеем Давыдовым. Она была вызвана обращением и волнениями общественности по поводу новых планов краевого Минздрава. Круглый стол организован редакцией газеты «Нерчинская звезда». Многострадальная государственная медицина уже давно могла бы сказать: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Они на этапе перехода от социализма к капитализму поражают масштабностью: вначале модернизация, затем перевод на финансирование из фонда ОМС, следом и оптимизация подоспела. Что дальше? А дальше, по планам министерства здравоохранения Забайкальского края, объединение районных больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО). В качестве главного весомый аргумент – сохранить бесплатную государственную медицину и улучшить её качество в районах. О том, как это будет выглядеть, чуть позже, а пока отступление на тему, как получили то, что имеем, и является ли медицина сегодняшнего дня государственной.

Про «густо» и «пусто»

Если вкратце проанализировать предыдущие этапы, то модернизация, по словам известного в крае главного врача – это необдуманное и отчасти напрасное «вбухивание» огромных денег. Оно привело к ситуации «где густо, а где пусто» и не позволило здравоохранению повсеместно подняться на новый уровень. В цифрах это мнение выглядит так: в Забайкальском крае на модернизацию в Чите потрачено 1,369 миллиарда рублей, а в районных больницах 151 миллион рублей. А если вернуться к вопросу распределения дорогостоящего оборудования, например, компьютерных томографов, то оно проводилось по принципу: «надо – забирай». В результате большинство осело в краевом центре и досталось районам, где главные врачи вовремя сориентировались и, не боясь отсутствия специалистов, завладели аппаратурой. Приведу один пример: Шилкинская ЦРБ стала владельцем томографа, в результате здесь теперь травмацентр, дорогостоящее лечение и, соответственно, солидная сумма из фонда ОМС. Итог – самодостаточность и независимость. «Владелица» такого же оборудования Чернышевская ЦРБ тоже без кредиторской задолженности с заработанным капиталом в 40 миллионов рублей, и, по планам минздрава, станет центром ТМО. В Нерчинске такой возможности нет: ни томографа, ни специализированного центра, приносящего деньги.

«Две ноги» бесплатной медицины

Одноканальное финансирование из фонда ОМС – это попытка сохранить бесплатную государственную медицину, передавая ей деньги, собранные с людей, через посредника, каковым является фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Конечно, значительная часть средств фонда идёт на содержание «контор и конторок» от ОМС, где ещё и систему штрафных санкций для медиков разработали. За «не такую работу» с документами. Государство от медицины совсем «не открестилось». Оно вносит средства в ОМС за детей, неработающее население и пенсионеров. Результат этой системы выглядит следующим образом: там, где есть центры, дорогостоящее лечение и оборудование, есть и деньги на лекарства, материалы и развитие, так как они зачисляются за осуществлённое лечение и диагностику из ОМС. А если всё вышеперечисленное отсутствует – нет и денег. Потому что пациенты отправляются в места, где лучше и качественнее, а вслед за ними уходят финансы. Если говорить конкретно о Нерчинске, то более 4000 направлений в другие медучереждения выдала больница, в денежном измерении – это больше 50 миллионов. Столько могли заработать, будь в Нерчинске оборудование и кадры. Кроме этого, медицину несколько лет назад «перебросили» с муниципального бюджета на краевой с долгами, гасить которые пришлось из ОМС. В Забайкальском крае общая сумма задолженности на тот момент превышала 200 миллионов рублей. В результате большинство районных больниц края постепенно накопили огромные кредиторские задолженности. Требовать деньги с государства «не полагается» по простой причине – капитализм на дворе. Только медицина почему-то одной ногой там, в недостроенном капитализме, а другой – в несуществующем социализме. Вот так и пытается устоять и сохранить главное завоевание, вроде бы гарантированное нам Конституцией. Её уже и государственной трудно назвать, потому что лечат нас на наши же деньги, причём, бесплатно часто получается очень плохо. Примеров тьма: нужно в Нерчинске полечить зуб, будешь ходить за талоном неделю, а то и больше, и хорошо, если ходить, а если из села ездить, то тут перспектива практически нулевая – приходится только на лист каланхоэ и чеснок рассчитывать. Проще и быстрее можно, но за деньги в личном стоматологическом кабинете, который в Нерчинске по этой причине очень востребован. Вот и идут люди, и отдают деньги, при этом «параллельно» работают и отчисляют в фонд ОМС, чтобы лечиться бесплатно. В общем, платят за здоровье дважды.

Если честно, то, как рядовому гражданину с достатком ниже среднего и трудовым стажем больше 30 лет, от такого положения иногда хочется сказать: так может лучше бы деньги вместо ОМС шли на личный счёт, и их можно было бы потратить по назначению, придя к «платному» врачу.

Новые планы без анализа

По этой причине искренне жаль людей, которые стараются исправить то, что натворили в здравоохранении. Хотя, иногда даже министр здравоохранения России не знает, что со всем этим делать. Вот и ТМО, с одной стороны – аргументированная попытка исправить бедственное положение районных больниц и вывести их из долговой ямы. Кроме этого, впереди выполнение майских указов президента по повышению заработных плат медикам, что, по мнению минздрава, многие районные больницы сделает банкротами. Если конкретизировать аргументы относительно Нерчинска, то выглядят они следующим образом: в ТМО с центром в краевой больнице №3 посёлка Первомайский будет три больницы: Балейская, Нерчинская и Первомайская. У первых двух задолженность 33 и 25 миллионов рублей соответственно, а у Первомайской ГУЗ «КБ №3» 70 миллионов заработанных средств. Учреждения начнут работать вместе и распределять заработанные средства внутри объединения. Средства, полученные в объединении, будут тратиться в новой автономной организации. То есть судя по планам, у бедствующих больниц появится возможность улучшить оснащение и больше зарабатывать. Кроме этого, сейчас действует такая практика: при дефиците врачей их приглашают из краевого центра. Такие специалисты работают только по договорной системе и, как говорится, «заказывают музыку», требуя хорошей зарплаты, которая в разы превышает таковую у врачей на местах. ТМО позволит использовать внутри объединения только своих врачей, то есть доктора из Нерчинска, Первомайского или Балея по мере необходимости будут работать в других больницах.

За себя и за того парня…

Если вникнуть в детали, то очевидные трудности ожидаемы. Первая лежит на поверхности – возрастёт нагрузка на врачей и это может вызвать отток специалистов. Следовательно, если не будет возможности достойного денежного вознаграждения докторов, они просто разбегутся. Да и элементарно понятно – врач не может принять пациентов больше, чем он может. Уедет нерчинский окулист в Балей на какое-то время, а тут своих пациентов накопится столько, что только успевай. «Лишних» докторов в рамках планируемого ТМО вряд ли найдёшь, а узкие специалисты – это, чаще всего, совместители, то есть доктора и так перегружены.

Получается, что в этой части вся надежда на терпение врачей. Медицинский персонал Нерчинской больницы в большинстве своём против объединения. 10 июля в Законодательное собрание края было направлено коллективное обращение, в котором обозначены аргументы против вступления в ТМО.

«Мы считаем, что это приведёт к развалу больницы. Нам сказали, что ничего не изменится, но уже сейчас готовятся уведомления о сокращении должностей, а, значит, увеличится нагрузка на работающих без дополнительной оплаты. Даже если мы будем объединены с Первомайским, пациенты всё равно будет просить направление в Читу. Для населения объединение тоже не несёт ничего хорошего, людям из села до Нерчинска приехать не на что, а до Первомайского тем более, транспорт нужно нанимать, так как ни автобуса, ни маршрутного такси. Кроме этого, по территориальному расположению Нерчинск гораздо удобнее посёлка Первомайский и лучше бы здесь открыть центр для больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, больным из Сретенска и Балея намного удобнее ехать в Нерчинск, нежели в Первомайскй. Мы думаем, что после объединения начнётся потеря медицинских кадров, возможно, будут закрыты некоторые подразделения больницы. Это повлечёт за собой снижение доступной бесплатной медицинской помощи, рост заболеваемости и смертности в районе». В обращении предложены и меры по исправлению положения, в числе которых решение вопроса о погашении задолженности перед ЦРБ министерством образования, приобретение аппаратуры, комплектация врачебных должностей. Против объединения не только медики, около 1000 подписей собрали и нерчинские активисты.

«Нужно что-то делать» и «не вышло бы хуже»

«Нужно что-то делать, иначе многие больницы станут банкротами» – главный лейтмотив ответов Сергея Олеговича Давыдова на заданные вопросы. Было сказано, что сокращать никого не будут, все отделения останутся, будет возможность зарабатывать больше. Это позволит даже приобрести автобусы для бесплатной доставки пациентов из одной больницы в другую. В пресс-релизе ОНФ под председательством Николая Говорина мнение другое: «ТМО несёт серьёзные риски для всей системы здравоохранения региона. Данный эксперимент приведёт к снижению уровня доступности медицинской помощи в районах. Учитывая опыт объединения поликлиник Читы в 2014 году, мы сегодня не можем говорить о каких-либо позитивных сдвигах». Кроме этого, депутат Госдумы обращает внимание на то, что программа забайкальского минздрава юридически до конца не проработана. Новая организация будет носить название государственное автономное учреждение здравоохранения (ГАУЗ). Ответа на вопрос: «Кто будет учредителем?» 21 июля мы не получили. Разумеется, преждевременно спрашивать и о тонкостях перераспределения заработанных денег внутри объединения. По этому поводу пояснили, что будет и совет главных врачей, и общественный совет при главе муниципального района, и ещё два других совета (наблюдательный от минздрава и экспертный от медорганизаций). На вершине пирамиды под названием «Структура управления ТМО» Правительство Забайкальского края. По логике, ему и быть учредителем, ведь медицина вроде бы на краевом бюджете.

На встрече в Нерчинске из людских уст прозвучало: доэкспериментировали – было 600 коек, стало 120. Может, хватит? Предполагать, что любой хозяйствующий субъект считает деньги, даже и не нужно. Так понятно, что если будет невыгоден роддом в Нерчинске – перенесут в Балей, рентабельность здесь превыше всего. Только бы в попытках спасти бесплатную медицину совсем не забыть о людях. Уж они-то вместе с врачами натерпелись так, что дальше, кажется, некуда.

Татьяна Гусева