Память о нашем герое будет вечна

11 августа в поселении Новокручининское состоялось открытие Мемориальной доски жителю посёлка Николаю Анатольевичу Соколову, погибшему в 1999 году при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. На открытие были приглашены представители Читинского местного отделения КПРФ, Совета ветеранов Читинского района, Комитета солдатских матерей Читинского района.

На мероприятии также присутствовали глава и депутаты Совета поселения, руководство администрации поселения, начальник отдела военного комиссариата Забайкальского края по Читинскому району, представитель военной ветеранской организации, воины-интернационалисты, юнармейцы, жители поселения.

Митинг открыла режиссёр культурно-досугового центра «Родничок» Татьяна Анатольевна Матафонова. Затем многие выступающие говорили о мужестве молодых парней и солдатском долге перед Родиной и народом. Почтили память о Николае.

Честь открыть памятную доску Николаю Анатольевичу Соколову была, по праву, предоставлена его командиру Игорю Евстафьевичу Брик и бывшему сослуживцу. Почётный караул военного гарнизона возложили венки, прозвучал воинский салют, отдавая последние воинские почести своему солдату. Присутствующие на митинге возложили живые цветы к подножию Мемориальной доски.

Инициатива открыть Мемориальную доску своему бывшему солдату принадлежит его командиру Игорю Евстафьевичу Брик. По его словам, такие памятные доски открыты уже троим воинам на их родине в Оренбурге и Иркутске. Мемориальная доска солдату Соколову четвертая. Осталось отдать долг памяти парню из Абхазии. Командиру помогают выполнить эту почётную миссию военные ветеранские организации и военкоматы на местах, откуда были призваны на службу погибшие солдаты, местные администрации и простые жители.

Отряд этих солдат под командованием Игоря Евстафьевича (в настоящее время подполковника), уничтожив пять банд формирований в Дагестане, перебрасывался в Чечню. Пять молодых воинов ехали в передовой машине и подорвались на фугасе. Все они были ранее представлены к боевым наградам за проведенные боевые операции и получили свои награды посмертно. Николай Соколов награждён Орденом Мужества. В поселении чтят память о своем герое. Новокручининская школа №2 взяла шефство и заботу над могилой, где он похоронен.

Благодарим организаторов митинга, который прошёл на высоком патриотическом уровне.