Депутат - это политик

Как-то смотрел очередную передачу по ТВ «Вечер с Соловьевым» и меня возмутило самонадеянное и с моей точки зрения в корне неверное заявление ее ведущего: «Муниципальный депутат – это не политик, политик – это федеральный депутат». Вот так всякие телевизионщики и даже руководители органов государственной власти пытаются нас заставить убого мыслить.

А ведь термин политика происходит от древнегреческого понятия полис – городская община с самоуправлением. Надо сказать, что этим господам получается нас оболванивать. Взять к примеру, недавно проведенные Советом муниципального района «Красночикойский район» депутатские слушания «О состоянии дорог регионального и межмуниципального значения на территории Красночикойского района». Если бы организаторы этого мероприятия четко осознавали бы, что они обязаны проводить политику в интересах жителей Красночикойского района, они бы более грамотно и ответственно подошли к организации этого мероприятия. Уровень проведения данного мероприятия, очень важного для жителей нашего района, разочаровал. Начнем с того, что участникам слушаний был предложен проект решения депутатских слушаний. Форма, которого один в один соответствует решениям, принимаемым Советом. Но позвольте, депутатские слушания не могут принимать какие-либо решения. Они вырабатывают заключения на проект нормативно-правового акта, внесенного в совет или же рекомендации по решению какой-либо сложной и острой проблеме. Раз на этих слушаниях не обсуждался проект нормативно-правового акта, а выносилась проблема дорог, то и нужно было сосредоточиться на выработке рекомендаций Совету для принятия в последствии каких-то действий или решений. Вместо этого программа предусматривала кучу выступлений о состояние дорог, о трудностях жизни, слезы в жилетку и т.д. В результате мы попали на какую-то дискуссию между депутатом Негодяевым Г.А.., Председателем Совета Стрекаловской С.В и представителями Службы единого заказчика ООО «РазрезУголь». Вопрос председательствующего к представителю ООО «РазрезУголь»: «Что Вы нам посоветуете?», - сразил наповал. Вот действительно простота хуже воровства. Это то же самое, что спрашивать в огороде у козла – как сохранить капусту?

На мой взгляд, нужно было бы председателю Совета в своем вступительном слове обрисовать ситуацию. Она довольно понятна. ООО «РазрезУголь» грамотно воспользовался ситуацией, когда за использованием государственных дорог нет надлежащего контроля и запрет возить по ним уголь не установлен и решил сэкономить, превратив в хлам эти дороги и создав не выносимые условия жизни большой части красночикойцев. Через суд эту компанию не заставить восстанавливать разрушенные дороги, элементарно - нет доказательств. Поэтому и председатель Совета предложил бы участникам дать свои рекомендации. Местное отделение КПРФ их подготовило, доложила присутствующим, и внесло в Совет. Другое дело, насколько Совет учтет эти рекомендации, покажет время, которого совсем почти не остается. Один мой знакомый как-то спросил бывшего главу района: «Что нужно делать в этой ситуации?». На что тот коротко и понятно ответил – долбить каждый день органы государственной власти всех уровней и компетенций. Это как раз и предусматривают рекомендации коммунистов. С нашей точки зрения – этот, казалось бы, вопрос местного значения из практической плоскости переходит в политическую, особенно в преддверии предстоящих в марте месяце 2018 года выборов Президента страны. После выборов, внимания к нашей «долбежке» будет на три порядка меньше. Это нельзя не учитывать нашим депутатам – местным политикам.