ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Причины, побудившие рабочих Дарасунского рудника объявить о голодовке

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сначала небольшой экскурс в историю старейшего золоторудного предприятия, давшего стране за свою без малого двухсотлетнюю историю не один десяток тонн драгоценного металла.

Разведанные запасы месторождения основного металла (золото) составляют по разным оценкам свыше 100 тонн, еще примерно столько же недоразведанных, причём с увеличением глубины добычи возрастает его содержание и соответственно затраты на подготовку.В Советский период рудник являлся основным градообразующим предприятием, где было около двух десятков разных цехов, он нёс на себе затраты по обеспечению водой, теплом, строительством жилья и дорог в поселке. Планы по реконструкции рудника были ориентированы на дальнейшее увеличение добычи с глубоких горизонтов, все это было связано с новым оснащением оборудования, необходимого для этого.

Но пришла пора перестройки и в наш поселок. Сразу появились «ваучеры», акции, темные личности и подлые дела (такие как поджог конторы рудоуправления, где сгорели архивы, нужные рабочим для начисления пенсии и прочее…). Рудник продали неизвестно кто, кому и за сколько.

Канадская компания еще с «человеческим лицом», пыталась наладить производство, вкладывая значительные средства в реконструкцию, построила новую золотодобывающую фабрику и объездную дорогу. Руководители компании относились к местным инженерно-техническим работникам (ИТР) и рабочим с уважением, платили во время достойную зарплату, знали, что костяк рабочих и инженеров составляли люди, на результатах, работы которых существовала школа передового опыта страны.

Пожар на шахте «Центральная» в сентябре 2006 года унес жизни 25 шахтеров. После этого компания не сумела войти в рабочий ритм и продала рудник АО ЮГК «Южуралзолото», возглавляемое миллионером К. И. Струковым. За время работы АО ЮГК «Южуралзолото», основным владельцем которого являлся К.И.Струков, по факту разбазарили имущество, доставшееся от канадской компании, вывезли со складов техснаба все ценное оборудование, закрыли цеха, не дающие прямой выгоды, но работа, которых нужна была для реконструкции и строительства, отошли от поселковых нужд, и начали проводить политику резкой экономии. Под оставшиеся на балансе разведанные запасы компания ЮГК «Южуралзолото» брала значительные кредиты у государства, но осваивала эти средства на других предприятиях, не вкладывая серьезных денег в развитие Дарасунского месторождения. Кадровая обстановка резко изменилась в сторону ухудшения. Директора рудника менялись буквально через 2-3 месяца, редко через 8 месяцев. За время работы их поменялось около тридцати человек. Был введен коэффициент трудового участия (КТУ), который зачастую означал уменьшение заработной платы от 0,8 до 0,3 для рабочих и инженерно-технических работников. Было введено, по большому счету, разделение на «своих» и «чужих».

«Чужими» оказались местные рабочие, инженерно-технические работники, чьи отцы и деды трудились на благо рудника, поселка и в целом страны многие годы.

Теперь о состоянии на сегодняшний день:

С востока к поселку, по р. Дарасун, подходит с мощной техникой золотоизвлекательная артель, оставляя за собой «лунный ландшафт».

С запада, ниже Жарчинского водохранилища, эта же артель вплоть до перевала «Шаман», оставляет за собой подобный рельеф, отравляя нерестовые реки.

На севере, за перевалом «Шаман», бежит река Ульдурга, чистейшая 2-3 года назад, а сейчас глина и муть, от работы где-то в верховьях реки какой-то артели.

Выше питьевого Жарчинского водохранилища, на балансе в Геокоме РФ, стоят небольшие участки россыпного золота, которые откупил К.И. Струков, но пока еще не приступил к их освоению, так как население района поднялось, и пока отстаивают право «пить чистую воду».

В центре поселка были разработаны две кучи отработанных ранее концентратов, которые фонили разными степенями радиоактивности. А рудник применяет технологию обогащения с помощью цианидов, которые после отработки вывозят в хранилище на краю поселка, где уже не раз находили отравленных птиц и животных.

Вот такое отношение к людям, проживающим в поселке Вершино-Дарасунский, со стороны руководства рудника, края. А если добавить, что в поселке нет Дома культуры, негде молодежи (кроме кафе) собираться, развиваться. Нет денег и на восстановление сожженного Дома культуры. Но, зато, в центре, за полгода построили тюрьму для населения, обнесенную высоким колючим забором, это все народ видит и ценит!!!

Так, что у «голодовки» рабочих Дарасунского рудника, есть скрытые причины, разбираться в которых власти не хотят. На фоне унылых пейзажей, обрисованных в этой статье, экологической обстановки в поселке, разбитых напрочь дорог и разрушенных цехов рудника, а также разрушенного жилого комплекса, кажутся совсем «неубедительными» утверждения бывшего владельца К. И. Струкова о криминале в поселке с незаконной добычей золота (людям как-то надо жить). И хотелось бы, что нынешний собственник, откупивший месторождение Дарасунское ООО «Урюмкан», извлек уроки и ошибки прошлого владельца, отнесся бы с уважением к местным рабочим и инженерно-техническим работникам, создал благоприятные условия для работы работающих и проживающих в поселке. Только тогда народ будет помогать ему, а в противном случае, его ждет участь прежнего владельца – миллиардера К. И. Струкова.

Ну, и в заключении, хотелось бы отметить, что ситуация настолько накалена, что данный вопрос ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, необходимо сделать всё возможное для скорейшего решения проблемы с выплатой зарплат шахтёрам и создание благоприятных условий для работы.

P.S. На сегодняшний день забастовка шахтёров прекращена. Им были выплачены суммы с учётом коэффициента трудового участия. Все остальные суммы, как надеются участники голодовки, будут выплачены на основании решений судов.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset