Юрий Гайдук: «В данной социально-экономической ситуации никакой перспективы развития местного самоуправления нет»

27 сентября в студии телеканала «Альтес» в прямом эфире программы «Партийное время» первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук принял участие в дискуссии на тему «Итоги выборов 10 сентября 2017 года: перспективы развития местного самоуправления».

Забайкальские коммунисты проанализировали прошедшие выборы и сделали выводы. Об определённых успехах, и некоторых недоработках рассказал Юрий Гайдук:

– На выборы глав администраций районов, проходящих в 8 районах, мы выдвигали 4 кандидатуры, 2 из которых победили. Одна кандидатура одержала победу с нашей поддержкой в Шелопугино – Василий Васильевич Балагуров. Другая победила в Кыре – это Любовь Цеденовна Сакияева. Она первая женщина в Забайкальском крае, которая занимает пост главы администрации района. Победила с хорошими показателями, но ей пришлось пройти через большую «грязь». Непорядочность ведения избирательного процесса, наверняка, наблюдалась во всех районах. Когда мы всё-таки научимся уважать и партнёра, и соперника? Там было «вылито грязи» достаточно много.

Близки к победе был у нас кандидат на пост главы администрации Краснокаменского района Вячеслав Николаевич Чащин. Ему не хватило всего 500 голосов. Если бы была проведена определённая работа по активизации агитации, то, наверняка, он получил бы большое количество голосов и победил бы. Потому что наша партия практически единственная, которая работает над вопросом сохранения города Краснокаменска. Если к 2023 году не решится вопрос с открытием рудника №6, то и не будет там этого города. Такой же будет призрачный город, как, например, сегодня Жирекен. Это очень страшная ситуация. Если в Жирекене, допустим, 5 тысяч человек населения, то в Краснокаменске, втором по величине городу в Забайкалье, 50 тысяч человек. Что будет с этими людьми?

Близок был к победе Пётр Петрович Гуцу в Забайкальском районе. Он тоже столкнулся с «грязью». Пётр Петрович остался практически единственным работником в администрации Билитуя, как глава администрации. Все уволились. Вынужден был написать официальное письмо к вышестоящему руководителю, действующему главе администрации. И это письмо оказалось почему-то у оппонента, а потом и в суде. Это что за порядочность такая, что за выборы?

По итогам выборов депутатов районных Советов у нас есть небольшой прогресс: мы получили 44 мандата, что на 18 мандатов больше, чем было у нас до выборов. На должности глав сельских поселений выдвигали 8 человек – получили 4 мандата (поселения Атамановка и Беклемишево Читинского района, Соктуй-Милозан Краснокаменского района и Холуй-База Ононского района). Из 37 кандидатур, выдвинутых нами, на замещение мандатов депутатов сельских поселений 15 одержали победу. В целом, прошедшее голосование по партийным спискам даёт нам определённую надежду на будущие выборы. Конечно, это нас не расхолаживает, нам необходимо провести большую и кропотливую работу. Отмечу, что во всех районах, где было голосование по партийным спискам, наша партия набрала от 20 до 35 процентов – это достаточно неплохой показатель. Практически во всех районах мы были на втором месте. Ну и средний субъективный показатель, как мы посчитали, 27 процентов голосования за партию.

Какие проблемы видит наша партия в выборах. Здесь мои оппоненты уже подмечали. Власть на сегодняшний день делает всё возможное для того, чтобы отучить людей от голосования. Что такое 21 процент явки? Да ничего! Надо вводить порог явки для того, чтобы признать выборы действительными. Мы всегда говорим об изменении времени проведения выборов. Сентябрь – неудачное время для этого.

Ещё настораживает досрочное голосование. При довыборах в Читинскую городскую думу на одном из участков по Ингодинскому избирательному округу досрочно проголосовало 89 человек – это явно махинация уже. Да, на других участках проголосовали досрочно 15, 20 или 30 человек, а тут 89.

Кроме того, нас интересует система подсчёта и раздачи мандатов при голосовании за партийные списки. Например, мы набираем 25 процентов голосования за нашу партию – получаем 2 мандата, ЛДПР и «Справедливая Россия» набирает по 15 процентов – и тоже получает 2 мандата. Считаем, что это несправедливо. Будем обращаться к нашей фракции в Законодательном собрании Забайкальского края с просьбой, чтобы пересмотрели условия подсчёта голосов.

Сегодня за круглым столом говорим о перспективах развития местного самоуправления. Извините меня, но в данной социально-экономической ситуации, не надо быть Глобой и Нострадамусом, никакой перспективы нет. Сельские поселения без денег, у них нет средств даже на зарплаты. Я упоминал о Билитуе. Там уволились почти все специалисты, потому что им лучше сидеть дома и получать пособие по безработице. Как поднимать значение местного самоуправления в этом отношении? Да, обязательств навалили много, а денег для выполнения этих обязательств нет совершенно. И это неправильно. Структуру распределения финансов нужно пересматривать. И в сторону именно Советов сельских поселений, – выступил первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ.