Подписи, собранные против роста цены за проезд в маршрутках, были отправлены президенту РФ

Читинский городской комитет КПРФ в лице первого секретаря Романа Берга направил письмо и собранные подписи против повышения стоимости проезда в маршрутных такси в столице Забайкалья президенту РФ Владимиру Путину. Публикуем текст обращения.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Берг Роман Станиславович, обращаюсь к Вам от имени жителей столицы Забайкальского края, подписавших петицию за отмену роста тарифов на проезд в маршрутных такси.

Перевозчики маршрутными такси являются практически монополистами. Небольшой троллейбусный парк ни в коей мере не составит им конкуренции.

Вместе с тем ни мэрия города, ни антимонопольная служба, ни роспотребнадзор, ни прокуратура не принимают никаких действенных мер по наведению порядка, как в ценообразовании стоимости перевозок, так и в улучшении их качества.

15 сентября текущего года все перевозчики в городе Чите подняли стоимость проезда в маршрутных такси с двадцати двух (22) до двадцати пяти (25) рублей по городу, с тридцати (30) до сорока (40) рублей до Молоковки (18 км. от вокзала), до тридцати (30) рублей до Черновских (31 км. от вокзала) без экономического обоснования своих действий и улучшения сервиса соответственно повышению стоимости.

Материальное положение и покупательная способность большинства населения Забайкалья крайне низки. По данным Забайкалкрайстата каждый пятый житель региона имеет доход ниже прожиточного уровня. За 6 месяцев 2017 года размер реальных денежных доходов населения сократился на 3,2%. Цены галопируют на продовольствие, товары первой необходимости, тарифы на электроэнергию, теплоэнергию и услуги ЖКХ, транспортные перевозки.

Из-за провальной политики руководства в социально-экономической сфере, жизнь в крае становится всё менее привлекательной и люди покидают свою малую родину. За январь-май 2016 года миграционная убыль населения составила 2,4 тысячи, а за этот же период 2017 года – 2,8 тысячи человек.

Градус социального напряжения среди населения очень высок. Об этом красноречиво говорят протестные выступления учителей, недовольных многочисленными задержками заработной платы, забастовки и голодовки шахтёров. Повышение стоимости перевозок вызвал рост протестных действий. Люди стали выходить на пикеты и активно собирать подписи против роста тарифов. Только за неделю было собрано свыше полутора тысяч подписей. Вызывает обеспокоенность и то, что с января 2018 года вместе с ростом акцизов на бензин вновь вырастут цены на проезд в общественном транспорте. Для многих жителей края поездки в данном виде общественного транспорта (маршрутных такси) станут практически недоступными. При этом в ряд отдалённых районов города Читы и края перевозки пассажиров осуществляются только данным видом транспорта.

Надеюсь, что Вы сможете помочь населению Читы и края, пользующемуся услугами бизнес-перевозчиков. Ваше высказывание «Бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами» укрепляет эту надежду.

С уважением, Р.С. Берг»

Напомним, ранее коммунисты провели пикеты со сбором подписей против роста тарифа в маршрутном такси. От имени первого секретаря Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрия Гайдука было направлено письмо прокурору края Василию Войкину с просьбой принять меры по пресечению бесконтрольного и необоснованного повышения стоимости проезда на регулярных перевозках по нерегулируемым тарифам.