Юрий Гайдук: «Мы работаем над повышением гражданской активности»

25 октября первый секретарь Забайкальского краевого комитета и член Центрального комитета КПРФ Юрий Гайдук в прямом эфире программы «Партийное время» телекомпании «Альтес» дискутировал за круглым столом о роли политических партий сегодня в активизации гражданского общества в Забайкалье.

– Тема очень животрепещущая. У нас падает гражданская активность населения, и на это есть причины. Я долго думал, готовясь к этому прямому эфиру, и пришёл к такому мнению. Зачитаю монолог Лахновского из романа Анатолия Иванова «Вечный зов»:

«Окончится война. И мы бросим всё, что имеем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. И даже не то слово «найдём», мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И потом со всех сторон – снаружи и изнутри – мы приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Мы низведем все ваши исторические авторитеты, ваших философов, учёных, писателей, художников – всех, которыми когда-то гордился народ.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением… исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.

Мы будем расшатывать поколение за поколением. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества».

Это было написано почти полвека назад. Нас Анатолий Иванов предупреждал. Что мы имеем на сегодняшний день, говоря об активизации гражданского общества? Начнём с детей. Наша школа с подачи Сороса растит Иванов, не помнящих родства. Сейчас 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, кто знает об этом? Да никто! О Великой Отечественной войне дети знают понаслышке. Они не знают ни героев-пионеров, ни героев-комсомольцев. Откуда им знать, когда история преподаётся всего два часа и то в 9 классе. А поведение в школе, когда учителя ни во что не ставят? Это разве нормальное отношение? А общение между учениками? Вспомните недавний случай: избили девочку в Чите. Не скрою, и вы подтвердите: мы тоже учились и тоже дрались, но наши драки были один на один до первого падения или разбитого носа. А здесь бьют с таким остервенением, ожесточением – это садизм. Что делать? Для того чтобы как-то воспитывать подрастающее поколение, мы работаем по созданию пионерских организаций в школах. Работаем, а нам запрещают это – говорят, что политические партии не должны вмешиваться. Мы не вмешиваемся, и в пионерской организации нет ничего политического. Но нам так говорят во главе с министром образования Забайкальского края Томских.

Трудовые коллективы. Например, в бюджетной сфере сплошное неравенство. Люди месяцами не получают заработанную плату. И как им могут заплатить, если на 21 сентября у 400 предприятий бюджетной сферы арестованы счета. К нам зачастую обращаются учителя с жалобой «нам не платят», мы поднимаем этот вопрос на другом уровне. А если учитель начнёт выступать сам, то обязательно встанет вопрос о его увольнении. О размерах заработанной платы. Рядовой работник здравоохранения получает 7-8 тысяч, а сколько получает главный врач? Вот эта бездна между заработанной платой разделяет общество. Вы говорите о проектах. То, что не угробил Лазуткин, гробит Давыдов, объединяя больницы.

А какое отношение к ветеранам? Отобрали все льготы. Сейчас невозможно добиться звания «Ветеран труда Забайкальского края». Мы настаиваем на принятии закона «О детях войны». Их с каждым годом становится всё меньше, почему им не дать хотя бы статус.

Экономика совершенно развалена. То, что говорят по телевизору, сплошной популизм. И это незначительный перечень того, что добилась за четверть века правящая, а я бы сказал просто парламентского большинства, партия. Вот они ваши заслуги. Народ вы сделали совсем как быдло. Люди никуда не идут: ни на выборы, ни на активные позиции и тому подобное.

Мы работаем над повышением гражданской активности. Проводим пикеты, митинги, собираем подписи, обращаемся в прокуратуру. Но пока эта белиберда будет твориться в государстве и регионе, народ никогда никому не поверит и не пойдёт, – выступил лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук.