В Сретенске состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Великого Октября

Сретенские и Кокуйские коммунисты приняли участие в научно-практической конференции по теме «Революция в России: взгляд через столетие», прошедшей 15 ноября в Сретенской районной библиотеке.

С докладом «В.И.Ленин – Кремлевский созидатель» в конференции приняли участие ученики школ, библиотекари, научные сотрудники музеев, студенты педагогического колледжа и представители общественных организаций.

Доклады были разные: «Октябрь 1917 года и Забайкалье», «Казачьи полки Забайкалья», «Роль женщин в революции 1917 года», «Атаман Семёнов. Кто он?», «От Ульянова до Ленина», «1917 в судьбе молодёжного и детского движений» и другие.

В ходе конференции высказывались две точки зрения. Первая – Революция принесла Гражданскую войну, много иммигрантов покинуло страну, пострадало казачество и т.д. Вторая – Революция освободила многие народы, стала рывком в светлое будущее, что дало возможность в дальнейшем победить фашизм и «прорваться» в космос, главным стал человек труда.

Жюри хотело исключить доклады о Гражданской войне, посчитав их неподходящими по теме. Но ученица Кокуйской СОШ №2 Олеся Федотова, представлявшая краеведческий музей п. Кокуй, не согласилась с мнением жюри и в своём докладе «Интервенты в Забайкалье и на Дальнем Востоке» доказала, что именно интервенты развязали гражданскую войну, чтобы «задушить» Советскую Россию и саму революцию. Ученица отметила, что в сегодняшних учебниках совсем скудная информация и однобокая об Октябрьской революции. И всем присутствовавшим пожелала больше и расширено, с разных источников, смотреть информацию об истории России. Заслушав выступление Олеси Федотовой, жюри признало, что доклады о Гражданской войне относятся к теме Октябрьской революции.

Участники были награждены сертификатами, а отличившихся наградили почётными грамотами. Все отметили, что научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, прошла плодотворно, доклады были интересными и сопровождались фотографиями и видеоматериалами.