Мелочей в работе депутатов не бывает

В уходящем 2017 году депутаты фракции напряжённо работали, отражая свою деятельность в краевой газете коммунистов «Коммунист Забайкалья», на сайтах, как краевого отделения, так и Центрального Комитета КПРФ, в непартийных Интернет-ресурсах, на официальном сайте Законодательного Собрания. Учитывая активное информационное сопровождение работы фракции в течение года, сегодняшний рассказ о работе депутатов основан на конкретных примерах из наиболее важного раздела депутатской деятельности - работы с избирателями.

Немного статистики. Членами фракции за год было проведено 163 приема граждан, на которых было принято свыше 250 человек. Поступило 86 письменных обращений. Ни одно обращение не осталось без внимания депутатов – коммунистов.

В тематике обращений, по – прежнему превалируют вопросы социальной направленности: качество и доступность медицинской помощи, неудовлетворительная обеспеченность медицинскими и педагогическими кадрами как в сельской местности, так и в городе, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья, пенсионное обеспечение, оплата труда работников социальной сферы, закрытие школ в сельской местности, проблема обманутых дольщиков, рост цен, тарифов, особенно на услуги ЖКХ, неудовлетворительная работа службы ЖКХ, плохое состояние дорог, неудовлетворительная работа чиновников и управленцев различного уровня, полиции, судов и прокуратуры. Число обращений в 2017 году не увеличилось. Однако, изменились сами обращения. Они стали затрагивать более сложные вопросы, не нашедшие разрешения у чиновников различного уровня, в прокуратуре и судах.

Особое место среди обращений занимают проблемы нуждающихся в предоставлении жилья. Напомню, что одной из причин отставки Ильковского было как раз невыполнение закона о переселении из ветхого и аварийного жилья и этот вопрос до настоящего времени решается очень медленно. Примеров обращений к депутатам – коммунистам по этой проблеме много, приведу два наиболее ярких.

Ярилов А.Н., живёт с женой – инвалидом и сыном – подростком в деревянном доме, который согласно заключению межведомственной комиссии Администрации города Чита в июне 2015 года был признан непригодным для проживания.

После этого вердикта более двух лет семья Яриловых продолжала жить в аварийном доме с реальной угрозой для жизни, терпеливо ожидая от Администрации выполнения вынесенного ей самой решения и предоставления подходящей квартиры. Когда терпение закончилось, они обратились в суд первой инстанции, который встал на их сторону, обязав Администрацию предоставить этой семье вне очереди благоустроенное жильё по договору социального найма. Исполнять решение суда городские власти не спешили, а хозяин «плохой квартиры» терпеливо и безрезультатно продолжал обивать пороги чиновничьих кабинетов. Отчаявшись самостоятельно решить проблему, Ярилов обратился за помощью к Николаю Владимировичу Мерзликину. Был сделан депутатский запрос в прокуратуру края, которая инициировала рассмотрение вопроса в краевом суде. Краевой суд, как и суд первой инстанции, принял сторону семьи Яриловых, обязав администрацию города обеспечить их жильём. В настоящее время все документы переданы в службу судебных приставов для исполнения решения суда. Вопрос находится на контроле в общественной приёмной депутатов фракции.

С историей заселения нового двухэтажного дома, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в посёлке Дарасун, наших читателей в июне 2016 года познакомила бывший главный редактор газеты «Коммунист Забайкалья» Алёна Родина в статье с говорящим названием: «Из барака - в сарай под названием «квартира – студия». Автор красочно описала, как дефекты, допущенные при проведении строительно-монтажных работ горе – строителями, превратили жизнь горе – новосёлов в настоящий кошмар.

Недавно сданный в эксплуатацию дом на глазах превращался в аварийное жильё, которое обследовалось бесконечными комиссиями, а настоящего решения вопроса не принималось. Точнее, решение вопросов расселения жильцов из аварийного жилья высокие чиновники возложили на главу Администрации посёлка. Помогает ей только Николай Владимирович, который добился того, чтобы внимание многострадальным жильцам уделила и Губернатор края. Будет ли выполнено решение, принятое на самом высоком уровне, о предоставлении подходящего им жилья к лету 2018 года? Вопрос на депутатском контроле, и мы следим за ситуацией.

В нашем городе набирает популярность способ экономии средств за счёт создания индивидуальных предприятий на базе уже существующих организаций, руководителями которых по большей части, являются вновь испечённые индивидуальные предприниматели.

Дворники обратились в общественную приёмную с просьбой о помощи, в связи с их отказом исполнить распоряжение руководителя ЖЭУ №6 Рябова А.А. и последовавшими за этим притеснениями начальника. Им было предложено уволиться из предприятия по собственному желанию, забрать трудовые книжки, но продолжать исполнять свои обязанности в созданном Рябовым индивидуальном предприятии без оформления трудовых отношений. Обращение в трудовую инспекцию оказалось безрезультатным.

Н.В. Мерзликин усмотрел в действиях руководителя ЖЭУ Рябова А.А нарушение трудового, бюджетного и налогового кодексов лишение работников конституционных прав на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности (пособия в виде больничных, декретных и в случае производственных травм), на пенсионную поддержку, бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях. Более того, как индивидуальный предприниматель, Рябов решил уклониться и от обязательных перечислений НДФЛ в размере 13% заработной платы работников в краевой бюджет. По депутатскому запросу краевой прокуратурой была проведена проверка. Действия Рябова были признаны незаконными, а его решение отменено. Во избежание подобных реформирований и защиты интересов сотрудников на предприятии была создана профсоюзная организация.

Подобную реформу решил провести и руководитель управляющей компании «Надежда» Шароносов В.А. Он расторгнул трудовые отношения с уборщицами подъездов по сокращению штатов и «передал» в ИП «Арсентьева», где они продолжили выполнять свои обязанности без оформления трудовых договоров. При этом, управляющая компания регулярно переводила деньги индивидуальному предпринимателю. Арсентьева спустя два месяца объявила себя банкротом, не выплатив заработную плату уборщицам. Последних Шароносов вновь передал в ООО «Чистый град». И здесь трудовые отношения тоже не были оформлены. По запросу Николая Владимировича прокуратурой проводится проверка, а по факту невыплаты заработной платы дело передано в суд.

Ситуация с финансированием образовательных учреждений известна всем. Педагоги в районах, да и краевой столице неоднократно проводили протестные акции из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Способ экономии финансов чиновники от педагогики нашли в сокращении числа малокомплектных сельских школ.

Взволнованные известием о предстоящем в новом учебном году закрытии школы жители станции Кука обратились за помощью к депутату Сергею Васильевичу Сутурину. Он выехал на место, ознакомился с ситуацией, объективными доводами населения и направил депутатский запрос руководству Читинского района и в краевое министерство образования. Вопрос решился, школа на станции Кука продолжает работать. Сейчас там обучается 11 первоклассников и 7 учеников второго класса.

Таким же образом депутатам удалось отстоять и школу в селе Авдей, которая работает, и, по сути, в этом маленьком населённом пункте является не только образовательным, но и культурным центром.

В депутатском запросе Сергей Васильевич ссылался на рекомендации Министерства образования РФ «О недопущении сокращения численности начальных школ» и обеспечении соблюдения запретительной нормы п. 5 ст. 34 Закона РФ “Об образовании”. Не думаю, что чиновники не знали о существовании этих нормативно – правовых документов. «Государевы люди" год от года тихо и аккуратно истребляют малые школы, проводя закрытие через «реорганизацию путем присоединения», что является нарушением правовых норм.

Обращения избирателей к депутатам по некачественному оказанию медицинской помощи на территории края регулярно приходили в течение года.

Депутатские запросы направлялись в адрес главных врачей медицинских учреждений, краевого министерства здравоохранения, Фонд медицинского страхования, страховые компании, прокуратуру и следственный комитет. Следует отметить, что руководители медицинских учреждений реагировали достаточно оперативно, удавалось решать вопросы граждан по обследованию, госпитализации и направлению на реабилитацию. Два случая неквалифицированного оказания медицинской помощи и халатного отношения медицинских работников к профессиональным обязанностям были переданы на рассмотрение в краевую прокуратуру. По первому обращению проверки проводятся уже более двух лет. Рассмотрение дела было доведено до суда, по непонятным причинам приостановлено, а затем вновь возобновлено после повторного депутатского запроса. По второму обращению депутатский запрос направлен в прокуратуру. В настоящее время проводится проверка. Депутаты держат эти дела на контроле.

Оперативно реагировали наши депутаты на обращения жителей края по инициативе министра здравоохранения С.О. Давыдова провести очередную оптимизацию районного звена медицины. В статье «Что же такое ТМО», опубликованной в краевом партийном издании и газете «Земля» руководитель фракции Николай Владимирович Мерзликин «высказал негативное отношение коммунистов к данной инициативе министра, расценив её как судорожную попытку сэкономить бюджетные средства любыми путями, которая обернется дальнейшим снижением качества и доступности медицинской помощи. И напомнил оптимизаторам, что согласно действующему закону «Об охране здоровья граждан», «под доступностью медицинской помощи понимается, в том числе и приближенность к месту жительства, месту работы или обучения граждан».

Министр, похоже, приостановил реформу, но отказался ли он от самой идеи при недостаточном финансировании отрасли, пока неизвестно.

Депутаты отслеживают и эту ситуацию.

В обращении председателя Совета депутатов городского поселения «Жирекенское» Г. П. Баля к руководителю фракции Н.В. Мерзликину ставились вопросы о «безобразной» организации работы Чернышевского районного отделения связи. Он писал: «График доставки почтовой корреспонденции, пенсий постоянно срывается из-за неисправности (отсутствия) автотранспорта. Люди, живущие от пенсии до пенсии, вынуждены неделями дожидаться её получения. Периодические издания, полученные с опозданием, теряют свою актуальность. Становятся ненужными бумажками уведомления, повестки и прочие документы, полученные с опозданием. Помещение отделения связи требует капитального ремонта. Порванный линолеум, облезлые стены, расшатанная мебель, отвратительное освещение, при котором невозможно заполнить почтовые бланки. Электропроводка находится в аварийном состоянии, что является грубым нарушением пожарной безопасности. Запахи неисправной канализации». Поскольку Баль до обращения к депутату безрезультатно встречался с директором управления федеральной почтовой связи по Забайкальскому краю Евгением Рыхловым, и озвучивал проблемы почтовой связи на встрече с губернатором Ждановой, было принято решение направить депутатский запрос в краевую прокуратуру. Эта информация легла в основу депутатского запроса в адрес прокурора Забайкальского края, который направил соответствующие запросы для проведения проверки и рассмотрения в соответствующие Управления: Пенсионного Фонда, Роспотребнадзора, Роскомнадзора – Филиал ФГУП «Почта России». Всем этим управлениям вменялось в обязанность проведение проверок с последующим информированием прокуратуры. Главный краевой почтальон Е.В. Рыхлов в промежуточном ответе сообщил, что проведено обследование помещения отделения почтовой связи, тепловых и канализационных коммуникаций, составлена ведомость объёмов работ и локальный сметный расчёт. Ремонтные работы запланированы на 2018 год. Окончательный результат будет получен в 2018 году, а пока вопрос на контроле у Н.В. Мерзликина и председателя Совета депутатов городского поселения «Жерекенское» Баля Г.П.

По инициативе депутата С.А. Белоногова в посёлке Дарасун был построен многоквартирный дом, где будут выделяться квартиры медицинским работникам. Это позволит решить проблему кадрового дефицита в участковой больнице, которую депутат предложил отремонтировать за счёт объединения финансов районной, краевой администраций и частных поступлений. Сергей Анатольевич намерен поучаствовать финансово в этом важном деле.

Не уменьшающееся количество обращений граждан красноречиво показывает эффективность работы депутатов.