Состоялась презентация книги о Михаиле Ивановиче Матафонове

15 декабря в Законодательном собрании Забайкальского края состоялась презентация книги Эльвиры Паламовой «Главная дорога жизни», о Михаиле Ивановиче Матафонове, первом секретаре Читинского областного комитета КПСС.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, секретари краевого комитета КПРФ, родные Михаила Ивановича, а также соратники и коллеги.

Открыл мероприятие Сергей Васильевич Сутурин депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ, который рассказал краткую биографию Михаила Ивановича.

Михаил Иванович был первым и вторым секретарём Центрального райкома ВЛКСМ города Читы, заведующим отделом газеты «Комсомолец Забайкалья», секретарём обкома ВЛКСМ.

В 1958 году - секретарь Читинского райкома партии КПСС, парторг Читинского колхозно-совхозного управления обкома КПСС. В декабре 1964 года избран секретарём обкома КПСС. С июля 1973-го по сентябрь 1986 годы - первый секретарь обкома КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР IX-XI созывов, РСФСР 1 - го созыва, член ЦК КПСС, делегат четырёх съездов КПСС (XXIV—XXVII), депутат областного Совета народных депутатов, Читинской областной Думы IV- го созыва (2004-2008), Законодательного собрания Забайкальского края.

Награждён орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1971, 1985), «Знак Почета» (1966), медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской областью» (1997), золотой и серебряной медалями ВДНХ (1974, 1982), «За освоение целинных земель» (1957), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984). Почётный гражданин Читинской области (2003). В честь Михаила Ивановича Матафонова в Чите установлена мемориальная доска.

Затем слово было предоставлено автору проекта Равилю Фаритовичу Гениатулину, который отметил, что это историко-биографический формат. В этой книге хотелось рассказать не только о конкретном человеке, но и о людях, которые были рядом с Михаилом Ивановичем в то время, тем более что книга вышла в юбилейный год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Следующей выступила Эльвира Паламова, автор книги. Эльвира Николаевна поделилась своими впечатлениями о работе над книгой, и высказала надежду, что серия книг под названием «Жизнь, посвящённая Забайкалью» обязательно будет продолжена. Идея этой серии интересна, в нашем Забайкальском крае много людей, чьи истории жизни и деятельности могут быть увековечены в книге.

Затем слово предоставили Макурову Анатолию Васильевичу. Вместе с Михаилом Ивановичем они проработали 15 лет. Анатолий Васильевич возглавлял Государственную архивную службу. Анатолий Васильевич выступил со словами благодарности к организаторам презентации и авторам книги, отметил удачно подобранное название книги. «Действительно, дорога Михаила Ивановича была очень сложной, трудной. Я хотел бы отметить его личные качества, он умел увидеть, поставить и добиться разрешения проблемы. Не случайно, что за период его работы край наш получил сильнейший подъём производственного потенциала и за этим, последовало улучшение жизни всех забайкальцев. Его отличительным качеством было, то, что он старался поставить себя на равных с тем, с кем он беседует. С ним было очень легко общаться», - отметил Анатолий Васильевич.

Анна Пантелеймоновна Будько супруга Михаила Ивановича, выразила слова благодарности авторам проекта и всем, кто принял участие в создании книги. Анна Пантелеймоновна отметила, что в книге автором прослеживается, трудолюбие Михаила Ивановича и как он был верен идеи, которую он пронёс через всю жизнь.

Слово было дано первому секретарю Забайкальского краевого комитета КПРФ Гайдуку Юрию Николаевичу. В своём выступлении Юрий Николаевич отметил, что весьма символично, что презентация книги проходит в Законодательном собрании, где Михаил Иванович провёл большую часть своей жизни. «Было тяжело наблюдать, как переживал Михаил Иванович, когда на его глазах разваливалось, то, что он создавал многие годы. Хотелось бы, чтобы эта книга была настольной, у тех, кто находится сегодня у власти. Чтобы они, прочитав эту книгу, сделали для себя вывод. Чтобы те знаковые фигуры, которые строили и возрождали наш край, стали примером для всех нас в нашей работе и мы, принимая решения, подумали, а как бы в этой ситуации поступил Михаил Иванович», - завершил своё выступление Юрий Николаевич.

Все выступающие делились своими воспоминаниями о Михаиле Ивановиче Матафонове это и Юрий Илларионович Ляхов, Михаил Петрович Радченко, Коротков Николай Алексеевич, Лиханов Игорь Дмитриевич и родные Михаила Ивановича. Все присутствовавшие выразили слова благодарности авторам проекта и организаторам мероприятия.