ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Закон «Об образовании» надо срочно менять!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию в российских школах и участившиеся случаи нападений подростков на своих товарищей и учителей. «Новости, как сводки боевых действий с фронтов», - заметил депутат-коммунист, анализируя недавний случай в пос. Сосновый Бор близ Улан-Удэ и другие, произошедшие в разных регионах России.

«Внедрение в школу так называемой Болонской системы образования и ЕГЭ вместо экзаменов, а также пролоббированный и принятый «Единой Россией» закон «Об образовании в РФ» уничтожили ту систему, которая была в СССР, а новая система оказалась крайне ущербной, - заявил депутат. - Судите сами, в законе прописано, что наша школа не учит и тем более не воспитывает. Школа, видите ли, оказывает образовательные услуги. Эти услуги могут быть как бесплатными, так и платными. Будто не о школе идет речь, а о супермаркете. Школы гордятся тем, что договор между заказчиком услуг (родителями) и исполнителем (школой) можно оплатить не только в банке, но и через интернет. Так чего же мы хотим от того, кто оказывает услуги и является просто исполнителем, заключающим договор на оказание услуг с заказчиком?» - подчеркнул Владимир Поздняков.

Депутат-коммунист напомнил высказывание нынешнего помощника президента РФ Андрея Фурсенко в бытность его министром образования: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».

«Думаю, что тут комментарии излишни. И пусть этот человек не министр сегодня, но все равно он влияет на ситуацию в образовании в новом качестве помощника президента!»- добавил депутат-коммунист.

При этом Поздняков указал, что недавно в СМИ прошла информация, что количество детей из России, которые учатся в частных британских школах, стремительно растет. «Получается, что те, кто разрушил образование в нашей стране, теперь посылают своих детей на Запад. Кстати, детей нашей новой элиты можно встретить в школах Британии, Франции, Швейцарии, Германии. Стоит обучение за границей дорого, и рядовому гражданину России явно не по карману. Приведу только один пример: Экс-губернатора Кировской области Никиты Белых (которого сейчас судят за получение взяток на сумму 600 тыс. евро) в бытность губернатором отправил своего сына в английскую школу, объяснив, что это, мол, гораздо лучше, чем отправить его в школу рядом с домом. На учебу сына Юры в школе Великобритании уходило порядка 2,5 млн. рублей в год. Согласно антикоррупционной декларации за 2015 год, Белых зарабатывал примерно такую же сумму за год – 2,1 млн. рублей. Конечно, надо бы проверить всех родителей, которые учат своих отпрысков на Западе, чтобы узнать, откуда у них деньги на это. Но никто ничего подобного у нас сейчас делать не собирается. Так что деградация нашего образования, скорее всего, продолжится. С такими чиновниками и таким экономическим курсом иного и нельзя ожидать», - добавил Поздняков.

 

Депутат привел данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в прошлом году: «По мнению 72% опрошенных, учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием учеников. Качество школьного образования в России назвали хорошим лишь 13% граждан. 45% оценили его, как среднее, 30% респондентов посчитали качество образования в российских школах плохим. При этом большинство опрошенных заявили, что качество образования ухудшилось (38%), 28% были уверены, что ничего не поменялось, а остальные своего мнения не высказали. Многие родители в низком качестве образования винят ЕГЭ, плохую программу обучения, низкий уровень педагогов. Родители также отметили постоянные поборы в школе и увеличение количества платных занятий».

Владимир Поздняков уверен, что надо срочно менять закон «Об образовании». «Не случайно фракция КПРФ предлагала Госдуме принять новый закон "Об образовании для всех", который, в частности, повышает зарплату учителей, устанавливает надбавки за классное руководство, возвращает льготы для детей-сирот и инвалидов при поступлении в вузы, увеличивает размер стипендии и делает добровольной сдачу ЕГЭ. «Но «Единая Россия» этот документ не поддержала. А его актуальность с каждым днем становится все очевиднее», - подчеркнул депутат-коммунист.

Он также напомнил, что советская школа именно воспитывала: «Воспитать не потребителя, а всестороннее образованного человека – такова была задача советского образования. В разрушенной первой мировой и гражданской войнами стране Владимир Ленин, выступая на 3 съезде комсомола, заявил юным гражданам страны, что надо «Учиться, учиться и учиться». И не одно поколение людей выросло, твердо зная, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Именно поэтому СССР первым запустил в космос спутник Земли, первым послал человека в космос, советские ученые построили первую атомную электростанцию и создали ядерный щит страны. Именно этот щит и те, еще советские военные наработки позволяют нашей стране сохранять свою независимость. Но смогут ли нынешние школьники двигать вперед отечественную науку? Вот в чем вопрос», - заключил Поздняков.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset