ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков раскритиковал идею разрешить чиновникам не декларировать криптовалюту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обновленные рекомендации Минтруда, которые позволяют чиновникам не указывать наличие криптовалюты в справке о доходах, расходах и имуществе, может спровоцировать увеличение числа взяток. Об этом в разговоре с «Новой газетой» заявил заместитель председателя Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Владимир Поздняков.

«Я не верю в искренность этого решения», — заявил депутат. По мнению Позднякова, тот факт, что сегодня в официальных рекомендациях разрешают не декларировать криптовалюту, а сам закон, регулирующий использование криптовалют будет позже, — можно считать мошенничеством.

Кроме того, исключение криптовалюты из деклараций, по мнению парламентария, только поспособствует выводу денег за рубеж. «Это еще одна ловушка, так как ничего не контролируется. Чиновники переведут свои активы в криптовалюту, и деньги уйдут из страны», — отмечает Поздняков.

По его словам, регулированием этого вопроса должны заняться «не околофинансовые, а действительно знающие люди», которые разберутся в использовании криптовалют.

Тема получила развитие на страницах газеты «Правда».

В №4 от 18 января опубликована статья сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова, экономиста Татьяны Куликовой.

«В обновлённой версии методических рекомендаций по декларированию доходов и имущества госслужащих, в разделе, посвящённом «иным доходам», явно указано (п. 55), что «формой справки не предусмотрено указание … виртуальных валют» в качестве дохода. Доход надо указывать только в случае, если это доход от продажи криптовалюты (в разделе «иные доходы»); при этом нет требования о предоставлении информации о том, как, когда и по какой цене проданная криптовалюта была получена или приобретена. В списке категорий имущества, подлежащих декларированию, виртуальные валюты также отсутствуют, - напоминает экономист Татьяна Куликова. - Таким образом, сразу очевидна возможность такой нехитрой коррупционной схемы: чиновник получает взятку в биткоинах, продаёт их, открыто декларирует полученный доход, платит 13% в казну и пользуется полученными деньгами в своё удовольствие. (Кстати, в минувшем декабре прокурор Тульской области Александр Козлов заявил, что взятка в биткоинах не может быть квалифицирована как взятка, так как биткоин — это «нечто эфемерное», не имеющее правового статуса.) Более того, используя декларационную кампанию за 2017 год, можно легализовать (заплатив 13%) все свои прежние коррупционные «накопления». Для этого достаточно декларировать эти средства как доход от продажи биткоинов, которые будто бы были куплены когда-то давно по десять долларов за штуку, а сейчас проданы по 20 тыс. долларов (такой цены биткоин в моменте достигал в декабре 2017 года)».

Прочитать статью «Биткоин на службе коррупции» полностью можно здесь.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset