Красночикойцы выступили за сохранение леса

22 марта в с. Красный Чикой у памятника В.И. Ленину местное отделение КПРФ провело митинг против государственной политики в сфере лесопользования.

На митинге участники бурно обсудили «лесную» проблему. Красночикойцев давно возмущают безобразия, творящиеся в лесной отрасли. Лесные угодья опустошаются, а местные жители не могут порой купить и заготовить дров из-за различных бюрократических препон.

В конце протестной акции участники приняли резолюцию и решили направить её в органы государственной власти и все заинтересованные структуры.

В резолюции говорится:

«Мы, участники митинга, обсудив ситуацию, складывающуюся в лесных угодьях на территории района, считаем, что уровень управление лесами, охраны, защиты и воспроизводства лесов не соответствуют возросшим социальным, экологическим и экономическим требованиям.

Государство не в должной мере обеспечивает финансирование служб и ведомств, занимающихся контролем, охраной и защитой лесов. В районе нарушения правил рубок, охоты на протяжении более чем 20 лет носят массовый характер. Мы с тревогой наблюдаем, как вырубается лес в районе, скудеют охотничьи, и орехо-промысловые угодья, с каким трудом ведётся борьба с лесными пожарами, отсутствуют бережное и рачительное хозяйствование со стороны собственника – государства, при этом у органов местного самоуправления отсутствуют какие-либо полномочия в данной сфере. Мы требуем от органов государственной власти:

1. Отменить и переработать действующий Лесной кодекс, как не способствующий наведению порядка в лесопользовании;

2. Восстановить лесные службы и ведомства до уровня 1990 г.;

3. Отнести к полномочиям органов местного самоуправления участие в принятии решения о предоставлении участков лесного фонда в пользование;

4. Запретить промышленную заготовку кедра;

5. Запретить заготовку горельников в кедровых насаждениях;

6. Запретить выделение орехо-промысловых зон под дальневосточный гектар;

7. Ветровал, сухостой, снеговал перевести в категорию валежника;

8. Упростить порядок оформления документов под заготовку дров;

9. Обеспечить должный контроль и соблюдение национальных интересов при экспорте лесной продукции.