Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Ольга Алимова: Безмозговой штурм

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

…Минфин и Банк России разрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала: 22 процента пенсионных взносов работодатель будет направлять на формирование страховой пенсии работающих, а накопительные взносы гражданин будет уплачивать самостоятельно… Все граждане 1967 года и моложе будут переведены на неё автоматически.

 

Так и представляю себе картину: собираются чиновники, представители отечественного кабмина, эксперты обязательно. Садятся за «круглый стол» и, попивая кофе, начинают обсуждать: что бы ещё такого сделать для пенсионеров? Подумав, решили увеличить возраст выхода на пенсию, разработав программу под лозунгом: «Чтоб все сдохли на работе». Но этого показалось мало. Теперь, видимо, напрягаются обитатели офисов-дворцов Пенсионного фонда России. Те самые, которые не зарабатывают никаких денег, но почему-то могут позволить себе офисные дворцы из стали и бетона, которым позавидуют нефтегазовые корпорации со своими сверхдоходами.

Очередных креатива родилось два. Но оба в принципе о том, как бы сделать так, чтобы деньги пенсионерам не платить. Понятно, что у тех, кто сейчас на пенсии, ничего не отнимут, но, судя по риторике, будущих россиян пенсионного возраста государство кормить за свой счет явно не планирует.

Первую инициативу родили в Минэкономразвития. Кстати, странное название для структуры, которая, судя по ситуации в экономике, занимается всем чем угодно, кроме развития экономики. Обозвались бы поправдивее, например, Министерством экономических поборов (Минпоб) с населения, раз уж все предложения так или иначе связаны с лазаньем по карманам граждан. Так вот, там предложили подвижную ставку налога на доходы физических лиц.

Хочешь сам откладывать на свою старость 10% от заработанного — государство снизит НДФЛ до 10%. Не хочешь — государство увеличит его до 15%. А нынешние 13% оставят тем, кто 4% от заработка будет отчислять.

Вторая инициатива — частная. Её озвучил ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), он же эксперт Центра стратегических разработок, Владимир Мау. Не могу удержаться, чтобы не процитировать его слова: «...можно сделать пенсию целевой и прямо сказать, что это возрастное пособие по бедности и инвалидности. Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем». Поняли, да? Через двадцать лет, по его мнению, пенсии просто не будет. Будут сбережения и помощь близких. И в самых крайних вариантах — адресная помощь по инвалидности и бедности.

Пенсионные накопления прямо-таки жгут руки чиновникам. Но я лично несколько раз слышала, как и президент, и особенно премьер говорили, что мы живем в социальном государстве. А тут такие новости! Живешь себе в России, работаешь, в том числе и на государство, а тебе раз и сообщают: копи сам на свою старость. Какое-то странное понятие у чинуш о социальной справедливости.

Подобные игры государства с пенсиями, может быть, и допустимы, когда заработная плата позволяет думать о накоплениях и даже частных инвестициях. Но подобные идеи звучат абсолютно безнравственно, когда в стране 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, а 5 миллионов влачат нищенское существование.

Власть должна, просто обязана думать о людях. Величие державы — вовсе не в геополитических успехах, а в качественной жизни граждан страны. Когда можно жить, работать и не бояться открывать газеты, включать телевизор или читать новостные сайты в страхе от того, как в очередной раз правители изменят правила нашей жизни!