Владимир Поздняков: «Эйфория по Краснокаменску ожидаема, но пока решение не принято»

P1010134.JPG2 ноября 2018 года группа депутатов-коммунистов (Г.А. Зюганов, В.С. Шурчанов, Н.М. Харитонов и В.Г. Поздняков) внесла поправки к проекту федерального бюджета на 2019 год. Изменения коснутся статьи расходов на программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и подразумевают выделение 1 млрд. 882 млн 794 тысячи рублей «Приаргунскому производственному горно-химическому объединению» на строительство «Рудника № 6».

Как пояснил депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков, несмотря на различные заявления о якобы окончательном решении о выделении денег на строительство рудника, в проекте федерального бюджета средства не предусмотрены. Более того, главный финансовый документ только проходит необходимую процедуру проработки и обсуждения на площадке Государственной Думы, поэтому заявлять об однозначном финансировании тех или иных направлений, по меньшей мере, преждевременно.

Как известно, профильное министерство страны в течение длительного времени затягивало решение вопроса, несмотря на ряд распоряжений первых лиц страны: адресное поручение Президента РФ от 2.11.2017 года и распоряжение Правительства РФ от 10.11. 2016 года.

Из письма Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова Первому Заместителю Председателя Правительства РФ – министру финансов А.Г. Силуанову от 29 августа 2018 года:

«Считаю сложившуюся ситуацию по реализации одного из ключевых инвестиционных проектов Забайкальского края крайне недопустимой. На примере данного инвестиционного проекта «Рудник № 6» можно сделать вывод о существующей в Минфине России негативной практике по затягиванию процесса согласования материалов и документов, связанных с финансированием социально и экономически значимых проектов, в которых участвуют бюджетные ассигнования в виде субсидий

Прошу принять меры по ускорению принятия необходимых решений и наказанию ответственных работников Минфина России, виноватых в бюрократических проволочках, негативно отражающихся на развитии субъектов Российской Федерации».

Данное письмо было подготовлено с участием Владимира Позднякова, после его возвращения из рабочей поездки в Краснокаменск в августе с.г.

Сохранение и развитие моногорода 1 категории Краснокаменска, а также его градообразующего уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО», входящего в структуру Государственной корпорации «Росатом» является одним из наиболее актуальных в вопросах долгосрочного социально-экономического развития Забайкальского края. Этой темой депутат Владимир Поздняков занимался на протяжении длительного периода времени. Им направлен ряд обращений, в том числе, и к руководителям государства; В.Г. Поздняков неоднократно лично был в Краснокаменске.

Также Владимир Георгиевич неоднократно заявлял о нарушении принципа социальной справедливости при разработке ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

И вот теперь, при работе над главным финансовым документом страны, депутаты-коммунисты объединились, внеся поправку о необходимости финансирования строительства «Рудника №6», чем уже занимается «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Славского».

2 ноября Г.А. Зюганов, В.С. Шурчанов, Н.М. Харитонов и В.Г. Поздняков направили поправку к проекту бюджета страны. Необходимые для реализации инвестиционного проекта «Рудник №6» авторы поправки предлагают изыскать в НКО «Фонд развития моногородов». Это 1 млрд. 882 млн 794 тысяч рублей.

«Эйфория по Краснокаменску понятна, но заявления ряда политиков о якобы, уже выделенных деньгах, да ещё непосредственно при их личном участии, к сожалению, недостоверны, - подчеркнул Владимир Поздняков. – Работа над проектом бюджета ещё идёт. Я считаю своей задачей добиться реального решения вопроса, а не заниматься пиар-компанией, выдавая желаемое, но нерешённое, за свои личные заслуги. Надеюсь, мои коллеги, представляющие Забайкальский край в органах высшей государственной власти, придут к такому же пониманию ситуации».

На фото: (слева направо) депутат Госдумы В.Г. Поздняков, первый заместитель генерального директора АО "Атомредметзолото" В.С. Святецкий и заместитель генерального директора по стратегии АО "Атомредметзолото" А.Г. Бурутин, на месте строительства "Рудника № 6" в Краснокаменске, 25 августа 2018 года.