Борьба КПРФ против «людоедской» пенсионной реформы продолжается

18 декабря на заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края депутаты-коммунисты приняли решение внести на очередной сессии предложение поддержать обращение депутатов Государственной Думы с запросом о проверке конституционности статей 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В конце сентября 2018 года Государственная Дума РФ голосами «единороссов» поддержала правительственный пакет законов о пенсионной реформе, чётко обозначив, чьи интересы они на самом деле защищают.

Главным его содержанием стало увеличение с 1 января 2019 года пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. Фракция КПРФ (43 депутата) – единогласно голосовала «против». К сожалению, этих голосов не хватило для его отклонения.

В связи с чем, по поручению председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, юристами КПРФ был подготовлен запрос в Конституционный суд РФ «О соответствии Конституции РФ ФЗ «О пенсионной реформе».

Такое обращение было вызвано тем обстоятельством, что, согласно ст. 7 Конституции: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Поэтому вся деятельность государства должна быть направлена на улучшение социального положения трудящихся, на повышение их материального благосостояния, на защиту их социально-экономических прав.

Кроме того, согласно ст. 55 Конституции в РФ запрещается принимать законы, умаляющие права и свободы граждан.

Повышение же пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин, по нашему мнению, в нарушение вышеуказанных положений Конституции наносит каждому гражданину РФ существенный материальный вред в виде недополученной пенсии (по мнению экономистов КПРФ, примерно в размере 3 млн. рублей). Ухудшает здоровье и, как следствие, ведёт к снижению продолжительности жизни. Резко умаляет гарантии на труд, особенно для молодёжи, так как ведёт к массовой молодёжной безработице в связи с сокращением на 6-7 млн. количества рабочих мест в силу их замещения ещё на 5 лет лицами старшего возраста. А также создаёт большие трудности для трудоустройства лицам предпенсионного и пенсионного возраста, количество которых может составить более 12 млн. человек. При этом никаких серьёзных гарантий, как мы предполагаем, от их досрочного увольнения работодателями нынешняя власть обеспечить не в состоянии. Особенно в частном секторе.

Поэтому появляется реальная угроза возникновения большого слоя пожилых людей, остающихся без средств к существованию на длительный период, так как до будущей пенсии, после возможного увольнения, придётся ещё доживать 7-10 лет.

Кроме того, задержка на работе на 5 лет бабушек и дедушек создаст значительные проблемы для миллионов молодых семей в вопросе воспитания малолетних детей.

Эти, и целый ряд других отрицательных последствий, резко, как мы допускаем, ухудшают положение подавляющего большинства российских граждан, так как существенно ограничивают их конституционные права: на труд, отдых, защиту здоровья, детства и материнства. Поэтому КПРФ приняла решение о продолжении борьбы против этой «людоедской» реформы. В этой борьбе нас поддерживает подавляющее большинство трудящихся РФ.

Вышеуказанный запрос был подготовлен юристами ЦК КПРФ в конце октября. Для его направления в Конституционный Суд, согласно действующему законодательству, необходимы подписи 90 депутатов Государственной Думы РФ.

Все депутаты-коммунисты (43 человека), во главе с Геннадием Зюгановым, подписали запрос за 2 дня, «эсеры» (23 человека) подписывали 1,5 месяца, а вот Владимир Жириновский и депутаты от фракции ЛДПР (39 человек) тянули почти 2 месяца.

В итоге, запрос в Конституционный суд подписали: 43 депутата от КПРФ – 100%; «Справедливая Россия» – 20 из 23-х (90%), и 34 «жириновца» из 39 (80%).

Персонально не подписали запрос: от ЛДПР – Волков Ю.Г., Лебедев И.В. (сын В.В. Жириновкого), Луговой А.К., Савельев Д.И., Слуцкий Л.Э.; от «Справедливой России» – Чепа А.В. (депутат от Тверской области), Аксаков А.Г., Белоусов В.В.

Но ничего, главное, что подписи нами в необходимом количестве (98 штук) всё-таки были получены, и все материалы вместе с запросом 7 декабря юристами КПРФ были направлены в Конституционный суд РФ. По моему мнению, рассмотрение этого важнейшего для судеб миллионов россиян дела может состояться в марте-апреле 2019 года. Интересы КПРФ в Конституционном суде будет представлять депутат ГД Юрий Синельщиков.

Хорошо понимая, что наши «союзники», «эсеры» и «жириновцы», под давлением партии власти могут в любой момент отозвать свои подписи, и тогда дело в Конституционном суде рассматриваться не будет, юристы КПРФ начали отрабатывать запасной вариант: обращение в Конституционный суд через граждан РФ.

Смысл этого варианта заключается в том, что в 2019 году граждане РФ, мужчины 1959 года рождения (60 лет) и женщины 1964 года рождения (55 лет), имеют право по старому закону обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении им в 2019 году страховой пенсии по возрасту и, в случае отказа со ссылкой на новый закон, они могут обжаловать его сначала в суд общей юрисдикции, а затем и в Конституционный суд РФ.

В связи с чем, нами уже подготовлены образцы судебных документов по этому вопросу. А также во многих регионах – в частности, в Тверской, Московской, Костромской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге и других – нами уже установлены контакты с лицами, желающими пройти вместе с коммунистами этот путь и добиться отмены «людоедской» пенсионной реформы. Желающие принять в этом участие могут позвонить в региональный комитет КПРФ или в Юридическую службу ЦК КПРФ по телефону: 8(495)116-03-23.

О ходе и результатах борьбы с «людоедской» пенсионной реформой мы будем регулярно информировать граждан РФ!

Вместе мы сила! Вместе победим!

***

Запрос поступил в Конституционный суд Российской Федерации 11.12.2018 г. №14241/15-01/2018 и находится на предварительном изучении в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».