ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
АВТОР: Обзор подготовила Екатерина Большова

НАМ ПИШУТ

НАМ ПИШУТ — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Письма наших земляков из краевого центра и особенно из забайкальской глубинки для нас – важнейший источник информации. Пишут нам не только «старые, добрые, живые» бумажные письма, зачастую на листочках из школьных тетрадок, но и отправляют электронные послания, смс-сообщения, звонят по телефону. Люди делятся увлекательной, эксклюзивной информацией, рассказывают о событиях, участником или свидетелем которых они стали.

Для нас же работа с письмами и обращениями – это не работа вовсе, а сама жизнь. Через письма мы общаемся с людьми, обмениваемся с ними мнениями, сталкиваемся с их проблемами и пытаемся им помочь.Депутаты фракции КПРФ направляют запросы и обращения в различные властные структуры и фискальные органы. Именно обращения из районов с просьбой об юридической помощи подтолкнули депутата Романа Берга на создание центра юридической помощи на базе краевого комитета КПРФ. И вот уже второй год в центре оказывается бесплатное юридическое консультирование.

Более того, письма от населения – это форма выражения общественного мнения, инструмент обеспечения гласности, а иногда и как достаточно эффективный способ решения проблем.

Важное значение имеют письма и как средство прямой и обратной связи. Прямой связи – при публикации писем в газетах «Коммунист Забайкалья», «Искра», «Комсомолец Забайкалья», в сборнике «Вестник фракции», размещения на сайте краевого комитета. И обратной связи – как средства, с помощью которого краевой и городской комитеты КПРФ, фракционное объединение коммунистов в Законодательном собрании могут узнавать и судить об эффективности нашей работы.

Учитывая важность и нужность такого взаимодействия, мы решили открыть новую рубрику «Нам пишут», где будем систематически представлять анализ всех поступивших писем и обращений и сообщать о принятых мерах.

Вот, например, в письме Валентины Сергеевны Рукиной из Клички Приаргунского района сообщается о закрытии почтового отделения в посёлке. Причины, по которым власти собираются это сделать, до населения не доводились и никаких согласований по принятию столь непопулярного решения с жителями не проводилось. По данному обращению Сергей Васильевич Сутурин уже направил депутатский запрос в региональное почтовое управление. Ждём ответа, с которым мы вас непременно познакомим в следующем обзоре.

Читинка Елена А. обратилась в депутатскую общественную приёмную с просьбой помочь разобраться с начислением ей пенсионного содержания. Этим вопросом занимается юрист, который готовит исковое заявление в суд.

С Французовой Людмилой Гавриловной мы, можно сказать, находимся в постоянном письменном контакте. Письма от неё приходят с завидным постоянством. В них рассказы о жизни в посёлке Шерловая Гора Борзинского района, о проблемах, с которыми сталкиваются жители, о делах личных, семейных. Почти в каждом письме Людмила Гавриловна отправляет нам свои стихи, которые посвящены, в большинстве своём, счастливой жизни в Советском Союзе и пожеланиями успехов всем коммунистам Забайкальского края. Особое спасибо Вам, уважаемая Людмила Гавриловна!

Письмо от Сенотрусова Александра Александровича из села Елизаветино Читинского района разительно отличается от многих других каким-то особым оптимизмом. Бывший тракторист, пенсионер, живёт в родном селе со своей 90-летней мамой. Четверо взрослых сыновей со своими семьями далеко, в Якутии. Можно представить, как два пожилых человека живут в деревенском доме, работают с утра до вечера, живут простыми человеческими радостями, которыми делятся с нами:

«Этот грибной, плодово-ягодный, овощной, сенокосный и високосный год подходит к завершению. Хоть и гниёт маленько картошка в подвале, но мы с мамой довольны этим годом. Сена коровёнке хватит, будем с молоком, а заколем поросёнка и с мясом».

Дальше автор с сожалением пишет о военных действиях в Нагорном Карабахе, где живут его два бывших сослуживца. Александр Александрович давно утратил связь с ними, но вспоминает о них с сердечной теплотой: «Мы вышли из могучей страны Советского Союза, служили в Армии, жили в казармах вместе русские, грузины, азербайджанцы, армяне, татары. Помогали друг другу, дружили, и не было никакой вражды, злости или зависти. Мы и сейчас живём на одной земле, на нашем шарике. Так что же случилось с вами, дорогие наши азербайджанцы и армяне, товарищи мусульмане? Почему вы убиваете друг друга, женщин, детей, разрушаете свои же дома? Мы, забайкальцы, просим вас, не убивайте друг друга, не раньте нашу землю фугасами, реактивными снарядами и ракетами. Земля наша общая, она жива, она дышит, дрожит от взрывов. Остановитесь! Лучше собирайтесь вместе да винцо попивайте».

Незамысловатое письмо простого сельского пенсионера, труженика взволновало нас своей искренностью и добротой. Мы решили напечатать его, не изменяя стилистику и орфографию. Надеемся, что все, кто прочтёт это письмо, как и мы, задумается о своих жизненных приоритетах. Меня оно сподвигнуло на размышления о пандемии новой коронавирусной инфекции, а точнее о защите от неё. Эта коварная болезнь заставляет нас всех понять, что защита каждого находится в прямой зависимости от коллективной защиты и заботы друг о друге. Берегите себя и друг друга.

Мы получили много поздравлений от жителей края с праздником Великого Октября! Всем огромное спасибо! Ещё раз всех с праздником, который изменил ход истории нашей страны и мира в целом! До встречи в рубрике «Нам пишут».