ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
12.10.2020, 08:51
АВТОР: Екатерина Большова

Информация с заседания фракции КПРФ в Заксобрании края

Информация с заседания фракции КПРФ в Заксобрании края — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Накануне октябрьской сессии Законодательного собрания Забайкальского края состоялось очередное заседание фракции КПРФ. Депутаты рассмотрели законопроекты, вынесенные на сессию, наметили круг вопросов для детального ознакомления и определили выступающих на сессии.

Тон разговора задал Сергей Сутурин, который с самого начала поставил вопрос о недостаточном контроле над расходованием финансов в крае, отсутствии контроля использования средств, выделенных на инвестиционные программы и средств дорожного фонда. Недоумение опытнейшего парламентария вызывает тот факт, что бюджет 2019 был исполнен с профицитом в 2 млрд. рублей при том, что край испытывал острую нехватку денежных средств.

Критическую оценку депутатов от КПРФ получил законопроект, рассматриваемый во втором чтении «О внесении изменений в закон Забайкальского края «О бюджетном процессе в Забайкальском крае» из-за отсутствия чётких обоснований по внесённым изменениям в бюджетный процесс. На том же основании данный законопроект не получил поддержку парламентариев от КПРФ в первом чтении на мартовской сессии. Депутаты решили голосовать «против» законопроекта «Об исполнении бюджета Забайкальского края за 2019 год» из-за отсутствия точных расчётов в обосновании.

Следом за этим законопроектом отрицательную оценку получил законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда медицинского страхования Забайкальского края за 2019 год» по ряду причин:

• Сложившуюся кредиторскую задолженность в системе здравоохранения не в состоянии погасить ни ФОМС, ни бюджет;
  • Федеральный фонд медицинского страхования не учитывает 20% доплату медицинским работникам за работу в условиях пандемии, из-за чего доплаты легли на плечи регионального фонда;
  • Региональный бюджет не профинансировал ни капитальный ремонт, ни перепрофилизацию коечного фонда в связи с новой коронавирусной инфекцией. Все внутренние резервы ФОМС оказались исчерпаны. Региональному правительству необходимо решать вопросы финансового обеспечения системы здравоохранения, которая оказалась на грани коллапса.

Все депутаты согласились с мнением депутата Николая Мерзликина о необходимости проявления большей настойчивости и активности директору ФОМС Чабану С.Н. перед федеральным центром в необходимости выделения большей суммы денег.

Депутаты Роман Берг, Владимир Иванов и Константин Коростелёв предложили внести изменения в часть I статьи 3 Закона Забайкальского края «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Парламентарии предложили увеличить допустимый минимальный размер площади зала, в котором разрешается розничная продажа алкогольной продукции, с 20 до 40 квадратных метров. Члены фракции поддержали своих однопартийцев. К сожалению, на сессии изменения не были приняты из-за блокировки депутатами от «Единой России».

Подробно депутаты остановились на проекте закона Забайкальского края «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Забайкальского края «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» и статью 361 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». В новой редакции разработчики предусмотрели уменьшение нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на отопление жилых домов с 45 м3 до 30 м3. Депутат Николай Мерзликин отметил: «Чем вызвано такое сокращение выделяемой древесины на отопление? Изменился существенным образом климат или в деревнях появилось централизованное отопление?». Вопросы, конечно, риторические. Ни того, ни другого не произошло, и поскольку фракция КПРФ была и остаётся на позиции противостоять любому ухудшению и без того низкого качества жизни жителей края, было принято решение заблокировать данный правовой акт.