ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
02.02.2023, 03:02
АВТОР: Подготовила к печати А.Романова, Бурятское республиканское отделение КПРФ

2 февраля - День воинской славы

2 февраля - День воинской славы — Забайкальское краевое отделение КПРФ
фото с Интернет сайта

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, победоносно завершилась Сталинградская битва! Она навсегда вошла в летопись ратной славы Советского народа!

80 лет назад была окружена и разгромлена мощнейшая группировка немецко-фашистских войск. Произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной, и всей Второй Мировой войны.

Летом 1942 года Гитлер решил взять реванш за поражение под Москвой и неудавшийся блицкриг. Фашистское командование рассчитывало быстрым броском захватить Сталинград, перерезать важнейшие транспортные артерии, лишить Советский Союз кавказской нефти и кубанского зерна.

Несмотря на превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, наши войска героически сражались: 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ №227 с призывом: «Ни шагу назад!».

Своей упорной обороне Сталинград был обязан как мужеству солдат, так и мастерству командующего 62-й армией В.И. Чуйкова и других военачальников, разработавших тактику ведения боя в условиях города. Этот опыт, включавший действия штурмовых групп и снайперов, а также постоянные контратаки, вошёл в учебники военного искусства во всём мире.

Беспримерной является стойкость простых жителей Сталинграда. Рабочие заводов ремонтировали повреждённые танки даже тогда, когда бои шли у самых цехов!

В середине ноября 1942 года советскому командованию удалось нарастить силы на сталинградском направлении и создать мощную, хорошо оснащённую группировку войск. Условия для успешного контрнаступления ковались всей советской страной.

Если за первое полугодие 1942 года военная промышленность СССР произвела 9600 боевых самолётов, то во втором полугодии – уже 15800. Значительно вырос выпуск танков и артиллерийских орудий. Всего этого было невозможно достичь без максимальной мобилизации ресурсов и умелого управления экономикой страны партией коммунистов.

Утром 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты. На следующий день им навстречу двинулись части Сталинградского фронта. 23-го числа советские войска соединились, замкнув кольцо окружения вокруг фашистских армий в Сталинграде. В результате операции «Уран» в «котле» оказалась 330-тысячная группировка врага – две армии и 22 дивизии.

Попытка деблокировать окружённые войска, осуществлённая группой армий фельдмаршала Манштейна, окончилась провалом. 10 января 1943 года Красная Армия приступила к операции «Кольцо» — ликвидации фашистской группировки в Сталинграде. К концу месяца она была расчленена на две части, первая из которых – южная – капитулировала 31 января, а северная сдалась в плен 2 февраля.

В плен попала 91 тысяча человек, включая более 2,5 тысячи офицеров во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

От поражения под Сталинградом Германия и её сателлиты так и не смогли оправиться. На берегах Волги общие потери врага составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, 2 тысячи танков, 3 тысячи самолётов, более 10 тысяч орудий и миномётов. Или четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

Сталинградская битва подорвала положение Третьего Рейха. Перед лицом катастрофы оказался главный его союзник – Италия. К выходу из войны стали стремиться правящие круги Финляндии, Венгрии и Румынии. Япония, которая в случае поражения советских войск планировала атаковать СССР, отказалась от нападения. Не стала присоединяться к странам «оси» Турция.

Победа под Сталинградом значительно повысила международный вес Советского Союза, став величайшей победой советского оружия, результатом эффективности плановой социалистической системы.

Мы победили, потому что во главе первой в мире Страны Советов стояла Коммунистическая партия, отстаивающая интересы трудового народа, мира и социализма. Победили потому, что жили в Советской стране, где заводы и шахты, рудники и совхозы, леса, поля и водоемы принадлежали всему государству. Работали на весь народ, а не на капиталиста олигарха…

Где каждый советский человек был уверен в завтрашнем дне. Получал бесплатное образование и медицинское обслуживание. Имел кров над головой и возможность прокормить, вырастить своих детей достойными людьми.

Не будем забывать, что Сталинградская битва стала основой Великой Победы 1945 года!

Сталинград

От крови Волга розовой была,
Кипела от разрывов бомб, снарядов.
Над Сталинградом копоть, дым и мгла,
А смерть жила в окопах с нами рядом.

Рубеж последний - нет за ним земли.
Курган Мамаев помнит кровь и славу.
Цвели по его склонам ковыли.
Бомбили самолёты переправу.

«Назад ни шагу!» - вождь отдал приказ,
Но мы б стояли насмерть без приказа.
Заградотряды - это не для нас:
Мы были крепче стали и алмаза.

Плечом к плечу в году сорок втором,
Упёршись сапогом в хребет Урала,
Дрались за каждый цех и каждый дом -,
От рядового и до генерала.

А в сорок третьем, лютою зимой,
Мы, окружив врага, «котёл» закрыли.
И солнце засияло над страной -
Мы ход войны тогда переломили.

Колонны пленных немцев из «котла»:
В тряпье все, обморожены, убоги.
Те, кто принёс нам столько горя, зла,
Теперь узнали, что не с ними боги.

Потом у нас ещё был долгий путь,
Кровавый и нелёгкий - до Берлина.
И было невозможно нас согнуть.
Нам Сталинград к Победе стал трамплином.

Борис Беленцов