ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19.03.2023, 07:56
АВТОР: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ

ПИОНЕРИИ ЗАБАЙКАЛЬЯ 100 ЛЕТ!

ПИОНЕРИИ ЗАБАЙКАЛЬЯ 100 ЛЕТ! — Забайкальское краевое отделение КПРФ
Фото взято в сети Интернет

Первый пионерский отряд в Забайкалье был создан комсомольцами ст. Чита 1-я 19 марта 1923 года. Этот день принято считать днём рождения Забайкальской пионерии.

Отряды формировались по территориальному принципу – при саде имени Жуковского (парк ОДОРА), прикожевенном заводе, при комсомольской ячейке полиграфистов.

3250 пионеров насчитывалось на первое сентября 1924 года в Читинской губернии. Пионерские отряды возникли в Петровском Заводе, на ст.Оловянная, в с. Маккавеево, в Борзинском районе.

Первый номер пионерской газеты «Внучата Ильича» вышел в августе 1924 года. С июня 1925 года ответственным секретарём был журналист и впоследствии детский писатель Н.Т. Ященко.

В 1925 году секретариат Забгубкома комсомола утвердил циркуляр «Об организации групп октябрят». Создана цепочка преемственности поколений: октябрята-пионеры-комсомольцы-коммунисты.

В Агинском аймаке пионерская организация создана 1931 году.

Главные дела первых пионеров: озеленение населённых пунктов и промышленных предприятий, заготовка топлива для школ, рейды по выявлению неграмотных и нуждающихся в одежде и обуви...

В 30-е годы деятельность пионеров была направлена на повышение качества учёбы, развитие технического творчества, укрепление физической и военной подготовки.

С 1932 года пионерская организация стала составной частью школьной воспитательной работы.

1938-1941 гг. – выпускалась еженедельная газета «Пионер Забайкалья».

«Всё для фронта, всё для победы!» - руководящий лозунг пионеров в годы Великой Отечественной войны.

34900 рублей собрали учащиеся школы №1 на строительство звена самолётов «Забайкальский школьник» и танка «Пионер Забайкалья», за что получили благодарность от И.В. Сталина. Благодарственные телеграммы получили обком комсомола, воспитанники школ №4 и 5 г. Читы.

Помощь фронту и тылу – главная забота детей в это время. Они шефствовали над госпиталями, участвовали в тимуровском движении, сборе вещей, лекарственных трав, выращивании и уборке урожая.

«Украсим Родину садами» - девиз послевоенного поколения юных ленинцев.

«Даешь эшелон подарков детям целины!» - призыв пионеров 50-х годов.

В 1962 году по инициативе В.П. Константиновой  создана «Республика юных забайкальцев» - школа пионерского актива, которая стала ежегодной.

В 60-70-е годы ребят увлекла военно-спортивная игра «Зарница». Сформировано 3 тыс. юнармейских отрядов. По  инициативе  участника   Великой Отечественной войны, радиожурналиста В.И.Торбы и методиста дворца пионеров Л.А. Тётушкиной была создана бригада читинских мальчишек «Отвага».

3  июля 1970 года в Москве был дан старт «Маршу пионерских отрядов». На «Марше» ставились цели: сплочение коллектива в процессе учёбы и трудовых дел, патриотическое воспитание, воспитание коллективной ответственности и т.д. В результате соревнований выявлялись правофланговые пионерские отряды и дружины.

Экспедиция «Моя Родина – СССР» -  активизировала детский туризм, поисковую работу. В школах создано 382 музея боевой и трудовой славы забайкальцев. Солидарности ребят разных национальностей способствовали КИДы – клубы интернациональной дружбы.

В 70-е годы забайкальская пионерия насчитывала 520 пионерских дружин, 3780 отрядов, 83 тысячи пионеров.

В 80-х годах более 215 тыс. школьников области участвовали во Всероссийских спортивных играх  «Старты  надежд». Массовыми  стали  соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Плетеный мяч». Большую работу  по  организации  досуга  детей  проводили детские клубы по месту жительства.

В 70-80 годы действовали профильные отряды (юннатов, юных друзей милиции, пограничников, пожарных), 212 ученических бригад, 110 школьных лесничеств, была открыта Малая железная дорога в Чите (первый директор В.П. Талдыкин).

Пионеры участвовали в трудовых операциях: «Пионерские рельсы - БАМу!», «Миллион – Родине», «Зеленый наряд Отчизны». В 1980-82 годах пионерами собрано 6 тысяч тонн металлолома, 480 тонн макулатуры. В 1981 г. из собранного металлолома изготовлен электровоз «Пионерия Забайкалья».

1987 год – IX  Всесоюзный слёт пионеров принял решение о создании альтернативных детских объединений со своими авторскими программами, структурными образованиями и содержанием деятельности.

1993 год. Проведён областной слёт детских объединений.

2001 г . – начало возрождения пионерского движения.

2002 г. – зарегистрирована в органах юстиции Читинская областная детская общественная организация пионеров «Республика юных забайкальцев - РЮЗ»

2012 г. - в составе «РЮЗ» - 118 первичных организаций, 25000 человек.

2018 года в составе Забайкальской краевой пионерской организации 2500 человек.

2021 год – в составе «Союза пионеров Забайкалья» состоит 2000 человек.

В стране Пионерии всегда было много добра, искренней дружбы.   Пионерская организация не просто называлась самодеятельной- это первая в мире организация, где ребёнок становился не объектом, а субъектом воспитательной деятельности. Ребята не только учились, но и сами учили своих сверстников, помогали младшим.

Пионерская организация Советской страны стала примером для создания детских организация не только в социалистических странах. История Пионерии — это даже не сотни, а тысячи славных, а подчас и легендарных страниц. Пионерия вместе с комсомолом и партией воспитала поколение Победы. Поколение высокого мужества, чести и гражданского долга

Через воспитание пионерской организации прошли миллионы наших граждан, среди них учёные с мировым именем, герои труда и спорта, патриоты своей страны- достойное поколение нашей Родины.

В нелёгкое время контрреволюции 90-х годов, когда захватившие власть стремились уничтожить все завоевания социализма, вычеркнуть из памяти народа гордое звание пионера- пионерия выстояла. Сегодня перед Пионерией стоит задача- продолжить их дело, создать все условия для передачи знаний юному поколению, чтобы сегодня мальчишки и девчонки помнили о прошлом, достойно жили в настоящем и чётко видели будущее. Знали правду и осознанно, гордо носили на груди алый галстук. Лучшие традиции Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина бережно хранятся и продолжаются современными пионерами.

В рамках подготовки к юбилейным и знаменательным датам 2020-2021 годов – 75летия Победы в Великой Отечественной войне, 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, 100-летия Забайкальского комсомола , а также 100летнего юбилея пионерской организации  в 2022 году- направление патриотического воспитания подрастающего поколения становится более актуальным и предоставляет для этого самые благоприятные условия.

За 2019 год отделом по работе с молодежью были проведены на достаточно высоком уровне мероприятия в рамках федерального проекта «Земля Талантов», «Город говорит о героях» и мероприятия в рамках проекта «Знамя нашей Победы», проведены мероприятия по торжественному приему в ряды пионерской и комсомольских организаций.

В настоящее время в пионерском движении задействовано порядка 2200 ребят, но это не предел и организация продолжает развиваться пионерские отряды и дружины функционируют в следующих районах края: (г.Чита, Читинский, Акшинский, Оловянинский, Нерчинский, г. Краснокаменск,  Шелопугинский, Борзинский, Приаргунский, Карымский, Петровск-Забайкальском районе, Улетовский, Чернышевский) готовятся на прием в пионеры ребята с двух школ Кыринского района.

Пионеры активно принимают участие в торжественных митингах и мероприятиях, посвященных памятным датам. Помимо партийных мероприятий пионеры активно участвуют в тимуровском движении. Совместно с союзом садоводов и огородников с 2018 года запущено «Тимуровское движение» в садоводнических кооперативах, также создан пионерский отряд «Дружба».

Для пионеров проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, спортивные мероприятия, дни родного языка, а также мероприятия, связанные с памятными датами нашей истории. Таким образом, происходит взаимосвязь и преемственность поколений, и дети узнают от старшего поколения историю нашего края, историю страны, совсем не ту, которая написана в учебниках, получают разностороннее развитие.