11.05.2023, 08:13
АВТОР: Интервью провела Екатерина Большова

Портрет молодого коммуниста

Портрет молодого коммуниста — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Этой публикацией мы продолжаем серию интервью-бесед с людьми, которые связали свою жизнь с коммунистической партией, вторым по величине политическим объединением России   и самой массовой оппозиционной партией в стране.

В каждом интервью мы пытаемся понять и донести до наших читателей, каково это быть членом единственной оппозиционной силы в общественном пространстве по отношению к «Единой России», борцами с режимом и сопротивленцами власти.

Сегодня мы беседуем с одним из активных, молодых забайкальских коммунистов Сергеем Гудзём.

Ж: Сергей, - в свои неполные 30 лет Вы уже имеете двенадцатилетний партийный стаж. Откуда столь ранний интерес к политике? И почему выбор пал именно на КПРФ?

С. Я вступил в партию в 18 лет, но, несмотря на столь юный возраст, это был осознанный шаг. Мой дед, Гудзь Михаил Павлович, был настоящим коммунистом, имел 50 лет партийного стажа. Был членом обкома партии. В семье мы много говорили о коммунистических идеях, о свободе, равенстве, братстве, о настоящих коммунистах и их подвигах.

Тогда я и увлёкся  идеей социализма, которая стала для меня определяющей в жизни. Причина проста. Я считаю социализм самой правильной формой политического строя, которая позволяет жить всем людям на равных условиях.

Вы спросили, почему КПРФ, а не другая партия, например, партия власти, которая позиционирует себя как защитницу простого народа, но своими действиями давно себя дискредитировала. Коммунистическая партия - это единственная социально ориентированная партия, которая может показать себя, может проявить себя, может защитить интересы наших граждан. Это, наконец,  единственная оппозиция  к действующей партии власти. Все годы существования партии, коммунисты были и есть вместе с народом. Они всеми силами стремятся сопротивляться губительным решениям  власти. Препятствуют закрытию предприятий, больниц, школ, ДК, объектов жизнеобеспечения. Последовательно борются против пенсионной реформы, повышения цен и налогов, ущемления интересов россиян, "оптимизации" медицины, образования, науки, культуры, а  в нашем крае против отмены 20% регионального Забайкальского коэффициента. Мы, коммунисты выступаем  за главенство социальных гарантий для населения. И то, что в последние годы усиливается давление власти на коммунистов по всей стране - показатель того, что наша позиция неудобна, она мешает безнаказанно пополнять карманы за счет богатств Родины и нищающего народа.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, почему я вступил в КПРФ.

Ж: Спасибо, вполне. Но пойдет ли молодежь за КПРФ? По укоренившемуся мнению, за коммунистов голосуют только старики со старушками. К тому же, как Вы отметили, давление властей распространяется в первую очередь на реальную оппозицию, на КПРФ. Не страшновато ли сегодня молодому человеку быть коммунистом?

С: Так называемое «укоренившееся мнение» - это не что иное, как пример давления власти на коммунистов. Созданный властью искусственный миф, насильно внушаемый простому обывателю лживым телеящиком. Общаясь с молодежью, с уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство юношей и девушек не доверяют нынешней власти. И если сегодня со стороны наших властей наблюдается безразличное отношение к  старшему поколению, то российская молодежь оказалась одной из самых обездоленных и незащищенных групп населения.  Молодые люди не могут найти работу по душе, с официальным трудоустройством и достойной зарплатой. Не могут купить жилье, минуя долги и бешеные банковские проценты. Коммерциализация образования, здравоохранения и ЖКХ, Всё это не оставляет перспектив молодым людям и является труднопреодолимым препятствием для создания семьи и воспитания детей. И, несомненно, отрицательно сказывается на демографической ситуации в России.

Всё больше симпатий молодёжи на стороне социализма и советизации страны.  В свое время советская власть придавала работе с молодёжью огромное значение. Существовала целая система по поддержке детей и молодых людей. К ней относились детские пионерские лагеря, где детям прививались такие ценности, как любовь к родине, воспитанность, доброта и честность; спортивные юношеские школы, где все обучение проводилось бесплатно, одни из лучших в мире среднее и высшее образование, тоже все бесплатное; обеспечение государством работой по специальности большинства молодых людей, закончивших профессиональные и высшие учебные заведения; бесплатная медицина и многое другое. Как я уже сказал, сейчас молодёжь  лишена всего этого. Те, кто не отчаивается и начинает искать другой выход, находят нас. Находят КПРФ. И мне не страшно быть коммунистом, я горжусь этим.

Ж: Не было ли у тебя конфликтов со сверстниками на почве политических разногласий?

С: Нет, не было. Многие мои друзья и товарищи, конечно, вначале удивились тому, что я вступил в компартию, где-то по-доброму подшучивали, а сейчас идут, голосуют, и верят именно представителям левых сил. Были, конечно, жаркие дебаты в стенах университета с преподавателями и с другими студентами, но они проходили всегда весьма корректно и продуктивно.

Ж: Вкратце о себе, Сергей. Образование, род профессиональной деятельности.

С: Родился в 1993 году в градообразующем поселке цементников Каменск, что в Бурятии. Родители: отец учёный геолог, мать инженер. Школьные годы провел в Чите. Закончил школу №49 с английским уклоном.

В 2014 году окончил Забайкальский Институт предпринимательства по специальности юриспруденция. В 2018 году закончил обучение в Академии при Президенте РФ по специальности Государственное и муниципальное управление. В 2021 году защитил степень магистра политологии и параллельно получил третье образование в ЗабГУ по специальности Экономическая безопасность.

Вот уже 9 лет являюсь директором «ООО Кальцыт». В рамках деятельности этого предприятия   занимаюсь реализацией проекта Оловяннинского известкового кластера. Предприятие занимается разработкой одноименного месторождения известняка.

Поскольку по первой специальности я юрист, параллельно нарабатываю адвокатский стаж в палате края для получения статуса адвоката.

Ж: Удивляюсь, как ты всё успеваешь. По твоему внешнему виду «качка» можно предположить, что ты занимаешься каким - то видом спорта, сопряжённым со сложными физическими нагрузками. Так ли это?

С: Смеётся. Успеваю за счёт самоорганизации и самодисциплины, к которым родители приучили меня с детства. Я действительно люблю спорт.

С 8 лет занимался каратэ. Был многократным чемпионом и призером соревнований разных уровней. На протяжении 10 лет не проиграл ни одного соревнования. Затем увлёкся тяжёлой атлетикой и единоборствами. И вот уже 11 лет она занимает всё мой свободное время.

Ж: Думаю, у тебя, молодого коммуниста, есть и партийные поручения.

С: Конечно, и немало. На протяжении 9 лет я являюсь секретарём 9-го партийного отделения, выполняю возложенные на меня полномочия согласно Уставу КПРФ. Кроме этого, товарищи избрали меня членом городского и краевого комитетов, а в 2021 году и членом бюро крайкома. Партийную дисциплину никто не отменял, поэтому мне приходится выполнять самые различные партийные поручения и решать много различных задач, которые ставятся крайкомом. Сюда входит информирование коммунистов первичной организации об общественно- политической ситуации и позиции партии, привлечение сторонников партии, активное участие в собраниях, митингах, пикетах, уличных шествиях и многое другое.

Ж: В местных средствах массовой информации последнее время появилось немало критики в адрес регионального отделения КПРФ и её руководства, особенно в связи с выходом из партии и увольнением первого секретаря городского комитета Романа Берга. А как ты оцениваешь деятельность регионального отделения КПРФ?

С: Для меня увольнение Романа и особенно выход его из партии были полной неожиданностью. Он, по сути, был моим руководителем по  партийной работе. Мы работали в тесном контакте, проводили мероприятия и строили планы на будущее. Сменить работу по принципу «Человек ищет, где лучше « понять можно, но поменять политические взгляды – это моему пониманию не доступно. Роман в качестве одной из причин выхода из партии, выдвигал, как бы сказать помягче, отсутствие взаимопонимания с первым секретарём Гайдуком. Хочу напомнить, что КПРФ - не команда "одного человека". Это партия - со своим Уставом, с четкой программой. Партия, где решения принимаются большинством. Если вы недовольны теми решениями, которые принимает руководство, если считаете их действия неверными, а вопрос важен для дела и вы полностью уверены в своей правоте, доказывать и отстаивать свою точку зрения нужно и важно для вас, для руководителя и партии в целом. Более того, рабочую и особенно партийную дисциплину никто не отменял. Юрий Николаевич - опытный руководитель с огромным стажем партийной работы и него есть чему поучиться. Надеюсь, на новом месте у Берга получится лучше.

Что же касается моей оценки деятельности крайкома КПРФ, то могу сказать, что как любой живой организм, крайком развивается, использует старые, давно апробированные формы политической работы и применяет новые.

К нам в партию, зачастую, попадают совершенно противоположных взглядов люди. Где-то мы, и я это принимаю и на себя, как на секретаря первички, недорабатываем в части теоретической подготовки наших партийцев, их практической работы на улице и в интернете. В целом же я оцениваю работу крайкома положительно.

Ж: Есть такое мнение, что тот, у кого в молодости не было революционного сердца, у того в преклонном возрасте не будет консервативного ума. Сам не боишься разочароваться в своих взглядах?

Я уверен, что во взглядах не разочаруюсь никогда! Мои убеждения и взгляды сформировались еще в детстве и стали основой моих глубинных жизненных установок. О них я уже говорил. Мне в данном случае симпатизируют слова пламенного революционера Че Гевары, который как-то сказал: «Если у вас начинается дрожь и негодование от каждой несправедливости – то вы мой товарищ!» Я бы добавил: Главное не быть равнодушным. Так что всех, кто испытывает подобные чувства, мы ждем в наших рядах.

Ж: В СМИ когда-то была рубрика «Если бы я был директором». Предлагаю поразмышлять над вопросом «Если бы я был депутатом…. »

С: Я весьма скептически отношусь к выборам и в депутаты не рвусь. Выборы ради выборов – это не моё. Но есть, как уже говорил, партийная дисциплина и если партия решит, что я должен участвовать в выборах в качестве кандидата, я выполню это решение. А ещё я считаю, что для того, чтобы жизнь в стране изменилась - должны произойти изменения в каждом из нас. Народовластие невозможно без участия народа. Пока мы сами не займемся своей жизнью, ею так и будут распоряжаться другие. Ведь если бы в Великую Отечественную войну на защиту Родины встали только коммунисты, а остальные сидели бы по домам, лишь обсуждая их действия, война не была бы Великой Отечественной и имела бы совсем иной результат. Настал момент, когда каждый, кому дорога Родина, её будущее, должен принять решение. Поэтому в день голосования всем нужно пойти на избирательные участки и сделать правильный выбор.

Ж: Сергей, как ты оцениваешь перспективы КПРФ?

С: Я уверен, партия будет расти. Люди уже понимают, что капитализм заходит в тупик. Очевидно, что коммунистическая идея является наиболее прогрессивной, поскольку основана на справедливости, равноправии и разностороннем развитии человека. Коммунизм — это идея, в основе которой — человек, его благополучие, а не тупая погоня за материальными благами. Коммунисты везде и всюду выступают в защиту человека труда и отстаивают интересы народа. Делают они это, опираясь на теоретическое наследие классиков марксизма и на современность, на опыт товарищей в других регионах, на окружающую нас действительность.

Но чтобы коммунисты обрели реальную силу - им необходима поддержка. И поддержка нужна не только в период выборов, а каждодневно.

Ж: Мы знаем, Сергей, что ты недавно стал папой маленькой девочки Сонечки. Поздравляем тебя с этим знаменательным событием! Желаем крепкого здоровья дочери и всей вашей маленькой ячейке общества! Ну и большое спасибо за откровенный разговор. Удачи!

С: Спасибо.

Интервью провела Екатерина Большова