ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
08.12.2020, 09:15

Светлой памяти товарища...

Светлой памяти товарища... — Забайкальское краевое отделение КПРФ

Забайкальский краевой комитет КПРФ с прискорбием сообщает, что ушёл из жизни ветеран партии, коммунист, длительное время являющийся членом Избирательной комиссии Забайкальского края с правом решающего голоса, Николай Алексеевич Коротков.

Николай Алексеевич родился 22.01.1940 года в селе Верхние Ключи Нерчинского района Читинской области. Член ВЛКСМ с 1959 года. Член КПСС (КПРФ) с 1964 года (56 лет).

По окончании в 1961 году Читинского строительного техникума работал техником-строителем на Нерчинском мясокомбинате.

С июня 1963 года по август 1967 года избран и работал первым секретарем Нерчинского районного комитета комсомола. В 1971 году после окончания Хабаровской Высшей партийной школы направляется в Читинский обком ВЛКСМ заведующим отделом по работе среди школьной, студенческой молодёжи и пионеров. С января 1972 года избирается секретарём парткома Орловского ГОКа. В 1974 году утверждается заворготделом, а в 1977 году избирается секретарём Агинского окружкома партии. В 1981 году избран первым секретарём Дульдургинского райкома КПСС, в 1985 Хилокского райкома КПСС. В 1990 году избирается председателем контрольно-ревизионной комиссии Читинского обкома КП РСФСР, членом ЦК КРК КП РСФСР. Неоднократно избирался депутатом областного, окружного, районных Советов депутатов трудящихся.

В 1990-е годы стоял у истоков возрождения КПРФ. В 1989 году консультант при председателе Читинской областной Думы. После ухода на пенсию в течение 13 лет работал помощником депутата Государственной Думы, вторым секретарем Забайкальского краевого комитета КПРФ. Николай Алексеевич длительное время являлся членом Избирательной комиссии Забайкальского края с правом решающего голоса от КПРФ, членом крайкома.

Николай Алексеевич Коротков имеет звание «Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». Награждён медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги перед Читинской областью», «Ветеран труда», «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В ноябре 2019 года был награждён знаком отличия Законодательного Собрания Забайкальского края «За вклад в развитие Забайкальского края». Имеет звание «Ветеран партии», награждён орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть», «За заслуги перед партией», юбилейными медалями.

Светлая память об этом замечательном человеке, коммунисте, патриоте навсегда сохранится в сердцах забайкальских коммунистов и тех, кто жил и трудился рядом с ним. Выражаем искренние соболезнования семье и родным в связи с тяжёлой потерей.