ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
06.06.2024, 02:52
АВТОР: В.С. Никитин, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

В.С. Никитин – председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»: О праздновании Дня русского языка

В.С. Никитин – председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»: О праздновании Дня русского языка — Забайкальское краевое отделение КПРФ

День русского языка – это один из важнейших праздников Российской Федерации, как государства-цивилизации.

Никитин Владимир Степанович

Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"

Он появился в календаре тринадцать лет назад благодаря настойчивости и дальновидности КПРФ. Она в 2011 году поддержала эту инициативу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Предвидя грядущее усиление русофобии и фактическое начало цивилизационной войны коллективного Запада против Русского мира, КПРФ и движение «Русский Лад» предложили российской власти и обществу таким образом ускорить укрепление мировоззренческого потенциала противодействия агрессорам. В результате День русского языка, как праздник, был утверждён Указом Президента России Медведева в 2011 году и проводится ежегодно 6 июня в день рождения основателя русского литературного языка А.С. Пушкина.

К сожалению, российская власть упорно принижает значение этого важнейшего для судьбы Русского мира праздника. Все предложения фракции КПРФ в Госдуме о включении его в закон о перечне славных и памятных дат России были отклонены партией «Единая Россия». Власть отдала приоритет празднованию Дня славянской письменности и культуры. Хорошо, что последние годы этот праздник отмечается достойно с большим концертом на Красной площади при активном участии иерархов русской православной церкви и чествовании святых Кирилла и Мефодия, подаривших русским кириллицу.

В отличие от Дня славянской письменности и культуры власть демонстративно принижает значение праздника Дня русского языка и не организует его празднование на уровне, соответствующем статусу государственного праздника.

Что это? Недомыслие или злой умысел? И то, и другое. Западномыслящая часть власти успешно уже 13 лет тормозит укрепление мировоззренческого потенциала русскости в России. А патриотическая часть власти не понимает глубинного различия между этими двумя праздниками и их значение для победы России в современной цивилизационно-мировоззренческой войне. Дело в том, что День славянской письменности и культуры не раскрывает глубинных различий между русским и западным мировоззрениями. А ведь именно эти различия являются главными причинами современной войны и оголтелой русофобии. При уравнивании воедино всех славян и прославлении их письменности замалчиваются главные причины того, почему западные славяне, т.е. поляки, чехи, болгары, сейчас идут в первых рядах агрессоров против Русского мира. Другое слабое звено этого замечательного праздника – это то, что в нём учитывается только «книжная часть истории» наших народов, а для укрепления мировоззренческого потенциала противостояния агрессору этого недостаточно.

КПРФ и движение «Русский Лад» исходит из того, что для победы в современной  цивилизационно-мировоззренческой войне только укрепление военного потенциала, чем занимается власть, явно недостаточно. Печальный опыт СССР это подтверждает. Для победы нужно укреплять мировоззренческий потенциал русскости в России. Ведь наш враг очень коварен и силён.  Победить его можно только по-русски, т.е. всем миром. Всем миром – это значит, не разделяя, а сплачивая коммунистов и патриотов, верующих и атеистов, русских и другие народы России путём объединения всех русскомыслящих людей, независимо от национальности, веры, идеологических предпочтений в единый русскомыслящий державный народ на основе русского вселенского мировоззрения. Ни религия, ни идеология в качестве такой объединительной основы для борьбы с русофобами и угнетателями народа не подходят.

В этом смысле праздник – День русского языка может быть более эффективен, т.к. он нацелен на возрождение в сознании народов России именно родного мировоззрения, как самого глубинного, фундаментального и первичного уровня сознания. В отличие от Дня славянской письменности и культуры, отсекающего дописьменную историю славян, в День русского языка мы восстанавливаем разорванную связь времён и поколений. При этом учитывается не только «книжная», «письменная», но и  докнижная история. Зря в корень, КПРФ и движение «Русский Лад» показывает народу «начало всех начал» русского мировоззрения и русского языка. Советский поэт Егор Исаев в статье «Берег вечности» очень точно  сформулировал это так: «Народная мораль, народная нравственность – это начало всех начал, Это та культура, что во многом дальше культуры письменной, печатной. Это, прежде всего, культура быта, труда, песни, стиха, культура живого языка – пословицы его и поговорки. Это огромный психологический слой ещё докнижного человеческого опыта. Вот откуда проистекает чувство таланта, как особое чувство языка. Оттуда и Баян, и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов.  Вот почему их вещий дар так и непостижим до конца. Ведь он рассчитан не на одно-два поколения, а на всю жизнь народа, на всю жизнь языка».

Поэтому праздник День русского языка мы отмечаем в День рождения А.С. Пушкина и говорим, что «Пушкин – наше всё». Ведь Пушкин, являясь носителем глубинной генетической и исторической памяти русского народа, воплощает в себе одновременно прошлое, настоящее и будущее народа и русского языка. Неслучайно именно он уравнял понятия «язык» и «народ». Егор Исаев в статье «День Пушкина» отметил это так: «Ген простонародья в Пушкине был куда выше и сильнее унаследованного им знака дворянина. Отсюда и его гениальность. Он гениален, прежде всего, народом, чувством его истории, культуры и языка». О своём месте в истории Пушкин сказал так: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

Современные русофобы ненавидят Пушкина за то, что он является ярким выразителем глубинной русскости, главный смысл которой – нести людям свет знаний, творить добро и сдерживать сатанинское зло, рвущееся к мировому господству.

И в заключение еще одно обстоятельство в пользу более достойного празднования Дня русского языка. Ведь День славянской письменности и культуры – это, прежде всего, дань уважения «букве». Но язык народа насыщеннее и сложнее буквы, тем более русский язык. В нашем языке буквенное начертание слова наполнено глубоким одухотворённым смыслом и особым звуковым строем – ритмом, способным вызывать резонанс души и укреплять духовную энергию человека и народа. Неслучайно русский гений-литератор И.С. Тургенев называл русский язык могучим. Могущество русского языка основано на одухотворённом осмыслении речи и технологиях энергоинформационного обмена. Русские рано поняли, что мысль материальна. Поэтому смысл, т.е. суть мысли, стал главным источником укрепления русского духа. Наши предки 80 лет назад показали потомкам пример рождения вдохновляющих смыслов, провозгласив: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Этот осмысленный, ритмичный, победный призыв и сегодня вдохновляет соотечественников на борьбу против неонацизма на Украине.

Задача истинных патриотов России и Дня русского языка – вернуть народу русский дух и русскомыслие, как эффективное оружие против русофобии, а также воспитать русскомыслящих соотечественников, способных к русскому подвижничеству и самоотверженному служению Родине.