ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

О патриотизме

О патриотизме — Забайкальское краевое отделение КПРФ
Фото с интернет сайт

Владимир Поздняков: С сожалением вынужден признать, что в стране провалены   и молодежная политика, и патриотическое воспитание.

Обычно накануне важных исторических праздников приходят сообщения, буквально вызывающие шок. То накануне 9 мая в наших городах на плакатах «они сражались за Родину» люди увидели не советских военных, а немецких танкистов или летчиков, посылающих победителям улыбки с военной же техники Третьего рейха. Объяснения таким чудовищным ошибкам просты и неоригинальны: мол, авторы плакатов просто не в курсе, что они опубликовали, все было случайно и без злого умысла. Особенно громкий скандал разгорелся в 2017 году. Тогда на памятнике Михаилу Калашникову в Москве обнаружили немецкий автомат. Скульптор объяснил, что взял изображение «из интернета». То есть, случайно получилось. Вот и на днях произошла очередная «случайность».  В Оренбургской области разгорелся скандал вокруг возложения цветов активистами «Молодой гвардии Единой России» на могилу солдат фашисткой армии в рамках акции «Защити память героев». Все бы ничего, но «доблестными героями баннера, сражавшимися за родину» оказались немецкие летчики бомбардировщика Ju-88. О мероприятии активисты отчитались в соцсетях, однако после возникшего резонанса публикации удалили. Выяснилось, что молодежь вообще не знала, что венгерские войска участвовали во многих битвах против Советской армии, использовались немцами для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами на оккупированных территориях.

Извинения были уже привычными. Руководитель Оренбургского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Михаил Кузнецов сослался на ошибку активистов в невнимательности. То есть, тоже простая невнимательность. А так -  все хорошо.

Вслух называть себя патриотом некрасиво, неправильно, считают 34% участников опроса ФОНДА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. 42% россиян, 50% (среди молодых – 61%) считают, что большинство выпускников школ нельзя назвать патриотами. Организаторы российского фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны» выяснили, кого школьники считают своими героями. Анонимные анкеты заполнили более шести тысяч учеников 6–11-х классов. 10 процентов ребят проголосовали за Железного человека, Человека-паука и некоего Наруто («Википедия» подсказала, что это подросток-ниндзя, персонаж японских аниме), три процента — за Юрия Гагарина. По два с половиной — за врачей и президента Путина. Пугает другое: 23,4 процента подростков вообще затруднились ответить, на кого они хотели бы быть похожими.

Враги России радостно потирают руки. Когда же Минпрос возмется за воспитательную работу в школах, вместо того, чтобы пропихивать дистанционку с героями японских мультиков? И делать это надо пока не поздно, пока героями в глазах детей не станут асы Третьего рейха и ниндзя.